加载中…

加载中...

个人资料
一华独秀
一华独秀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,997,603
  • 关注人气:25,773
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《杨贵妃》败因分析:虚假的宣传和乱伦的爱情都不值得追捧

(2015-08-04 05:30:23)
标签:

范冰冰

王朝的女人杨贵妃

黎明

影视评论

娱乐八卦

分类: 影视评论
《杨贵妃》败因分析:虚假的宣传和乱伦的爱情都不值得追捧



□一华独秀/文
  

       不少网友都在纳闷儿:同样是争议电影,同样是人气爆棚的演员和导演弄出来的,同样在保护月暑期档上映,同样讴歌爱情,同样映前宣传酷炫,噱头十足,可范爷的《王朝的女人杨贵妃》(以下简称《杨贵妃》)首映票房为何连烂片《小时代4》和《栀子花开》的零头都没有?平时范爷几乎天天把持头条,有她的地方必有大规模围观;她每次一出场必能引发“群体性事件”,拥趸和关注度丝毫不输郭敬明韩寒;可她卖力主演的电影为啥就没有一部能引发粉丝效应式的井喷呢?为啥就没有与之相匹配的人气和票房呢?要知道,《杨贵妃》无论从制作手笔和剧情画面以及全片质量上,能甩《小时代4》和《栀子花开》几条街,而且它还有张艺谋和田壮壮两位导演巨擘助力;它的宣传手段和势头也相当猛,可为啥没人买账捧哏呢?范爷粉丝遍天下,都干啥去了?难道大家只喜欢看现实中的范冰冰,对她演戏并不感冒?
       从投入和产出的票房比看,用力过度的《杨贵妃》在市场上输得一塌糊涂,赔钱已经是板上钉钉的了!现在不是片子烂不烂的问题;烂片、争议片票房大卖的例子比比皆是,可就是轮不到《杨贵妃》。
      《杨贵妃》映前不惜用马震戏轰炸炒作,看似效果喜人,但是远未达到预期效果。最主要的是,被哄到影院的观众并没有看到真正的马震戏,这个欺骗是要命的,直接导致接下来的口碑相传。
       今年影市中因为国产动画《大圣归来》而产生一个新现象叫“自来水”。就是观众为了惩罚烂片而故意掏钱去追捧某一部起初被冷落的片子,然后逼烂片早早下档滚蛋。这种“自来水”效应是核裂变式的,最终导致了《小时代4》揽钱势头迅速降温戛然而止,助推《大圣归来》达到了国产动画片票房巅峰,至今票房还在增长。“自来水”效应让影人们和院线措手不及目瞪口呆。“自来水”们在中途腰斩市场潮向,左右暗流,打乱规则和计划,且是不可控不可测的。其实“自来水”现象早已有之,最典型的例子就是《泰囧》。《泰囧》创造国产片票房奇迹正是“自来水”们忍无可忍情况下反水的结果。所以,现在的市场,“自来水”才是阎王爷,谁惹毛了这个群体谁死得快死得惨,谁被他看上了那就一定会飘飘欲仙!
      《杨贵妃》的失败首先是它在临阵宣传上欺骗了观众,导致影迷反水。说好的”马震“只是个传说。经过这么多年,此等恶俗的炒作手段早已被成熟而挑剔的观众所厌恶。叫卖影片手段多样化出奇制胜本无可厚非,但是用力过度,顾左而言右,故意放大微小情节玩噱头,造成巨大的反差容易让观众失望,上当受骗的滋味不好受,这惹毛宝宝的后果是难预料的。相信很多观众被《富春山居图》所虐的感受仍历历在目,岂容一而再地被忽悠呢?所以,在“自来水”成为一种气候的今天,《杨贵妃》“马震”事件炒作手段看似效果轰动,却导致了致命的反效果,给以后靠床戏激情戏炒作的影片狠狠敲响了警钟。
        其次,《王朝的女人杨贵妃》距离《武媚娘传奇》“切胸”事件太近。两部戏在妆容上极其相似,观众将着眼点又落在了演员胸脯遮掩问题上。不少观众对同是范冰冰演绎的杨贵妃和武则天“傻傻分不清”,认为从化妆上看,两个角色没多大区别。再加上范冰冰自身惯性的演出,很容易让两个角色串成同一个气息。所以,前边的“武媚娘”大大削弱后边“杨贵妃”的新鲜感。如果让李冰冰演杨贵妃,说不定要比范冰冰演效果好一些。两个冰冰在银幕上PK,此举可取矣。
       最后,就是故事情节的导向问题。范冰冰演的“武媚娘”和“杨贵妃”一样,都经历的是一个家庭内的虐恋——即强权老爸霸占了儿媳妇。公公扒灰儿媳妇从古到今为道德和天理不容,更不用说霸占儿媳妇了。虽然杨贵妃和唐玄宗的爱情故事在民间被广为传颂,但这件事的致命伤正是在于不合伦理的乱伦。人们从历史角度解读这个故事,把杨贵妃置于一个强权下任人摆布、不能自主命运的悲剧人物加以同情,这才是本意。至于女人祸国、爱情超越辈分,这在正常的三观里是难以被追捧和歌颂的。
       不要以为现在的人很多元,爱求刺激新颖,但大家在三观方面还是基本一致的。不信哪个导演给潘金莲翻个案拍一部荡气回肠的电影试试,有票房,但是绝对不会成为《捉妖记》和《大圣归来》之二。在这些人所公知的历史故事上任何铺排和改编都是有巨大风险的。《杨贵妃》把重心搁在了极力铺排煽情唐玄宗和杨贵妃的不伦之恋,企图再度获得赞美和同情,这显然是走心走偏了。历史可以戏说,爱情可以添油加醋,就像加个“马震”一样,导向若不对味儿,然并卵!
        冰冰的表演是卖力的,台词表情是感人的,画面铺张是唯美的,音乐制作是精良的,但它却是一堆病态的碎片,走的不是随心,而是虐心。
       看完全片,仅仅感觉“唐会玩”,无他!


《杨贵妃》败因分析:虚假的宣传和乱伦的爱情都不值得追捧

《杨贵妃》败因分析:虚假的宣传和乱伦的爱情都不值得追捧

《杨贵妃》败因分析:虚假的宣传和乱伦的爱情都不值得追捧

《杨贵妃》败因分析:虚假的宣传和乱伦的爱情都不值得追捧

《杨贵妃》败因分析:虚假的宣传和乱伦的爱情都不值得追捧

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有