加载中…
个人资料
一华独秀
一华独秀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,653,876
  • 关注人气:25,794
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吴法天与女记者“约架”是现实版《搜索》

(2012-07-07 19:30:56)
标签:

吴法天

媒体

法律

社会秩序

文化

娱乐

影视

搜索

姚晨

高圆圆

杂谈

分类: 文化笔旅
吴法天
吴法天
视频显示,吴法天倒在地上
视频显示,吴法天倒在地上
吴法天被带上警车
吴法天被带上警车

 

小三趁虚而入

电影《搜索》剧照

 

 

□一华独秀/文

 

 

     一个是大学教授,高级知识分,在某些方面也被视为是掌握话语权的权威人士;一个是电视台记者,用手中的笔,实施舆论监督,这是社会分工赋予她的职能,她也掌握着话语权。如今,这两个人在网上掐架了,引起一片围观,接着,网上论战还不过瘾,最终演化成在大街上约架。

   网络时代每个人都可以借网络对任何事发表个人观点,两个人或者一群、多群人在网上进行观点碰撞,这无可厚非;你们在说,别人在看,不管出于什么目的在网上激辩,这都是个人行为,但是事情如果上升为人身攻击,然后又演化成从网络到现实的打架斗殴事件,这就不是单纯的个人辩论和掐架问题了。两个掌握话语权的知识分子如果为了在观点上想压服对方,而采取了人身攻击和暴力的方式,这样的论战还有什么意义?

    在这里我不偏袒任何一方,也不以谁说了什么观点、谁的观点对谁的不对为前提来看这件事!!!

    事情发展到在大街上约架就显得过于无聊,还惹得大堆的人在旁观,不但导向很不好,而且给许多看热闹的人造成种种误解和误导,极有可能后发让人难以预料的事件。

    这事突然让人想起这两天正在热映的陈凯歌现实主义题材影片《搜索》,这部片子正是反映一个在电视台记者和社会精英主导下发生的网络暴力事件。事件由网上的群情激奋最后演化到现实中,人们都被表象拖着走,包括电视台记者姚晨,而真相却姗姗来迟。当真相大白时,一切已经为时已晚。在真相来临前,一直饱受网络和舆论攻击的高圆圆抱着真相在苟活,而最终需要用死来还原人们以真相!

    《搜索》的意义在于教会我们在网络世界里如何冷静,如何不滥用话语权而造成无法收敛的误导和后果。不论是吴法天还是女记者,都极有可能成为姚晨,也有可能都成为高圆圆。对于网络辩论和网络骂战,经常是当事者并不能从头到尾都能掌控大局,比如赵文卓和甄子丹的口水战,起初是两人在对掐,结果没想到惹上一连串的人加入进来,搞到舒淇退出微博,杨幂也搀和其中。最后的摊子赵文卓和甄子丹无能为力,收拾不了,只能被动地被“口水”着,想全身而退都很难。

    对于网络而言,大众貌似一直都是企图获得真相,结果往往是不断地偏离目标。教授和记者约架,从行使话语权上升到呕气,最后用拳头来解恨;当脏话和拳头都蹦出来时,辩论的性质已经彻底改变。如果我们要在辩论中廓清真知和真相,那么我们想在拳头和脏话中获得什么、制造什么呢?不论是吴法天还是女记者,甚至是每个参与其中的评论者,都应该回答好这个问题!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有