加载中…

加载中...

个人资料
一华独秀
一华独秀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,132,060
  • 关注人气:25,770
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

30多年前小学生自带课桌椅现象为何至今还存在?

(2012-09-08 19:40:53)
标签:

校园

教育

杂谈

财经

时弊

分类: 学生时代
湖北3000名农村学生自带课桌上学(组图)
9月1日,麻城市顺河镇长冲村村小教室内,课桌大小各不相同,一名学生家长将茶几搬来给孩子当课桌
湖北3000名农村学生自带课桌上学(组图)
9月1日,湖北麻城市顺河镇的家长们为孩子们的开学做准备,其中最要紧的是带课桌去学校
30多年前小学生自带课桌椅现象为何至今还存在?

30多年前小学生自带课桌椅现象为何至今还存在?
西安一小学传出学生一年四季躺在课桌午睡,校方称是“甜蜜的梦乡”;课桌午睡每人每月收费8元:
河南洛阳五十五中南院校区的学生“在学校桌子上趴一会儿,打个盹”,还得每人交8元的“午休费”。
 
 
□一华独秀/文
   
 

  开学了,学生又成为媒体关注的焦点。这两天有两个关于学生、学校的新闻颇受关注,争议纷纷。其一是:据新华社电,大量小学新生由家长扛着课桌上学、父亲的桌子20年后女儿接着用、借课桌成为校长开学头等大事。新学年开学第一天,湖北省麻城市不少农村小学新生自带课桌入学报到的场景,令公众心酸。麻城市政府部门一位负责人介绍,目前地方财政配套投入没有一项可用于添置课桌椅。其二是国内一些小学学生午睡蜷身睡在课桌上午休,这样的午休还收取午休费!

 看了这样的新闻,仿佛又回到了上世纪七八十年代不少农村小学学生上学的情景。我这个70后当时上小学时在村办小学上学,虽然距离家里不远,却要自带板凳去上学。那时的教学条件差自不必说,跟现在没有可比性。当时学校里的校舍曾经是破破烂烂的窑洞,后来迁到砖瓦结构的房里,结果这房屋也破败不堪,逢雨必漏。窗子用牛皮纸或者报纸糊上,冬天教室简直象冰窟,没有任何取暖设施,每个学生一到冬天手脚都要冻伤,年复一年。春夏自然是学生们喜欢的季节,不用受冻,大家学习积极性也高。夏季有午休时间。午休时就蜷睡在课桌上。那时的课桌跟现在没法比,是用砖块砌成或者用长木板支起来,板凳自备。所以说看到上述情景在今日一些地方还存在,让我直感到昔日重现,历历在目。

  可以说,现在的教学条件和学生的生活环境要远远好于上世纪七八十年代,行走中国绝大部分地区,应该说校舍和教学设施、学生的精神面貌不可同日而语,比那时要好很多。但为何还有自带课桌椅的现象依旧存在呢?在不少偏僻农村,当地政府确实重视教育了,许多村子其实最漂亮的建筑就是学校,且许多村子整村只有一栋楼房,就是学校!可是校舍虽然建得很好,软件配套却差得很远,这在很多学校尤其是农村偏远地区普遍存在——学校里只有校舍,连像样的体育器材和教学设备都没有。学生除了上课,课间基本是放羊式的,体育课因为没有器材,只玩老鹰抓小鸡和踢毽子等游戏。

“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”的口号已经喊了多年了,和快速发展的GDP相比,教育的投入和发展似乎还是让人感到远远不够。对于这些偏远的乡村来说,教育投入的春天始终姗姗来迟;这些地方还很多,孩子们生活、家庭本来就比较穷,上学条件更穷,“双穷”现象对于这些地区的孩子来说是多么不公平,他们和富裕条、件好的地方的孩子没法比。

 麻城官员对于学生自带课桌的回应是财政无钱,拨不出来!结果这样的回答引来骂声一片!有网友直接揶揄讽刺——这不是给世界第二大经济体和财政大国脸上抹黑吗?网友还拿出相关报道反击麻城官员的回应:财政部7月13日宣布,2012年上半年全国财政收入达到63795亿元。这一数字是2002年全年全国财政收入的三倍之多十年间,伴随我国经济总量跃居世界第二,国家“钱袋子”之称的财政收入也实现了跨越式增长,从2002年不足2万亿元,到2006年接近4万亿元,2010年突破8万亿元,再到去年首超十万亿元,不断迈上新台阶……

  有网友说,麻城的官员的座驾肯定档次不低,屁股底下一座楼;饭局肯定不少,一餐百套课桌椅。说财政没钱谁信?何况在农村一个学校的课桌椅总算下来也花不了多少钱。既然再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子,那么麻城的官员们有没有勇气受点穷削减每个月3分之一的收入来给孩子们添置桌椅如何?敢不敢这样做?

 财政收入每年以惊人的速度和数量上涨,而我们还有如此多的等待财政救助的孩子,对比何其鲜明!

话又说回来,麻城这些自带课桌的学生又是幸运的,被新华社、新京报等媒体给发现了曝光了,在舆论压力下,这个问题看来很快会解决,有的爱心企业估计已经开始行动了!但是还有许多像麻城一些穷学校穷学生一样的地区没有被媒体发现和曝光,那里的学生既没这么幸运了!

 中国之大,问题复杂繁多,地区发展不平衡尚能理解,但我们真不希望这些问题都靠媒体监督来推动。再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子的口号光空喊没用的,既然教育和孩子如此重要,那这些问题就应该优先解决,而且解决的速度理应高于、快于GDP和财政增长的速度。说实话,自带课桌椅现象的存在,还是因为相关部门相关人员只把口号停留在嘴里,并没有放在心里!

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有