加载中…
个人资料
一华独秀
一华独秀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,707,803
  • 关注人气:25,792
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《青春派》:看90后如何在高考重压下为青春“破处”

(2013-08-06 23:16:51)
标签:

娱乐

青春派

影视评论

文化

八卦

分类: 明星动态
毕业合影
《青春派》主题海报
《青春派》海报
 
 
 
□一华独秀/文
 
 
 
     今年对国内影视市场来说,是一个疯狂的“致青春”年。在《致青春》《中国合伙人》以及《小时代》之后,国产电影继续把青春牌进行到底。和《小时代》一样主打“正青春”概念的《青春派》上映了,笔者提前观看了《青春派》媒体场。去之前我很担心拍烂了的青春题材会不会在《青春派》里成为鸡肋,会不会重复出现上述早已致过的青春镜头和故事,结果导演刘杰给出了一个不一样的青春架构——把故事放正在拼高考的高三学子身上,还着重铺排了高考成功者和失败者之间的恋情故事。和《致青春》里那种大学理想和毕业后残酷现实之间相悖的宿命论、以及《中国合伙人》里那种高端的青春励志相比,《青春派》更贴近现实一些。青春期的骚动和压抑与繁重枯燥的高考任务正好重合,青春的紊乱张扬和当下愈演愈烈的拼升学率、拼名校、拼一本的中国式的高考重压刚好成为一对不得不“兵戎相见”的矛盾。这个矛盾的设置比较巧妙,整个故事在完整展示、激化、解决这一矛盾上是及格的,基本没有失控也没有意淫。当然片中硬伤也不少,也有明显失实的部分;没有表演经验的学生演员本色出演但难掩多处刻意做作的痕迹,所以整部片子可以说是瑕不掩瑜。
   
  《青春派》瞄准了90后拼高考的生活状态,讲述了一段完全中国式的青春喜剧故事,真实再现高三学生的“备战”状态。男主角居然(董子健饰)在高考前夕向同班女生黄晶晶(安悦溪饰)告白,收获了爱情的同时也“光荣”落榜,为了与心爱的女生读同一所学校,又重新振奋开始了自己的复读生涯……
   与《小时代》中大量明星偶像不同的是,《青春派》大胆启用了一批来自北京重点中学的 “学生演员”本色出演。再加上着墨于很多人至今想来心悸不已的拼高考生活,所以《青春派》在“揪心”二字上做得比较准,不像其它“青春”电影那样时间跨度大,铺排得面广。
     《青春派》中居然和黄晶晶的爱情有很多观众高中生活的影子——偷偷喜欢某个女孩,却又因紧张的高考所迫而不敢放肆。影片对两人的故事铺排基本上没有夸大和突破想象之处。所有的情节和细节基本上都在不少观众中间发生过。至于居然在照毕业照时鼓起勇气向黄晶晶表白这一情节似乎不太现实,但是作为电影可以如此戏剧化处理,有助于强化矛盾冲突,提升思想性。
      另外,一群配角所表现的的校草、学渣、“非人类”、“贫富分化”和宿舍课堂“文化”,都比较接近现实,基本上能勾起拼过高考的观众的记忆并对号入座。这里不得不说的是秦海璐饰演的老师,可谓最接地气的一个角色。这个以纯升学率为目的“舵手”,在高考面前要求学生几乎达到了“灭绝师太”的境界。这样的老师形象,在现实中的各个中学几乎都存在,现实中有的老师甚至比秦海璐的“变态”有过之而无不及。秦海璐就像一个超级灭火器,为了升学率和高考达标,随时铁青着脸高举灭火器,对准任何来自学生的,与高考无关的火焰。这对那些正值青春期,荷尔蒙在体内翻滚的中学生来说,无疑是撒旦再世,构成两股势不两立的矛盾。
 
       整部影片围绕“灭绝师太”秦海璐和该考复习班的一群“骚动者”之间的冲突和角力,上演啼笑皆非,让人心有戚戚焉的游戏。是早恋埋葬了高考?还是高考摧残了爱情?影片都有表现,但是也有第三条线:那就是爱情可以激发斗志,产生正能量,促进高考的成功,这一条路子尤为重要,也最后成了影片的亮点,最起码在导向上没有走偏,因而比较符合现实情况。虽说老师的“独裁”做法很让人不爽,但是现实中中国教育体制就造就了这样的老师比比皆是。有谁能有更好的办法让两种矛盾归于和谐么?没有!这就是目前中国的高考制度,什么样的制度产生什么样的老师,必然会产生与之对抗、对应的学生!几十年了,中国高考由为升学率、为一本重点是图的追逐战愈演愈烈,《青春派》正好提出了对这一现象的反思。
 
       影片还让居然之类的高考生在挫折中走向成熟,明白孰重孰轻,明白何为真正的爱——终于将代价和伤痛化为动力,剥茧成蝶,为懵懂的青春成功“破除”,这一点做得要比《致青春》《中国合伙人》要适当、全面,更有教化意义。 
 
 
盘点《青春派》让观众产生共鸣的经典台词:
 
    1. 两眼一睁,开始竞争!发卷子!  
    2.不苦不累,高三无味;不拼不搏,等于白活。

  3.就算拼个头破血流,也要给我冲进一本的大楼!

  4.提高一分,你就有可能干掉的是上万人!上万人!懂吗!!

  5. 扛得住给我扛;扛不住,给我死扛!

  6.累死你一个,幸福你一家!

  7. 破釜沉舟,拼它个日出日落;背水一战,干它个无怨无悔!

  8.高考不仅仅是考学生,也是考家长。所以在这里,我要给各位家长提一个要求:没有什么比你孩子高考更重要的事了!所以你们有要破产的,请坚持坚持,熬过这一百五十八天;有要离婚的,也请先凑合凑合,等过了半年再说。现在你们最高的使命,就是高考!跟我高呼,奋战一百五十八天!为了孩子美好明天!

  9.画着这个圆呢,心要定(下课铃响)像学习一样

  10.考过高富帅,战胜富二代

  11.老虎不发威,你当我hello kitty呢

  12.你说你拼爹拼不过还不拼你自己

  13.有个好爸爸,不如学好数理化

  14.泰戈尔说,沉默是一种美德。但我觉得在喜欢的人面前便是懦弱。我恨您,但是我们更爱您。会心一笑后说,我还以为你又要说泰戈尔呢……

  15.早恋害人啊,但是我不后悔。

  16.学生:“老师,我困了” MISS 撒:“饿了吧,肯德基还是麦当劳?” 学生:“老师,是困了” MISS 撒:“哦,那就麦当劳吧” 居然:“还是喝粥吧,粥好” MISS 撒:“那就肯德基,早餐才有” 众学生:“啊!?早餐!”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有