加载中…

加载中...

个人资料
一华独秀
一华独秀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,132,060
  • 关注人气:25,770
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《囧妈》一己之力“拯救”春节档意义远非免费看电影那么简单

(2020-01-24 18:40:47)
标签:

囧妈

娱乐

电影

影评

分类: 影视评论
《囧妈》一己之力“拯救”春节档意义远非免费看电影那么简单


开篇前先申明下:徐峥下一部和今后的片子,华哥我定会大力支持。虽然《囧妈》免费播不是徐峥一个人能决定的,片子也不是他一个人独立出钱出力完成的,但徐峥这个名字和个人品牌价值对《囧妈》来说可是独一无二的。

我相信今天有不少人和华哥一样对《囧妈》免费看的惊人之举报以赞许和感激。

这可不是平时,这是在新冠肺炎阴影笼罩,人们憾别春节档的情况下,突然吹出的一股温暖春风。

《囧妈》免费看的意义还在于,它以近乎“悲壮”的独特方式,凭一己之力拯救了之前已经热得发烫的春节档。

这个春节人们以为长长7天无新电影可看,甚至很可能较长一段时间都不能去影院了。《囧妈》制片方欢喜传媒与互联网企业字节跳动战略合作,在这个特殊时期,及时为观众送上这么一份新年礼物,于情于理,都可以写入中国电影的历史篇章中。

目前,抗炎防疫是第一要务,任何事再大,都要向人命关天让路。不管是国家管控政策的安排,还是制作方和影院的集体自觉,影市七雄撤出春节档,用行动来配合国家行动,表现出大是大非面前的责任担当,这是非常值得肯定的。

《囧妈》一己之力“拯救”春节档意义远非免费看电影那么简单


感谢欢喜传媒和字节跳动!大手笔和敢吃螃蟹的举动,预示着这样的企业活力四射的未来。这次让大家窝在家里能免费看上一部喜剧电影,这不仅仅是钱的问题,关键是让七雄撤档留下的巨大遗憾,有了一个关键性的弥补。终于可以说,这个春节档没有轮空,电影新片和观众都没有缺席。

大年初一,当有成千上亿的人在网上观看《囧妈》,与正常情况下春节档花钱看片的感觉大不一样。观众会带着一种提示性的心情去看这部片子,即赞许和感谢;片子的瑕疵应不再是关注的重点。

网上热络的议论和话题将是爆发式的,非常丰富,对于《囧妈》和推动其线上免费播放的方方面面来说,会攒下一笔丰厚的口碑。若你在非常时期娱乐了大众并善待了大家,反馈回来的利好可能是你所想不到的。网络是个造梦的世界,什么奇迹都能发生,我们拭目以待。

以试水吃螃蟹的勇气,《囧妈》欢喜传媒和字节跳动一拍即合,这是个大胆的举动,也是影视发行全新模式的探索。在影院和档期这个传统固定模式下,还有更为发散的思维。在趋势面前,只有悲观者才原地哀叹,《囧妈》为卖片积极争取了另一种可能。

依据之前和目前的各种现象理性推理,长远来看,《囧妈》免费播于合作双方应是双赢的结果。有人认为《囧妈》在电影院放,票房会远远超于6.3亿。但这只是预测,并非百分之百把握。在对手如林、最为拥挤的档期,加上口碑的不可用预见性,《囧妈》走影院也存在票房低于预期的可能,甚至还到不了6.3亿。谁也不敢打这个保票,因为出人意料的例子太多了。有口碑无票房,或者票房高开低走、断崖式下跌的情况屡见不鲜;就连周星驰这样的票房保证也难逃背运,更别说《囧妈》了。现在《囧妈》片方不用与影院分账和对赌,也不用承担票房意外走麦城的风险,稳当拿到6.3亿,应该说成本回来了,而且有盈余,只不过按照理论上的票房总收入有差距而已;而这笔账之外还有港股欢喜传媒大涨43.07%的利好。在这个时候,这样的处理方式非常明智。就算以后另择档期,加上多方分账,就一定能保证稳赚不赔?

《囧妈》一己之力“拯救”春节档意义远非免费看电影那么简单


欢喜传媒、字节跳动云手6.3亿元玩转《囧妈》的市场举动疯狂吗?如果放在平时,答案是肯定的,但现在反而觉得很牛逼。这对双方企业来说绝对是个稳赚不赔的买卖,因为这笔生意一把达到三重意义。其一是春节撤档的这个非常时期,成功吸引了全民关注,大量的民众因为抗炎事件无法出门、旅游甚至走亲访友,会在大年初一呆在家里期待《囧妈》,这种收视率想想都吓人,搞不好会超过春晚。其二是为全民观新片埋单,企业因而获得社会好感和赞许,相关互联网产品市场占有率会直线上升,拉动多方经济指标,比如股价等等,这样的效应平时花几个6.3亿未必能买得来。其三是巧妙地炫了一下富,证明了下企业实力,花6.,3亿发了全民红包而已,里子面子都有光。

这次《囧妈》的尝试不管成功与否,都具有里程碑意义,对于互联网时代的影视产业会产生深远影响。我们相信,过了这个春节,以后会有更多的影片和企业会采用这样的模式来“请”大众看电影。而且不仅仅是看电影,还为更多的行业在营销和争取消费者上提供了新的思路。

只有善于把握大势,且敢于放手惠民的人才有未来。手握利器捆绑民众消费,垄断式形成霸王条款,这样的企业一旦时候一到,迟早要被抛弃。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有