加载中…
个人资料
一华独秀
一华独秀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,653,876
  • 关注人气:25,794
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

曾经也屌丝过的冯小刚为何如此贱视屌丝?

(2013-02-28 00:03:29)
标签:

冯小刚

屌丝

网络

娱乐

文化

分类: 文化笔旅

点击放大图片

篇180路【杂谈】冯小刚论屌丝:损人还是自贱篇180路【杂谈】冯小刚论屌丝:损人还是自贱

 

 

□一华独秀/文

 

     一向受广大人民群众尊敬的“人民导演”冯小刚又射小钢炮了!他这次射中的是人民群众中很普遍而又容易被忽视的那一部分——屌丝!冯导用执着的言语来解读他心目中对屌丝的理解——JB毛,并将一概用屌丝自嘲和自称屌丝的人视为“脑残群体”这些人“不以为耻反以为荣”。今天再次领教了冯导的倔强,较真起来就像较真他的电影的口碑、票房和获奖情况;观众对其电影有异议说话难听他针锋相对,票房上不去他很上火,被金马奖慢待他就来一顿狂批……总之,冯导的小钢炮那不是浪得虚名得来的。在第五代导演中,冯导是最为高调也最为直肠子的一个。相比于张艺谋的闷葫芦和陈凯歌的文绉绉,冯导的通俗和不时的“粗鲁”被不少人解释为“接地气”、“真性情”,因而更加靠近广大人民群众。和其他善于藏在幕后“老奸巨猾”的导演相比,冯导算是风头大王,惹了不少人,也积累了雄厚的群众基础。对于行业和社会的不正之风他是为数不多的敢于跳住来指责的中国导演,也是给人锱铢必较印象引来争议的中国导演。

    今天冯导和“屌丝”二字的较劲,还真有些想不到!一个快餐式的网络流行热词,被广大网友乐此不疲地拿来调侃生活情状,更多的意义不过是个自嘲和解嘲的乐子而已,在冯导这里成了恶心的“JB毛”,自称屌丝者被冯导视为自贱脑残,作为人民最欣赏的贺岁幽默大师怎么一下子变得这么没了幽默感?或者这是冯导玩的另一种幽默?咱没看懂?

     是的,光看字面意思,“屌丝”就是“JB毛”。屌丝二字之所以流行是因为它已经象征另一种意思,几乎和“JB毛”的本意没有关联了。它被许多人拿来进行自嘲和嘲讽不顺利的状态,是一种幽默表现。不光真正的屌丝爱用它来自嘲,就是高帅富和白富美以及白领们都喜欢不时地自称屌丝,主要是一种自嘲和宣泄,没有冯导理解的那么“低贱”。网络的发达也给网友们极大发挥智慧的机会,很多网络热词应时而生。比如我们常见的“驴友”和“野猪”,其实是旅友和业主的另一种叫法,如果按冯导的说法那就是驴一样的朋友和猪一样的业主了,那造这样的网络热词就米有什么意思了。比如“囧”“槑”等网络热词所表达的意思其实已经和本意大相径庭,大家用着图个乐子和舒服,心照不宣嘛!再比如“萌”,它的本意其实生长发芽的意思,作为网络流行语,它的意思只有一个——可爱!就算冯导不待见这种表达,它还是可爱。网络热词的意义不可能因为某个公知或者一群人的反对和质疑就不流行,或者临时改变它的意义。网络热词是人民群众智慧的结晶和体现,网友集体创作“屌丝”网络词,其意义正好在于它此时已经没有了“JB毛”的意思,而是另一种新的表达;要不然就失去网络热词的意义。

     冯导如此厌恶“屌丝”和自称屌丝者,其实翻翻他成名前的创业和恋爱史,处处充满屌丝味儿。为拍片求爷爷告奶奶,为投资看人脸色,为追徐帆也心思用尽,更受过挫折;看看他写的书,里面的冯小刚也曾经有过峥嵘岁月和屌丝一样的境遇和心境。其实正是他有这样的经历,才让广大屌丝感到心有戚戚焉,才感到他的书好看真实,才对他今天的成功有了赞许和敬意。前不久冯导还有过所谓的“撒娇”经历,把拍电影说成强奸,感慨万千,被影迷误以为他很无奈,已经厌倦了拍电影要退休,结果这一“撒娇”影响了华谊的股价,逼得冯导不得不说“只是撒个娇”。看来冯导被合同和各方利益限制着也不敢说想说的话做想做的事,这不正好是一种“屌丝”的情状么?冯导为何如此贱视屌丝?网上说法很多,有说和《一九四二》票房不佳有关;有说是平时在网上和冯导对着干的大部分是屌丝,因为他们说话粗鲁没文化;有说网上的水军大部分是屌丝,对冯导的电影口碑和票房造成严重干扰……总之冯导发火也不是无缘无故的,那140个字一看就是经过深思熟虑的,他为何要贱视人民群众的这一部分呢?有位网友的回复挺给力:“冯导曾经不也当过屌丝么?功成名就后就忘本了?不要忘了,你的电影票房的很大一部分是广大自称屌丝者贡献的……”

    冯导贱视屌丝倒不要紧,俺们担心的是他一下子没了幽默感,影响拍电影;冯导在电影中创造了不少幽默的流行语,如今却不待见网络流行语,难道是不屑网友的创造力和幽默感么?

 

    附:百度关于网络热词“屌丝”的解释:

 

    屌丝,也写作“吊丝”、“吊死”、“叼丝”,是中国网络文化兴盛后产生的讽刺用语,原用作称呼由农村进入城市的男女年轻人,房子、车对于屌丝来说更是遥不可及的梦想。屌丝一词起源于雷霆三巨头吧对李毅吧毅丝的恶搞称谓,后被魔兽世界吧会员用于嘲讽毅丝,意为劣等毅丝。该词年轻人群体间的语言文化中更被广泛应用,其使用和含义变得更加宽泛。所以,任何一个在现实生活中并不那么如意的人,对自己进行自嘲都是很正常的。其实,“屌丝”文化不过是又一种网络亚文化的崛起,它意味着中国人更多的获得了自己诠释生活的角度与权利。

   

 

《快乐到家》缘何成为票房逆天神片?

 

 洪金宝儿媳周家蔚28日剖腹鈥溓啦澚

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有