加载中…
个人资料
职业生涯规划
职业生涯规划
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,738,983
  • 关注人气:31,406
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大学生重压下形成畸形竞争:就业保研不择手段

(2006-06-04 05:24:39)
据调查显示,今年毕业生就业形势仍较严峻。今年全国普通高校毕业生达413万人,毕业生人数再创新高。随着高校的扩招,每年日益增多的应届毕业生所面临的就业压力也越来越大。此外,由于研究生的扩招,也加入了与应届本科生竞争的行列。在对当前就业形势的看法上,52.4%的被访者认为目前就业形势比较严峻。  
 
  在目前严峻的就业形势下,高校的学子们承受着巨大的心理压力。重压导致有些毕业生心态失衡,校园中出现了畸形竞争、道德滑坡现象。

  “借”同学的实习成果争保研名额

  在华中地区某著名高校新闻学院的一间教室里,毕业班的七八名学生正在召开一个“紧急会议”。会议的主题是劝说同班同学郑方(化名)。

  班级里的班干部,神情严肃地站在一边。“郑方,你太自私了。你要认识到问题的严重性,你已经站在了同学们的对立面。”班长首先开了口。郑方孤零零地站在教室的另外一边,一直紧闭嘴巴,默不作声。

  事情的起因是两位同学争夺保研名额。现在工作越来越难找,于是,越来越多的学生选择了报考研究生。但是该专业的研究生考试竞争相当激烈,因此,郑方等一批平时成绩优秀的同学都盯上了当年学院的保研名额。

  该学院规定,符合保研资格的同学不仅要专业成绩优秀,发表文章的质量与数量也将是决定排名的重要砝码。而郑方平时的学术成果离获得保送资格还有一段距离,于是他盯上了自己同寝室的同学李强(化名)。

  李强平时发表了很多文章,实习经历也很丰富,他一心想找一份工作,没有继续读研的打算。在郑方的苦苦哀求下,李强便把自己的实习成果转让给了郑方。

  临近毕业时,学校要评选校三好生,在评选标准中实践成果占一定比例。李强虽然不想读研,但是他十分看重这个荣誉,认为这是学校对学生四年大学生活的一个肯定。于是他要求郑方把属于他的成果归还给他,而郑方却不肯答应,于是双方闹得很不愉快。事情被班上同学知道后,大家都很气愤,认为郑方做得不对。于是几名班委把郑方叫到教室来劝说。

  正在大家七嘴八舌批评郑方的时候,郑方突然说了一句:“我没有好的工作机会,只能靠保研了,反正现在保研的事情已经定下来了,你们说什么也没用了!”说完,便摔门离去。看到他如此表现,同学们都惊愕得说不出话来。 
 
  对用人单位说同学的坏话

  一些用人单位在经过层层筛选确定录用某毕业生前,还会到学校对该毕业生的基本情况进行了解,在这一过程中,如果发现该学生在性格品德上有什么缺陷,将会影响对该学生的录用。

  王波是北京某高校政法类双学位班毕业生,在政法专业学生就业不太景气的情况下,他幸运地获得到了一份待遇优厚、有保障还可以解决户口的工作机会,同学们也都很羡慕他。他也以为胜券在握,于是就回家游玩去了。

  王波没想到,该公司对应聘人员的性格以及与人打交道的能力比较看重,虽然他通过了笔试和面试,但用人单位出于谨慎,还是打电话到王波的宿舍调查情况。王波当天不在,寝室里的一名同学接了电话。这名同学一直没有找到合适的工作,看到王波找到了这么好的单位,心理有些失衡。在用人单位问及王波平时表现如何的时候,这名同学在电话中说:“我们对他不太了解,他不怎么和我们说话和交往。”用人单位由此感觉王波可能在性格上存在一些问题,最终放弃了对他的录用,一直没有再和他联系。

  王波直到毕业时都不知道真实的原因。一年后,他通过其他同学得知了真实情况,又气又无奈。

  为了得奖学金篡改成绩单

  一些用人单位在选择毕业生时,会很注意毕业生简历上的一些亮点,比如担任学生干部的经历、学习成绩排名、是否获得过奖学金等等。因此,学生们越来越重视奖学金等一些荣誉的评选,导致一些班级评定奖学金的时候,发生了一些不应该发生的事。

  江苏某地方高校新闻学院毕业班班长在学期末核算班级成绩的时候,发现自己的成绩距离一等奖学金还差几分,于是就在成绩单上篡改了自己的分数,使得自己的成绩排在了前面,挤掉了后面的同学。

  被挤掉的同学是一名很细心的女生,她早就核算了自己的成绩,觉得应该没问题。得知自己落在后面,她十分惊异,于是到学院教务老师那里要求复查,结果发现是班长以权谋私。

  事后,该班长受到了严厉批评和处分。那名女生知道真实情况后也难过得大哭了一场,她觉得同班同学做出这样的事情,让人很难接受。

  在一所高校文学院大三的班级里,为了评定奖学金甚至特别召开了一次班会,商议评定奖学金标准,讨论班干部是否能加分,加多少分合适。

  “大家都知道这次奖学金评定对以后就业的重要性,都想给自己多增加些砝码。当时场面特别混乱,大家都特别激动,几个男生大声嚷嚷,最后闹得不欢而散。这种事情的发生严重影响了班级团结。”该班一名班干部对笔者说。

  机会面前“暗战”不断

  在一些艺术类院校,由于成功打进艺术圈子的机会非常难得,所以在机会来临的时候,同学之间便“暗战”不断。

  在北京某高校读艺术专业的小孙说:“虽然大家表现得不会很明显,但是有时候还是有一些不好的感觉。比如两人竞争一个岗位的时候,有些小心眼的女孩就会有意无意地对用人单位领导说竞争对手的一些缺点。”

  小孙还举了另外一个例子:该校前些时候有一个出国学习的名额,有个学生早早地得知了这个消息,但她一直没有向同学传达,而是自己填了表格交了上去。由于学校的工作也没有做到位,所以直到那名同学出国前一天,大家才知道原来还有这么一个机会。

  用真正的实力去获取成功

  对于在就业压力下,大学生群体中出现的一些不良现象,北京大学团委的史善锋老师说:“竞争激烈是客观现实,大学生在这种压力下,心理表现还不是很成熟,社会上一些不良风气也影响了他们。”

  他强调,现在出现的一些不良现象在高校只是个别行为,绝大部分同学的心态还是很健康的。“但是这些事件的发生说明现在已经出现了不好的苗头,需要引起注意。做学生工作的老师有责任对学生做好德育教育和心理‘按摩’。”

  北森职业测评专家谢伟说:“做人是第一位的,大公司非常注重录用人员的道德水平。大学生应该及早把精力放在自己的专业学习上,及早确定目标,形成良好的心理激励机制,用真正的实力去换取成功。遇到不顺利的事情,也要认识到,社会没有绝对公平,只有相对公平。而有着良好修养和品格的员工,在哪里都会受欢迎。”

出处:中国青年报   2006年6月3日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有