加载中…

加载中...

个人资料
一华独秀
一华独秀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,084,893
  • 关注人气:25,771
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【影视观】抗美援朝题材电影大有蜂拥而上的势头

(2020-10-28 10:23:19)
标签:

长津湖

陈凯歌

徐克

张艺谋

影视娱乐

分类: 影视评论
这两天关于电影方面的消息最抢眼的莫过于抗美援朝题材电影#金刚川#的热映和#长津湖# 开机拍摄。《长津湖》这部筹备了很久,波波折折终于开拍的片子由博纳影业和八一电影制片厂联合摄制。最亮眼的是陈凯歌、徐克、林超贤三位导演联合执导,这可是大卡司,也预示着片子的质地掷地有声。另外还有黄建新担任监制,张和平担任艺术总监,王树增担任理事顾问,兰晓龙、黄建新担任编剧等。这都是让人期待这部片片子的理由。而演员方面,主演已经圈定吴京和易烊千玺。

【影视观】抗美援朝题材电影大有蜂拥而上的势头

陈凯歌、吴京、易烊千玺、徐克等人在《长津湖》见面会上。

吴京由于在《战狼》系列电影以及多部大片中演绎的成功,他现在成了导演眼里大部头制作成功的保证。而易烊千玺作为新生代小生中的优秀代表,其超高人气和在《少年的你》中表演的成功,导演这次圈定他搭档吴京担纲主演,算是选到点子上了。我们期待这两个演员在这部热血战争片中带来更多的惊喜。

长津湖之战是当年抗美援朝战争中最为惨烈最为著名的战役,中国人民志愿军在敌强我弱的艰苦条件下,用钢铁意志重挫美国军队和联合国军,狠狠打击了以美国为首的联军气焰,中国军队让美国等国军队闻风丧胆,至今谈起仍心有余悸。这场战役为抗美援朝战争胜利奠定了基础。

这些年我们更多看到的是各种抗日电影,相比之下,反映抗美援朝战争的的片子少之又少,许多人至今只记得《上甘岭》。后来虽然也有个别的抗美援朝电影,但都影响一般,并未深入到观众记忆中。

【影视观】抗美援朝题材电影大有蜂拥而上的势头

《长津湖》敲定吴京和易烊千玺主演

随着电影《金刚川》的热映,适逢抗美援朝战争70周年,尤其在当前中国面临的特殊国际环境下,多部抗美援朝题材影视剧纷纷上马。除了用一两个月就赶出来的《金刚川》,另一部有著名导演张艺谋执导的同题材电影《最冷的枪》已经立项。

根据媒体报道,张艺谋《最冷的枪》曾用名《狙击手》。和《金刚川》、《长津湖》一样,《最冷的枪》也是根据历史事实改编,其中的故事和人物是现实中曾存在的。《最冷的枪》讲述了抗美援朝战争中一个狙击手张桃芳的故事。这个张桃芳可不是一般的狙击手,他简直是我们心目中的大英雄。他曾经在抗美援朝战争期间,33天内以442发子弹干掉了214名敌人,震惊中外;这样的英雄人物和事迹最适合拍成电影。如今老谋子出手,据传张桃芳有意让吴京出演。由于《长津湖》已选定吴京作为主演,依张艺谋的性格,他不大可能再选吴京,所以究竟谁适合演张桃芳,大家可以热议一番。

【影视观】抗美援朝题材电影大有蜂拥而上的势头

张艺谋

除了上述影片,另一位大导演冯小刚在拍成功《集结号》后,就想拍一部“抗美援朝”。后来在多个场合冯导都表示要筹拍这样的影片,但迟迟未见落地。后来有报道称这次拍得《长津湖》本来是冯小刚要拍,可是现在确认的导演并没有他。如今抗美援朝这个题材可谓热门,一直对抗美援朝题材耿耿于怀的冯小刚想必也不会轻易放过这个IP。事不宜迟,说不定华谊会很快宣布他的拍摄计划。

这样算下来,第五代导演中已经有三位重量级瞄定抗美援朝电影,应该还会有其他导演和制片人也想趁热打铁,在这个题材上秀一把。

【影视观】抗美援朝题材电影大有蜂拥而上的势头

冯小刚

所以,接下来,尤其是2021年,会不会出现蜂拥而上抢拍“抗美援朝”?根据以往的同质化现象,这是极有可能的。比如当年《叶问》成功后,就有人也跟风蹭叶问的羹;《那些年,我们一起追女孩》火爆后,类似的校园题材一哄而上;《失恋33天》大卖之后,恋爱题材影片也纷纷凑热闹。还有后来的西游记题材,囧题材,更是多到眼花缭乱。

题材跟风是现在中国影市的一个通病,带来的后果是资本盲目逐利而扰乱市场,浪费资源,造就一大批低质影视作品。

因为抗美援朝题材影视作品太少了,所以我们不怕大家都抢拍抗美援朝,毕竟这个战争中有太多的震撼场面和感人故事,需要用影市艺术予以再现。我们怕的是,到时各个档期都挤着这个题材的作品,打开电视到处都是抗美援朝,这就太过了,那真会让观众厌倦的。

所以,再在这里问一下:还有谁准备拍抗美援朝?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有