加载中…
个人资料
一华独秀
一华独秀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,556,744
  • 关注人气:25,794
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

今年五一突然调休4天恢复五一长假还远吗?

(2019-03-22 15:13:21)
标签:

五一

放假

旅游

分类: 时评杂谈
 今年五一突然调休4天恢复五一长假还远吗?

      对广大上班族来说,今天最嗨的新闻当然是国务院决定今年五一假期由原来安排的只休1天调整为连休4天。一时间朋友圈和网上这个短短的、含金量极高的新闻刷屏了。随之而来的是网友自嗨下的各种幽默点评:“以为是恶搞的假新闻”、“差点把腰惊闪了”、“放假4天要狂浪狂浪”、“突然心跳加速接受不了”、“我想静静”、“清明刚休3天五一又来4天,这是过山车啊”……
         当然也有很冷静的依旧悲观的:“挤占了两个星期天跟没休一样”、“放假跟我有什么关系?春节7天才休了3天”、“周末双休都保证不了,还想休4天,做梦吧!”
        对于从天而降的幸福,脑子转得快的网友则嗅出了更为“高端”的味道:突然这么放假,难道是要为恢复五一长假做预演么?刚刚结束的全国两会,执着的委员代表再次把“恢复五一长假”、“春节放假至正月十五”等提案摆上桌面,经媒体报道后获得广泛的民意支持。尤其是恢复曾经存在后来又取消的五一长假呼声最为高涨。

今年五一突然调休4天恢复五一长假还远吗?

        随着经济发展和人民生活水平的提高,随着人们消费意识的成熟和追求生活品质的需求越来越强烈,再加上带薪休假制度一时间难以有效落实,仅存的国庆黄金周和春节黄金周已经难以满足人们日益增长的消费需求。况且这两个黄金周都在下半年,过于集中的出行和人流,让这两个黄金周不堪重负,顽症难解。当出行休闲一再演化成受难日,恢复五一黄金周被各方视为目前最有效的平衡和消解指法。在经济下行压力下,通过假日经济来刺激增长,活跃市场,成为许多人的共识。其实并不是单纯地顾及民意要多放假,而是在多种因素影响下,恢复五一长假的条件成熟了。
        就目前来说,春节假期是无法撼动的,是刚需,是必须放的,其承载的意义是国庆和五一黄金周不能比的。而把春节假延长到正月十五的可能性和可操作性要比恢复五一长假低得多。所以,五一长假恢复的时机已经成熟。
       再者,可把五一长假当做一个可灵机动设置的假期,在带薪休假制度完善和执行到位后,五一长假可以再次取消,等哪天需要时再恢复。总之,只要有利于经济发展和民生改善,都可以尝试。
       今年五一适逢周三,原规定只放一天假,心在突然调休4天,许多网友认为是为恢复五一长假试水,试探市场和民众的反应以及效果,下一步,很可能明年,五一长假真的又要来了!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有