加载中…
个人资料
一华独秀
一华独秀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,653,876
  • 关注人气:25,794
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

既是英雄,无需悲情!感谢刘翔!

(2012-08-07 18:02:55)
标签:

刘翔

110米栏

伦敦

奥运会

竞技

体育

孙杨

叶诗文

中国队

文化

分类: 文化笔旅

既是英雄,无需悲情!感谢刘翔!

既是英雄,无需悲情!感谢刘翔!
既是英雄,无需悲情!感谢刘翔!

2012年伦敦奥运会男子110米栏预赛第六组,刘翔从第四道出发,在跨越第一个栏时摔倒,无缘半决赛。

 

 

□一华独秀/文

 

 
     说实话,就在刘翔跌到的一刹那,观众的心情也随之跌到低谷。等待了好久,和刘翔一样,期待这一次征程,希望像雅典时的刘翔一样自信、霸气,然后华丽谢幕。
    就在刘翔瘸着腿走下来,一脸苍白,我突然间明白过来,不能怪他!他这次征战伦敦,承载背负的期望太多太沉重,可以说,我们用期望成就了他,然后又用期望摔倒了他,难怪大家都在刘翔摔倒时一片哀叹。在这样的一个巨大的舆论氛围里,刘翔带着包袱训练、度过漫长的训练期。8年的修炼,看客都在说三道四,唯有刘翔不能说想说的话,或者不能示可以示的弱。他的跌倒,谁能说不是大众造成的?输的其实不是刘翔,而是我们自己!
    是的,荣誉是刘翔的,可我们为何感到荣辱兴奋和失落?如果要论功过,我们每个人都是今天刘翔跌到的罪魁祸首!
    现在的刘翔,人生跌到了最低谷!伤病对他来说还是小儿科,而从四面八方铺天盖地而来的质疑和流言蜚语以及舆论压力将在很长时间内围困刘翔,他将面临又一次巨大的心理压力和困难的调整期!刘翔的跌到应该不是单纯的伤病,最大的因素恐怕是来自各方的期望和压力,这个压力有多大,就在跨栏的一刹那,他被压趴下了。有人又会说,花了国家的多少钱,戴了多少花环和荣誉云云,切!
    在这个巨大挫折面前,我觉得有必要给刘翔真诚地说一句:感谢你!这么多年,你改变了许多人固有的看法,甚至改变了田径世界的格局。这么多年,你书写了传奇,也印证了人的潜力的无限,同时也在告诉大家,人生会时时面临不可预知的不确定性。
    我们总在振振有词强调奥林匹克精神,却在心里竖起冷酷的要求——必胜、金牌!虽然参加奥运就是奔着金牌去的,但是除了金牌我们就没别的要求了?作为一个大赛场,奥林匹克肯定不光是金光闪闪!
   刘翔摔倒了,也摔碎了我们内心的跋扈和颐指气使;摔碎了我们内心有些偏执的奥运精神。金牌再多有啥用?四肢发达又有啥用?都在怪罪我们是金牌大国而非体育大国,其实这还不是问题,问题恰恰在于我们总是心态有问题。当我们端正了心态,再来谈什么体育大国的问题吧!
     为何要这么悲情地看待刘翔摔倒?我们已经过了要用某个运动员来证明集体精神和国家荣誉的时代了。我们不但有刘翔姚明,我们现在还有了孙杨和叶诗文,我们还会迎来英雄辈出。更重要的是,我们在世界各种赛场都有自己的影子和成绩存在,我们的全面体育意识在迅速提高,我们正在向体育大国迈进。刘翔摔倒还是不摔倒,辉煌已在那里。我们可以和奥运会不公正的裁判过不去,可以为本该属于我们的金牌和荣誉而斤斤计较,但没必要和自己的运动员过不去,也没必要和自己过不去。
    虽然8年跨不过一个栏,但你仍然是英雄!刘翔,加油吧!
    感谢刘翔!谁敢在巅峰从头来过,即使身体伤痛,内心不甘。让13亿人都用单脚陪你跳到终点。这就是我们的心态!摔倒对我们来说,已不算什么!与金牌和荣誉相比,还有生活,还有很多事要做,这是另一个奥林匹克,做好这一切,也无比荣尚。
    站起来刘翔,你已完成使命。今天的摔倒,很快会成为一抹轻烟,而你仍是英雄!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有