加载中…
个人资料
职业生涯规划
职业生涯规划
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,757,855
  • 关注人气:31,407
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

女白领的三大职业阶段--“小”女人

(2006-06-03 05:23:52)
分类: 职业生涯规划与生涯教育
第一阶段:职场“小”女人

  定义:工作经验在1~3年,事业正处于起步阶段的女性。

  遭遇难题:工作机会Vs性别歧视

  刚刚进入职场的女性时常会有这样的顾虑:企业会不会在招聘时存在歧视,自己是否能够胜任现有的工作,自己在和男同事竞争时是否处于劣势?她们拥有这样的疑问,是期望自己能够在职场做出一定成就,但是职场中存在的某些歧视,以及自己身为女性必然处于弱势的心理暗示,又让她们倍感压力。

  平衡之道:

  1、寻找适合自己兴趣和女性特质的工作。目前在择业时企业显示的歧视已经越来越少,企业关注更多的是有无相关经验,是否与岗位契合。女性具有较强的感知能力,富有创意思维,善于沟通,并关注细节。有些岗位,女性来做具有先天的优势,例如市场、公关、人力资源、咨询等。

  2、增强自信,懂得推销自己。职业女性敢于担当自己的角色,同时也应该了解到,在一个团队中,并不是每个人都要做到绝对优秀的,能尽力做好自己的工作,在团队协作中发挥作用,就是成功。过于比较,可能会陷入自我怀疑的怪圈。

第二阶段:职场“熟”女人

  定义:工作3~5年,有一定的社会阅历和工作经验,事业稳定,有一定的发展前景。

  遭遇难题:事业VS家庭

  这个阶段的女性虽然已有了一定的积累和资本,但同时她们要面对的压力也是空前的。随着年龄的增长,必须面对婚姻,但是紧张的工作和单一的生活,使她们中的一部分常常缺少选择机会,遭遇“情感危机”。对已婚女子来说,生育则是她们惧怕和不敢过早规划的一件事。此外,她们还需要不断充电以便不被淘汰或达到进一步提升。

  据复旦大学社会性别与发展研究中心的一份关于《上海外企女员工的福利和生活状况》调查显示,有生育经历的女性中有58.6%不能享受或者放弃产假权利。同时,在这个年龄段的女性选择跳槽时,是否结婚和生育也成了企业在招聘时重要的选择标准。

  平衡之道:

  1、规划好自己的人生,订立阶段性的目标。根据自己的职业发展周期,了解在现阶段,对自己来说最重要的是什么,希望达到什么样的目标,下个阶段又以什么为重。这个目标不仅包括事业,也涵盖了家庭、个人等。

  2、给自己一个休整的机会。如果事业到了现在还没有起色,或是没有找到适合自己的工作,不妨让自己休息一下,重新审视自我,可以选择在这个时间生育或暂时休息一段时间,给自己时间了解自身价值和兴趣所在,为自己今后的发展重铸一个平台。

  3、产假并不一定意味着事业的放弃和停滞。每个人都应该拥有自己的解决方法:例如不断地学习或通过网络参与到工作中去。这样休完产假,重新回到职场后,也不致感觉与职场脱节。

第三阶段:职场“大”女人

  定义:工作5年以上,担任企业的管理层或技术骨干,进入事业顶峰期。

  遭遇难题:发展VS机会

  作为女性经理人,她们已可独当一面,但面临的问题也是多重。一是培训机会不均等;二是薪资待遇与男性经理人可能存在一定差别;三是晋升机会和上升空间可能更小;四是可能因无法同时兼顾家庭,而忽略了家人的感受。

  可锐曾经对女性经理人做过一份调查,调查显示37%的女性经理人在职场中遇到不公平竞争,同等级别的岗位、职位,优先让位给男性经理人;28%的女性经理人表示,在工作中,如果自己有失误,承担的责任和风险要比男性经理人多。复旦大学社会性别与发展研究中心的调查也提到,女性的进修和被培训的比例都低于男性。

  平衡之道:

  1、不要过多关注得失。性别上的歧视已变得越来越隐性,职业带给女性管理层的快乐,更多的是对自我价值的认可和能力的展示。即使有些企业存在着隐性的歧视,只要做好自己的工作,证实自己,有些东西自然会得到。

  2、寻求家人的支持。成功女性都具有很好的沟通和协作能力,这种能力不仅要运用在工作中,也要使用于家庭中。家庭的和谐与否,也是衡量成功的重要标准之一,和家人多沟通,有益于女性更积极快乐地投身于工作。

  职场女性平衡之案例

  JUDY是属于事业型的女性,常常可以为了自己的事业做出意想不到的决定。“当初为了挑战自我,我辞去前职,联系香港大学,打算在国内合作办一个MBA班,启动了20万元资金,自己也有股份。可后来,因为一些现实因素没有估计到,合作失败了。那时候自己日夜都处于兴奋状态中,跟男朋友谈的也几乎都是工作,无意中把对方当成了工作的顾问,而不是感情的对象。现在回想起来,我太在乎自己的事业,并且总活在自己的状态里,忽略了顾及别人的感受。”

  2000年初,JUDY在猎头公司的工作渐渐稳定下来。“我开始有了一种回归家庭的冲动,心态平和多了。我宁愿做一个‘上得厅堂,下得厨房’的家庭型女人,而不是一个工作上的女强人。”

  这时,她也找到了人生的另一半,当JUDY有了孩子之后,她决定暂时放下事业回家做全职太太。她认为:“这是生活重心的一次转移。家庭也是一项事业,也需要认真地经营。”

  重新走出家门的JUDY现在是猎头公司的高级顾问,拿着不菲的薪水,同时工作压力仍旧很大。“但我现在会定期给自己放假,带着孩子和先生去旅游,以释放紧张情绪。”她从不愿把自己的事业视作为顶峰,而是希望自己能一直学习。

  2005年,伴随着事业的再攀高峰,JUDY还参加了北大光华管理学院女性管理者课程的学习。她说,其实生活给每个人的机会都是均等的,就看你能否把握住。

  专家点评:

  1、自我定位清晰,明确自我目标。很多女性在家里可以与丈夫撒娇、任性,但是这只属于家庭中的关系。在职场上,女性千万不应该示弱。

  2、勇于承担责任。女性在家庭中善于用其力量保护丈夫、孩子。同样的,这股力量也应带到工作中,因为每个人的成长都与压力成正比,只有担得起责任的人,才有可能在职场有长足发展。

  3、适度利用自身优势。女性的善于沟通、善解人意等都是其优于男性的特点,知道如何适度地利用这些优势的女性,能更容易地达到自己的职场目的,效果往往会事半功倍。


出处:新闻晨报2006年6月2日

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有