加载中…

加载中...

个人资料
一华独秀
一华独秀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,084,893
  • 关注人气:25,771
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《只有芸知道》:什么才是女人的安全感?

(2019-12-25 06:16:32)
标签:

只有芸知道

电影

杨采钰

黄轩

冯小刚

分类: 影视评论

《只有芸知道》:什么才是女人的安全感?


一个女人要是总在寻找安全感,便是男人的灾难,幸亏在《只有芸知道》里变成脉脉温情。

 

简单地说,冯导贺岁新片《只有芸知道》讲的就是杨采钰饰演的罗芸一直在寻找安全感的过程。那么罗芸最终找到的是怎样的安全感呢?

 

《只有芸知道》故事源于真实事例的改编,从景到人到事儿,都美得一塌糊涂。幸运的是,罗芸遇到了隋东风,虽然生命短暂,但却短得完美无憾。对于黄轩饰演的隋东风来说,他不但邂逅了缘分,且缘分里的她在异国他乡成了他的妻子。更幸运的是,一直在寻找安全感的罗芸在隋东风身上找到了她真正想要的安全感。如果这个安全感不满分,她应该还会继续寻找,那么对于深爱上罗芸的隋东风来说就是一场感情的灾难。现实中太多的情侣分崩离析,皆源于一方索之无尽头的安全感。对于安全感,有人认为是房子,是车子,是票子;有人认为是爱,是承诺,是孩子;有人认为是信任,是空间,是自由。男女相处,成也安全感,毁也安全感。什么是真正的安全感?只有芸知道!

 

《只有芸知道》不只是在讲述一段美好的纯爱故事,歌颂耳鬓厮磨的相守。片子于娓娓道来中还承载着普罗男女相处之道的技巧。

影片故事外景放在了地广人稀、风景如画的奥克兰。在摄影师完美的镜头呈现里,这里有漂亮的雪山,广阔的草坪,淙淙的溪流,独立的别墅,远离闹市和人群的清幽,与世无争,还有一只忠于主人的可爱狗狗布鲁……这不就是许多身处都市嘈杂,困于枯燥上班者朝思梦想的诗和远方么!

 

诗和远方有了,邂逅缘分有了,彼此爱上有缘人也成为了现实;房子有了,车也有了,狗狗有了……年轻漂亮的一对,在没有外人干扰的新西兰美景里甜言蜜语,放佛神仙情侣,看得观众向往不已。隋东风和罗芸的际遇简直就是把童话故事演绎到了现实中,完全是照着童话故事的脚本去兑现的。

 

在诗和远方里相爱并结婚,这一对男女似乎幸福得不食人间烟火。两人之前单身时,想干什么就干什么,住哪儿更无所谓,赚点钱就辞职去自由。但现在不一样了,结婚后二人世界很快面对的就是开门七件事——吃饭赚钱的问题。于是两人盘了一家中餐馆,生意好的时候从早到晚忙得腰酸背痛。餐馆开久了,罗芸就觉得得之不易的自由又被房子和打理餐馆给困住了。加上长期住在远离闹市的地方,虽然风景这边独好,但久了之后就变得索然。罗芸心中的安全感又变得不安全起来。她不禁困惑,自己一直追求的安全感,不是自由,也不是房子,更不是金钱,那到底是什么呢?她向往梅琳达式的自由,却又不得不面对现有的牵挂。她想卖了房子,去看鲸鱼,去看极光,还想更多的事。以至于她在面对极光许愿时希望餐馆毁了,这样就可以不用困在那里。结果餐馆真的毁于火灾……幸好有个爱她的隋东风在身边。然而不幸的是,罗芸患了子宫肌瘤,到了晚期,同时他们可爱的狗狗布鲁也患了癌症。最终,罗芸和布鲁都死在寄托他们精神自由的港湾——独栋别墅里。

 

罗芸弥留之际躺在隋东风的怀里做最后的道别,场面颇有撕裂感,更有股韩剧的味道。

 

《只有芸知道》:什么才是女人的安全感?

 

片中设置了美丽的外国女孩梅琳达这个角色,在二位主角的中餐馆打工。她是无拘无束自由的化身,总是可以去想去的地发,无牵无挂,无后顾之忧。起初担心美丽开朗的梅琳达会成为罗芸和隋东风感情上的波澜,或者电灯泡之类的。但实际上她在二位主人之间起着一个纽带作用,不时地把罗芸和隋东风精神上的断丝接通,让两人心相融,情更浓。梅琳达就像润滑剂一样,让罗芸最终明白,她所求的安全感就在隋东风身上,也很简单,就是隋东风从肉体和精神上都在守护着她;即便是房子、车子和钱都没了,有隋东风守着,她便无憾。

 

徐帆饰演的房东林太太的出现更为关键。她不但是罗芸和隋东风姻缘一线牵的红娘,更是罗芸心绪的“稳定器”。在主持罗芸和隋东风婚礼之前,她以朴素的夫妻相处之道忠告罗芸:几乎每对相爱的情侣结婚后,都因为生活的琐碎和对方的满身缺点,有过多次离婚的念头。但是最终,你还是得和他一起过下去了。因为换一个男人,会有新的问题要面对。林太太在罗芸隋东风的婚礼上触景生情,想起因意外而死去的画家丈夫,借着酒劲一时失态哭了起来。徐帆的戏份并不多,但是演得自然入骨,画龙点睛,让剧情和人物回归理性,对罗芸的教化至关重要。

 

在《只有芸知道》中,罗芸毕生所追求的安全感,最终不是诗和远方的浪漫,也不是车和房子的踏实,而是隋东风有力的臂弯。能够有人相守,便是安全。能够因为牵挂对方而常常感到不安,才是真正的安全感。

 

《只有芸知道》:什么才是女人的安全感?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有