加载中…

明星大腕对付娱乐记者10大手段

2014-06-06 00:37:52评论 娱乐 八卦 时尚 文化 范冰冰

明星大腕对付娱乐记者10大手段
娱记的克星——姜文

□一华独秀/文

      明星大腕与媒体记者是种什么关系?准确说应该是鱼水之情,唇齿相依,一条船上的乘客,一根草上的蚂蚱。但很多时候,很多场景,媒体记者与明星之间形成了水火不容之势。有评者妙语:明星和记者的关系更像夫妻,起初恩爱有加,待到后来就冤家路窄,吵吵闹闹过日子,说了多少次狠话,下了多少次狠心想离婚,但是还是互相离不开。
      明星大腕在成名之初,恨不得媒体是他家办的,记者是他家顾的,对待记者非常友好,秋波连连。但是记者们因为他们并不出名,没有“杀伤力”而举着高傲的镜头懒得理他们,都把心思花到那些“有价值”的对象身上去了。待到明星们功成名就,就开始厌烦记者,厌烦他们上天入地抖隐私,厌烦他们像苍蝇驱之不散;这时的记者们则整天花心思想和这些功成名就的明星大腕接近,挖出一个个猛料和独家来……看看,这确实像夫妻关系。
      明星大腕和记者们互相需要。时间长了,明星大腕们也都掌握了各自一套对付娱记的办法和手段,都带有鲜明的特征。而娱记们都在深刻地掌握着每个明星大腕的脾性和规律,以在最短时间最短距离最佳时机获取他们想要的新闻和八卦。
      今天,笔者在这里理出明星大腕对付娱记的10大手段,以此来感受明星大腕和娱记们之间剪不断理还乱的特殊关系,这也是人与人之间相处的10种模式,放在日常生活中和普通人身上,同样有可以类比的意义。


明星大腕对付娱乐记者10大手段

No.1谆谆教导型  代表人物:姜文

       姜文很难对付已经是媒体圈公认的。在中国娱乐圈的腕级人物中,最敢于和媒体玩、也玩得最转的当属姜文。采访过姜文的记者都有同感,采访前必须做足功课,来防备对方随时可能抛来的“炸弹”,同时要显出你很有见识,否则可能两句话就被噎了回来。这些年,姜文当场说哭过女记者,打断、反呛媒体更不在话下,荷尔蒙特别旺盛时还会用灭火器直指记者。有时候姜文也没有这么“暴力”,他会拿出手机反拍记者,笑着来一句“你是不是也会不自在”?当然,姜文心情不错的时候也会跟媒体话话家常,“你是哪里人”“学什么专业”“超生了吧”……让突然被问话的记者,顿时错愕不已。闲来无聊时姜文还喜欢拿媒体开开涮,他可以跟记者来来回回绕七八分钟,只为搞清楚一杯咖啡里的酒到底是什么名字。他还会以“老者”自居,“教育”记者别心疼土豪,因为“土豪不心疼你”。有人说姜文这样对付记者是爱卖弄,有人则认为这是姜文耿直率性的表现。“如果搞不定姜文说明记者水平有问题,怪人家姜文啥?”有门户网站干脆做了“姜教授”专注“教育”记者20年的话题,引起强烈共鸣。

明星功成名就后为何爱打骂记者?

No.2炮火连天型  代表人物:冯小刚


       记者会现场、微博上,对记者连连发炮毫不留情训斥成就了冯小刚“小刚炮”的美名。冯小刚是国内难得的人气导演,也被冠以“人民导演”美誉。他的贺岁电影、冯氏喜剧已经是独一无二的招牌菜,无人能望其项背。和导演成就相辅相成的还有冯导的火爆脾气。他不像姜文那样和记者玩道理游戏,他直接有一说一,针锋现对。凡是有记者惹毛他,他会现场解决,毫不给面子责骂挑事者,甚至连“你他X的我想抽你”这样的话都骂出来了。足见冯导的真性情。有媒体评论做了如下总结:“冯小刚骂记者也不是第一次了,男记者他可以骂,女记者也不给面子照样骂。骂你是“狗屎”,骂你是“操蛋”。他每次骂人,都能引起网络和媒体围观热评,“冯大炮”和“小钢炮”已经名声在外,和他的电影一样有名。”他不但为自己而骂记者,还常常“路见不平拔刀相助”替一些遭舆论围困的艺人撑腰。

明星大腕对付娱乐记者10大手段

No.3对簿公堂型  代表人物:范冰冰


       如果说,对付娱记挑衅行为手段最狠的是哪位明星大腕呢?我告诉你,不是姜文也不是冯小刚,而是范爷范冰冰。她的手段很典型——不跟你废话,直接对薄公堂,告得你不但要赔一大笔名誉损失费,还要公开在媒体道歉。某编剧和网站炮制范冰冰黑章子怡的官司范冰冰胜诉,获赔5万元外加道歉;某媒体报道范冰冰私奔的绯闻,范冰冰也胜诉获赔12万加道歉;此外,医院侵肖像权范爷也接连胜诉。总之,凡是涉及不实的负面报道或者遭侵权,范冰冰自有一套对法办法——只做不说,法院见。范爷有的是钱,官司慢慢打。这一招可谓狠得彻底,几招胜算之后,现在黑范爷的事儿几乎没有了。而范爷也很知进退,反而和媒体关系比以前好多了。


明星大腕对付娱乐记者10大手段

No.4沉默是金型  代表人物:张艺谋


      闷葫芦张艺谋始终是处在舆论风头浪尖的人物。他的一举一动都牵动着娱记们的神经线。高处不胜寒的张艺谋处在名利的金字塔尖,收获过高名誉掌声的同时也招惹来更多的质疑和骂声。尤其是骂张艺谋成为某些人、某些媒体追逐的时尚,这也是老谋子始料未及的。同时,又有一波一波的人都想和张艺谋攀上关系,借之上位出名。红了几十年的老谋子饱尝人红是非多的滋味,在一个个质疑、谩骂、侮辱、诽谤袭来时,他采取了最保守的手段——沉默。沉默是金!在张艺谋的闷葫芦作风下,想兴风作浪的记者往往半途而废,想套的话没套出来,想挑的事没挑起来,想求证的传闻没了下文,想上位的徒劳无功。总之,张艺谋用沉默让一切纷纷扰扰很快遁于无形。同时,就算面对记者采访时,他也是态度谨慎,语气平和,搞得记者们都不好意思去节外生枝为难他,有人说这是谋略,有人说这是老奸巨猾,总之,这就是老谋子的作风,也是他老谋子绰号的最好解释。


明星大腕对付娱乐记者10大手段

No.5耍宝逗弄型  代表人物:周润发


      发哥周润发在记者会上嬉笑耍宝,是出了名的。他一贯的作风是用各种出其不意的幽默和不按常理出牌的方式和记者周旋,通常在把记者逗得哄堂大笑团团转中为自己解围。有时候他会把苛刻的问题作为皮球突然踢回去给记者本人,搞得记者目瞪口呆。有时他会顾左而言右,说一些不着边际的话把记者绕晕,只好作罢。他曾经在记者会上让香港记者说国语,搞得笑话百出。还记得发哥在央视让朱军跪在台上的事件吗?主持经验丰富的朱军被这突如其来的举动给搞得不知所措。媒体解读说朱军就这么轻易被发哥给玩了一把。还有媒体感叹:发哥的幽默你永远不懂!

明星功成名就后为何爱打骂记者?

No.6横眉冷对型  代表人物:王志文

      特立独行的实力派演员王志文对待媒体记者的不友好已经是媒体圈里的人所共知的。他和记者之间的恩怨情仇说起来也如数家珍。看看这张配图吧,就是冲着记者的。有时候大家都说记者很讨厌,招惹明星,被打骂那是活该。但是回头来说,明星对待记者的穷追猛打究竟该持怎样的态度呢?王志文面对记者的纠缠很少与之废话,直接黑脸或者怒目而对甩头走人。记者们似乎也很怕他这一点,于是尽量不再在采访时节外生枝。不过结婚生子后的王志文有美妻爱子相伴,脾气好了很多,对待记者不再像以前那样横眉冷对,而是和颜悦色。即便是不想说什么,也是慈眉善目,笑而不语。

明星功成名就后为何爱打骂记者?

No.7拳打脚踢型  代表人物:李亚鹏

      相信很多记者对李亚鹏“见一次打一次”的狠话言犹在耳。李亚鹏打记者出于对爱妻和爱女的保护,不想让记者拍照和靠近他们。不过作为公众人物和名人,其家人受关注也是情理之中。李亚鹏试图将其他家人归为普通人一类,不想被舆论关注,这样的想法很好,但不现实。家庭是名人的一部分,焉能不被关注?这不是打与不打的事。就算李亚鹏见一次打一次,也不可能打退舆论对他生活的好奇。打退一批还会有新的一批跟着来。要想不被媒体关注,唯有退回去,成为一个普通人。可是李亚鹏能退回去么?不能!所以,李亚鹏打记者的事件以后还有可能继续上演,娱记们,可要注意哟!

明星功成名就后为何爱打骂记者?

No.8黑道模式型  代表人物:郭德纲

     郭德纲作为草根明星、作为非著名相声演员,他更应该感谢记者推波助澜的功劳,让他有了今日住别墅、驾豪车、穿霓裳,出门前呼后拥的派头。德云社,也因为在媒体无数次地出现而昭著天下。2005年底,在网络与媒体的相互作用之下,郭德纲借势风云突起,凭借着自己多年的磨打锤炼,一跃成为现今相声界演员之中的佼佼者。2013年蛇年第一次登上中国中央电视台春节联欢晚会的舞台。成名后的郭德纲一直是草根明星的代表,其经营的德云社,根植于民众中,滋养与民众中,所以有这旺盛的生命力。即便他不被官方认可,但是却有广泛的群众基础,使他如鱼得水。但是功成名就后的郭德纲脾气也见长,嬉笑怒骂,骂人不带脏字,而且和媒体关系也几度出现剑拔弩张的趋势。他的手下几次殴打记者的事件搞得沸沸扬扬,俨然一个黑社会老大的做派。出了事自己不出面,派打手摆平,可是这种事是大受能摆平的么?甚至被央媒发评论一顿狠批,说他“数典忘祖”,忘乎所以。去年,郭德纲写诗讽刺北京台台长病逝,引发与北京台的恩怨,并遭到广大网友抨击和媒体抵制。

明星大腕对付娱乐记者10大手段

No.9我行我素型  代表人物:刘晓庆

      不老传说刘晓庆至今仍是舆论浪尖的话题人物,不得不让人佩服她超脱的个性和人生态度。一直被媒体视为装嫩达人的刘晓庆,因其我行我素的风格,已经被许多年轻女性视为励志的偶像。刘晓庆每次面对媒体们几乎都要被问到装嫩的问题,以及她的保养和冻龄术以及感情问题始终成为核心话题。刘晓庆曾一度为这些八卦而感到恼怒,曾经写博客长文怒斥“狗仔队比逼死戴安娜的狗仔队还狂!还要牛X!”如今,她已习惯这些,不再和媒体搞得剑拔弩张,而是你说我装嫩,我偏要装得更嫩;你说山有虎,我偏要虎山行。你说你的,我做我的,不再据理力争地争辩。刘晓庆我行我素的风格已经获得不少掌声。近60岁的她,经历风风雨雨,不再循规蹈矩因循守旧,而是潇洒超脱地重塑自我,故容易引人注目,争议不断。但是她全然不顾这些,按自己的想法往前走。

明星大腕对付娱乐记者10大手段

No.10撒娇卖嗲型  代表人物:林志玲

      志玲姐姐先天嗲音优势,让她在应付记者时有了独门利器。遇到有难度和刁钻的问题,她则以撒娇和耍嗲来转移记者注意力,让记者缴械投降,不好意思再为难林妹妹。有例子为证:林志玲在《幸福额度》中一人分饰两角,片中她扮演的姐姐晓红爱上有妇之夫,男友怪他:“你要跑到家里闹,我们早在一起了”,对此晓红回道:“我不哭不闹不代表我不痛”。在记者会现场被问及如何看待这种感情时,林志玲竟眼里泛起泪花,萌态大发。她称自己并非和角色有过相同经历,但每个女孩都可能有这种抱怨,“我是资浅的演员,表演时只能将自己的经验代入到电影里才能演好。”聊到感情话题,“何时结婚”再次被抛出,有记者建议林志玲向莫文蔚学习找初恋男友,林志玲撇撇嘴:“我的初恋男友已经结婚了。”有报道称林志玲已遇到有感觉的人,面对媒体追问,林志玲忍不住抱怨,“还没发展到要交代,而且你们每年问同样的问题不会腻吗?”有记者开玩笑说:“你回应,我们就不再问了。”没想到她一句娇嗔就将难题挡回:“你们骗人。”据说这句撒娇几乎把在场所有记者腿肚子都酸软了。还有记者问:“有没有人在追你啊?”林志玲说嗲嗲地说:“有人在追我吗?有人在追志玲,青春在追我!”

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有