加载中…

加载中...

个人资料
一华独秀
一华独秀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,997,603
  • 关注人气:25,773
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《上阳赋》开局评分走低的锅该说来背?

(2021-01-11 00:20:31)
标签:

章子怡

上阳赋

娱乐

影视

分类: 影视评论
《上阳赋》开局评分走低的锅该说来背?

历史题材大剧《上阳赋》开年挺热闹,在热播中争议纷飞,就造气氛来说,没有辜负开年剧的重任。
但是开局评分低至5.9分,似乎预示着这部长篇巨制在口碑上一开始就背上沉重包袱,同时章子怡主动出击在剧外发起对“少女感”评价的狂怼,让《上阳赋》戏里戏外更加热闹。

不少观众把低分的账算到了章子怡头上,怪罪于她,我觉得目前定论一切尚早,68集,这才播了几集啊!

《上阳赋》开局评分走低的锅该说来背?


从目前剧情推进来看,我认为《上阳赋》应该是个慢热型的电视剧,由于篇幅大长,演员大咖众,一开始观众容易把注意力放在章子怡等演员身上,过多地揣摩每个人的表现,太在意每个人表演的瑕疵,并横向纵向在脑子里过电影般地比较,故观剧印象是放大演员个体演技,而忽略了剧情上的连贯,合理,与完整性问题。

腕儿太多,像赵雅芝,惠英红,史可,杨祐宁等这些演技派,戏骨,都为章子怡当配角,甘当绿叶,那么观众在这样的众星捧月下,对章子怡这个女一号是要求是很苛刻的。观众下意识里要求章子怡在《上阳赋》中必须表现优于这些配角,才能担起绝对女一号这个位置。

这让人不由想起了《人民的名义》里男主陆毅和《破冰行动》里男主黄景瑜,都曾面临这样的观剧苛求。
而这两部剧中的二位男主最终都没有过观众评分这关,因为两部大剧中的配角们都太抢戏,演技太炸了,尤其是剧中的反派角色,圈粉无数。

《上阳赋》开局评分走低的锅该说来背?


《上阳赋》是不是也会面临这样的情况呢?全剧播放还在前奏部分,言一切都尚早。
前一切争议,还不能直接判断出每位演员在剧中的整体表现,这还要看编剧的水平以及导演对每个细节场面的把控和对演员调动是否合理到位;而剪辑对全剧把控和对角色戏份的影响也不可小觑。

上述这些,还需要进一步的剧情推进来验证。
基本到了全剧过半,整剧的品质,每位演员的优劣基本就定格了;《上阳赋》整体品质能否配得上这个豪华演员阵容,还得耐心再往下看。

一部大剧长剧,没必要一开始就引人入胜,一路开挂高潮;只要能温水煮青蛙,带观众渐入佳境,并达到观剧高潮,最终完美收尾,就是一部拿得出手的电视剧。

《上阳赋》开局评分走低的锅该说来背?


这次的演员阵容,其演技和表演经验已不用怀疑。
60多集篇幅的《上阳赋》,导演有足够时间空间调动一切向优质内核迈进,接下来就是对导演、编剧等幕后的大考。

但是长篇电视剧开局和演员阵容唬人,最终虎头蛇尾翻车的例子有的是,比如前不久大结局的78集《大秦赋》就是例子!而瑕不掩瑜的《破冰行动》最后由于剧情失控,独宠黄景瑜一人而让人莫不抱憾!

作为章子怡电视剧处女秀,观众对《上阳赋》前前后后倾注了太多的期望值,如今的争意也是很正常的,章子怡恐怕更上心观众对她这次首秀的评价。

现实中没有从头至尾都叫好叫座的历史剧;槽点不可怕,就怕整部剧无槽点,让人议一议都无从下手,最终懒得评论,这才是一部影视剧的死局。

《上阳赋》开局评分走低的锅该说来背?


所以,章子怡出其不意,不怼观众苛责,却怼东家“消费”自己,着实是出人意料,有些不按套路出牌的味道。

回头想想,是个女的都想被人赞满满少女感,在章子怡这里却成了唯恐沾之后洪水猛兽,以本尊多年观剧经验看,章子怡不愧是多面影后,也不愧是即将纵横驰骋的阿妩,她开篇及时抛出这惊人一怼,把所有舆论风口集中到她一人身上,这叫一个绝。

现在说她是默契炒作也好,是真性情也好,都不可能左右《上阳赋》的最终口碑。

我们倒是很期待《上阳赋》大结局之时,观众对章子怡电视剧首秀,能给个较高的评价,也算是对她影后之誉锦上添花,那她这开局一怼,就更有价值。

《上阳赋》开局评分走低的锅该说来背?

《上阳赋》开局评分走低的锅该说来背?

《上阳赋》开局评分走低的锅该说来背?

《上阳赋》开局评分走低的锅该说来背?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有