加载中…
个人资料
一华独秀
一华独秀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,672,077
  • 关注人气:25,793
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《生化危机5》宣传夸大李冰冰的作用意在中国票房

(2012-09-19 09:29:43)
标签:

生化危机5

李冰冰

影视

文化

娱乐

分类: 明星动态

李冰冰生化危机剧照

 

 

□一华独秀/文

 

 

    好莱坞系列电影《生化危机》毫无疑问是僵尸科幻电影的里程碑,其前三部堪称经典,让僵尸迷爱不释手,百看不厌。但是这部系列片拍到第四部就有点和稀泥式的粗制滥造,似乎情节和以前有着严重的割裂感,在僵尸设计和打斗场面上已经严重的科幻化,顿然少了僵尸恐怖片应有的气质。第四部尽管让人遗憾,但欣慰的是它在中国破天荒地上映,也算是中国影院尺度放开的一个标志,和正在中国热映的异形恐怖片《普罗米修斯》一样,可以看作是中国有关部门对此类片子在中国逐步放开的一个标志。《生化4》在北美的票房很不尽人意,但由于在中国内地全面上映,攫取了可观的票房,也让此系列片拾起了延续下去的信心。于是《生化5》为了讨好中国观众,在开拍之初就大肆宣扬要启用中国演员,刘亦菲和李冰冰成为入选者,最后这个名额给了李冰冰,刘亦菲还为此表示过强烈的遗憾。参演好莱坞这样炫目的商业大片是许多中国演员的梦想,一旦成行会对个人知名度和身价提升有着不可估量的作用。

    既然《生化4》和《普罗米修斯》能在中国上映,《生化5》在选定李冰冰后,也对中国市场打起了算盘,并刻意加大对李冰冰的宣传力度。比如在拍摄制作过程中不断地释放有关李冰冰的片场新闻,尤其是李冰冰饰演的艾达·王的红衣酥胸造型相当很抢眼。说实话,看了电影后发现李冰冰的这个造型要比绝对女一号米拉的造型性感多了——中国红红衣下的酥胸和美腿让李冰冰始终看上去很有范儿;好莱坞的大佬们这样做无非就是在向中国影迷提前释放诱惑——看,你家李冰冰多棒,《生化5》为了向她靠拢可是做了就很大的让步。《生化5》多次对李冰冰刻意的宣传效果相当明显,性感逼人的打女艾达·王让中国媒体也不断充满兴趣,中国影迷更是被吊足了胃口。从拍摄过程到上映,李冰冰在《生化5》的宣传中出现的频率高得惊人,当然也包括她因钓鱼岛问题而拒绝出席日本的首映式,不知这个主意是不是也是好莱坞方面的意思。

    今天网上就有报道称,《生化危机5:惩罚》,已于9月14日在全球部分地区上映。影片上映三天,便已在全球席卷7100万美元的票房,其中北美以外地区的票房就高达5000万美元。由于有李冰冰加盟出演艾达·王,影片在亚洲的票房堪称“爆炸”,台湾、香港、马来西亚、印尼、菲律宾等地的票房均大幅超越前作,创下票房纪录,难怪导演保罗·安德森会盛赞李冰冰“为好莱坞带来了无限可能”,“是我们的吸金石”。而制片人杰里米·博尔特也开腔赞李冰冰的票房号召力“远超预计”。

      当我看了《生化危机5》,明显感觉剧组对李冰冰的宣传夸大了许多。不知是因为剧情的需要还是刻意而为,李冰冰饰演的艾达·王在片中的戏份并不多,和绝对主演米拉比差的太远。李冰冰在片中的打斗场面也不像宣传中所说的那样炫目刺激,可以说是在走过场。报道这样夸大李冰冰推动该片亚洲的影响力实在牵强,其实影迷还是冲着米拉乔洛维奇和逼真恐怖的僵尸而来的。从影片最后的结局看,艾达王将在《生化6》中大展拳脚,但《化5》中她的表现可以用打酱油形容,姑且把这看作是艾达·王出场前的铺垫吧,那我们就冲着李冰冰期待《生化6》吧。

    除了李冰冰,《生化5》在剧情和特技场面的设计上要强于《生化4》,这一点让人欣慰。片中米拉仍然是个会飞檐走壁精通十八般兵器的救世主,她的空翻打斗依然不输前作。而让人期待的另一个主角——僵尸则要让你失望了。片中似乎只出现了一种僵尸——裂口僵尸。更遗憾的是,《生化5》中的僵尸数量大大减少,僵尸吃人的场面几乎绝迹,恐怖血腥的场面很难见到,代之而来的是,米拉和一帮高手们与保护伞公司戴着头盔制服的喽啰们的激烈枪战和打斗。这部片子越来越不像僵尸片,倒像一部警匪动作片。片中最大的一个看点就是出现了一个生化怪兽,比那个金刚还大,长得像黑猩猩却有着獠牙和利爪,非常厉害,人被拍一下就成为肉饼。但是这个怪物施展淫威的场面并不多,很快就被米拉他们消灭,这样的场景在好莱坞不少魔幻片里都见过——最恐怖的怪物都是庙大无神的纸老虎,出场没混几下就挂了。

    好莱坞的大佬们想让《生化5》进入中国市场揽钱的迫切心情可见一斑,夸大李冰冰的作用不说,还早早研究了中国审查制度的底线,大大削弱了片中的恐怖血腥场面,可谓用心良苦,不过中国观众对米国的商业大片已经形成见一个捧一个的惯性,所以《生化5》一旦进入中国,票房肯定不低,这已是不用怀疑的事情。没办法,谁叫我们自己拍不出这样的片子呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有