加载中…
个人资料
一华独秀
一华独秀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,638,452
  • 关注人气:25,794
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

他位高权重不抢着当皇帝却痴迷于书法,书法成就秒杀许多书家

(2017-10-27 10:00:04)
标签:

书法

成亲王

艺术

历史

一华独秀

分类: 文化笔旅

小编头条号专注娱乐领域,但平时喜欢研习书法,爱好由来已久。今天开个小差聊聊书法和一位历史上的书法家。在历朝的皇亲贵戚中,擅长书法的不在少数,而擅长书法的皇帝更是不少。然而今天要说的这个人呢,他不去抢着当皇帝,却痴迷于书法。

他的成就却是非常的高,我个人认为,他在书法上的造诣比那些皇帝还厉害。皇帝写的好的都是以行书草书名世,这个人呢,各体通吃,尤其是楷书。

这里展示的是他的楷书拓本,这就是他,成亲王的楷书,看看这些楷书字体是不是有些眼熟?

成亲王(1752-1823年),清高宗十一子。楷书学赵孟、欧阳询,小楷出入晋唐,其书法用笔俊逸,结体疏朗,风格典雅。他的楷书把欧阳询的硬朗瘦挺和赵孟頫的稳重自然结合得相得益彰,软和硬和谐相生而不是相克。

成亲王精通各体书法,这才是他真正厉害的地方,但在泱泱厚重的中国历史中,星河灿烂,人才济济,又有几人知道书法家成亲王呢?这也是他低调的体现。尤其是当大家都在写馆阁体的时候,他却能别具一格。今天奉上成亲王的书法,请好好欣赏吧。

在这个世界,有人贪恋权贵富贵物质纸醉金迷,有人有上述的条件却不留恋,而去清心寡欲练书法,忘情于自我爱好,这种人还是大有人在。

有人会说他没出息装清高,你不是他怎知他的乐趣所在?书法调整心态,利于身心的功效自古以来都被认可。人生一世可以叱咤风云,也可以和风细雨,不能简单对比说哪个比哪个质量高。

许多鸡汤常教导人们,人活着开心最重要,其他都不重要,但有几个人真正开心了?不开心是心里欲望需求太多,得不到满足所致;放不下、填不完所以不开心。

成亲王能抛弃别人贪恋的一切,把书法练到这个境界,可见他一辈子干了一件他爱干的事,而且醉心于它,专心于它,自得其乐才有这般成就!所以,他也是个成功者。

成亲王的书法,看了让人心情愉悦,难得的书法佳品。

成亲王画像。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有