加载中…
个人资料
一华独秀
一华独秀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,638,452
  • 关注人气:25,794
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

外国女模桂林拍泳装照被指不伦不类涉嫌丑化中国

(2013-02-21 01:37:11)
标签:

桂林

模特

美女

文化

娱乐

分类: 文化笔旅
外国女模桂林拍泳装照被指不伦不类涉嫌丑化中国

外国女模桂林拍泳装照被指不伦不类涉嫌丑化中国


□一华独秀/文


     日前,美国杂志《体育画报》在网站上公布了2013年泳装挂历,多名女模参与此次拍摄,足迹遍布七大洲,其中有三大国际名模来到广西桂林拍摄写真。这组写真中,除了女模大展身材之外,还有穿传统服装中国人的身影。在广西桂林的一条溪流上,金发模特穿着比基尼坐在竹排上,一个戴着特有的斗笠的白胡子老人用竹竿撑着竹排,强烈的反差效果引起网友巨大争议。
     其中,非裔美国女作家多黛斯图华特批评这组照片反映出来的是重拾殖民主义的老套噱头,把当地人作为所谓“时尚”陪衬“突出”白人模特。斯图华特就在中国拍摄的照片发表意见,她写道:“中国有数不清的摩天大楼,毫不逊色纽约的现代城市,但这些照片还是因循旧时代的表现风格,企图表现任何非西方的东西都是古怪的,落后的,穷困的。”就有关纳米比亚的照片,这位Jezebel作家这样描写:《体育画报》无视非洲文明摇篮的地位和这个大洲令人钦佩的多样性,而“利用所谓的奴隶表达对西方旧世界的痴迷。”
    根据一些网站的的说法,在非洲图集里,应该是黑人模特占主要位置,而他们选择了白人模特以求能更好地“进行对比”。华盛顿州立大学关键文明性种族系副教授David Leonard告诉记者,就像风景如画的地方一样,有色人种被当做外来的不开化的,把它作为一个点衬托出“文明的白人美女”。Leonard接着说除了他们利用当地人作为道具之外,图片中的当地人还被当做是外来的调剂品来取悦西方人。


    一组照片的拍摄引来如此巨大的争议确实始料未及。至于《体育画报》是否有意识地表达上述观点所说的“歧视”寓意暂且不说。像类似的摄影活动在现在中国已经是见多不怪了。前两年曾出现过中国全裸模特在中国某农村取景遭当地村民驱逐的事件,主要是涉及到有伤风化问题。
    另外,这组照片引起争议的首先是老船工和泳装模特之间形成的强烈反差,这种取景方式显得不伦不类,特别是不符合中国人的审美观念。裸女出现在耄耋老人身边在中国人潜意识里首先是不尊敬老人,这和崇尚尊老爱幼,在长辈跟前举止要庄严的传统观念和道德观格格不入。还有,这在不少国人眼里也有种蓄意挑逗和有伤风化的概念。总之,在文化和观念上是一种矛盾和冲突。按理说,不论哪个杂志拍摄专题照,都是为了反映某种意图表达某种的思想或者意境的。至于是否涉嫌种族歧视则是见仁见智吧。当然也有不少中国网友认为这样的反差和对比看上去很美,是一种中西文化的对比,甚至说这样的构图充满西式幽默和俏皮。有中国网友称,应该抱着欣赏的态度看待照片,认为有歧视和丑化现象的人所表现出来的是一种自卑心理和盲目排外的思维,这样的狭隘理解上纲上线的看法只能说明你不懂欣赏不懂艺术——“没文化、不懂艺术很可怕”!“这些照片恰恰衬托出桂林山水之美和民风的淳朴,恰恰是对中国美景的一种视觉独到的宣传!”
    虽然不提倡对这样的争议之作过度解读,但是有一点必须强调,那就搞文化活动必须尊重当地文化和传统习惯,尊重那里的人和物。如果你的活动与当地的文化、道德观念以及审美反其道而行之,那极有可能是一种歧视或者侵犯。有时候,不要打着文化的幌子“强词夺理”求一种全面认同。一些人按自己的思维和习惯解读这样的照片并没有什么不对,这就和吃饭一样,有的地方的人可以把肉拿着生吃,津津有味;可我们就不喜欢那样吃,我们有我们的吃法,我们必须煮熟了吃!你喜欢生吃我尊重你的吃法,但是别强求我也生吃;我尊重你生吃,请你也尊重我们煮熟了吃的吃法,你也别强求我们必须迎合你们而改变自己的习惯。
     好的文化必须尊重规律、尊重秩序和原则,传递的是正面和积极的意义,否则,那就是反面的或者反动的!对于这组照片的任何着争议都不要“歧视”,他有他的道理,求同也要存异;如果真的有歧视和丑化倾向,我们已有足够的自信蔑视这点小儿科的把戏;再说了,以现在中国的发展和地位,你能丑化得了么?你几张破照片能奈何我们什么?你越丑化越显示了你的猥琐和狭隘,不是么? 
     元芳,你怎么看?!


看看中国的网友是怎么说的

    @蓝晶儿2008 :和风景格格不入,真是糟塌了这么好的山水
    @Grace__海心:新桂林,俏漓江,图越看越别扭,越看越扭曲,这是糟蹋风景!
    @肖泉Chris:我觉得白胡子老者比模特好看多了。
    @邓晓Aurora:如果我是设计师,也许我只是在追求一种混搭美呢。在我眼里,白胡子爷爷只是代表一种纯朴幽雅的民风美存在。这和那些穿着现代感极强的衣服在民工攒动的火车站,工地拍片,追求差异美还是不同的吧。只是有一点,当地的村民看到这么多裸女,会不会觉得伤风败俗了,搞艺术可不可以尊重下当地人的尊严和感受呢?
    @东方正在不败:火辣的裸体模特和白花胡子中国船公对比太强烈,请问这是想表达什么?这是对美丽桂林风景赤裸裸的践踏和侮辱!
    @Z鱼紫怡:非常不能理解拍摄的主题……干嘛用渔翁和鸬鹚来当陪衬呀?如果想把模特视为鱼……那这幅图上只需要出现鸬鹚和模特就行了……不太理解这样的艺术。
    @BIO世界:我觉得挺好!为什么这类广告在其它国家拍时,我们都会抱着欣赏的态度。而当以自己的国家为背景时,就会抱着自卑的心理来评价?其实这也是在宣传中国的山水啊!
    @东方晓晓2:白发渔樵江诸上,观看秋月春风,古今多少裸女,都付笑谈中!
    @小峻film:其实摄影是很简单的事情,别把它想得太复杂了。好比以前学文章,作者无意中描写了一下窗帘飘动,老师就硬要说作者写这句表示了当时怎样怎样的心情!同理。 
    @篱落寻伊:这个在视觉上给人以南辕北辙的视觉效果。俗话来讲~扯淡!
    @嗨嗨嗨王:贱人就是矫情,放个屁都想有啥寓意,累不累啊?
    @越客先生:这种对立互参式混搭,还是关于都市主体的叙述。都市主体无限扩展,就生成出这样的画面。青山绿水间,香艳肉体突兀地呈现,是都市认知与感觉的延伸。与其说这是泳装女郎,不如说是村女在都市男性眼中的呈象:我受够了城市生活,来到田园放松一下,但是来往的村女怎么像是摩登女郎?我要不要去搭讪一下?
    @阿耳忒彌斯之吻:所谓文明与非文明的界限,即是自由与非自由的界限。有人在忧虑殖民与种族的问题的时候,有人在称赞艺术与审美。 



外国女模桂林拍泳装照被指不伦不类涉嫌丑化中国

外国女模桂林拍泳装照被指不伦不类涉嫌丑化中国

外国女模桂林拍泳装照被指不伦不类涉嫌丑化中国

外国女模桂林拍泳装照被指不伦不类涉嫌丑化中国

外国女模桂林拍泳装照被指不伦不类涉嫌丑化中国

外国女模桂林拍泳装照被指不伦不类涉嫌丑化中国

外国女模桂林拍泳装照被指不伦不类涉嫌丑化中国

外国女模桂林拍泳装照被指不伦不类涉嫌丑化中国

外国女模桂林拍泳装照被指不伦不类涉嫌丑化中国

外国女模桂林拍泳装照被指不伦不类涉嫌丑化中国

外国女模桂林拍泳装照被指不伦不类涉嫌丑化中国
以上是在中国桂林拍摄的照片
涉嫌种族歧视?《体育画报》泳装照实在太火辣!
这是在非洲拍摄的照片,被指种族歧视倾向严重!




 

《快乐到家》缘何成为票房逆天神片?

 

 洪金宝儿媳周家蔚28日剖腹鈥溓啦澚


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有