加载中…
个人资料
一华独秀
一华独秀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,638,452
  • 关注人气:25,794
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

南昌出土明代宁王后裔古尸龙袍玉带完好

(2012-06-13 13:33:49)
标签:

考古

干尸

尸体

盗墓

文化

天文

地理

自然

人文

健康

旅游

杂谈

分类: 文化笔旅

南昌出土明代宁王后裔古尸龙袍玉带完好

6月12日,南昌市明代古墓发掘有重大进展,墓中许多珍宝出土,包括玉器、金银簪、钱币、念珠、帽翅等。墓主人尸身保存完整,龙袍、玉带等随葬品保存完好。


南昌出土明代宁王后裔古尸龙袍玉带完好
古专家鉴定,依据出存的龙袍、玉带等推断墓主是一名显赫的王室后裔,系明代宁王的子孙,这对研究明代历史提供了很有价值的实物佐证。

南昌出土明代宁王后裔古尸龙袍玉带完好
图为保存完好的古尸
南昌出土明代宁王后裔古尸龙袍玉带完好

图为墓主人身上的玉带。
南昌出土明代宁王后裔古尸龙袍玉带完好
图为龙袍细节
南昌出土明代宁王后裔古尸龙袍玉带完好

南昌出土明代宁王后裔古尸龙袍玉带完好
图为发掘的簪子
南昌出土明代宁王后裔古尸龙袍玉带完好
图为出土的化妆盒
南昌出土明代宁王后裔古尸龙袍玉带完好
图为玉带上的玉片
南昌出土明代宁王后裔古尸龙袍玉带完好
图为被挖掘出来的另一具棺木
南昌出土明代宁王后裔古尸龙袍玉带完好
    6月12日,南昌市明代古墓发掘有重大进展,墓中许多珍宝出土,包括玉器、金银簪、钱币、念珠、帽翅等。墓主人尸身保存完整,龙袍、玉带等随葬品保存完好。
  12日10时整,在南昌市江联小区工地发现的明代古墓两具棺木进行了正式发掘。南北两侧并排的棺木在上午和下午被依次打开。经南昌市博物馆考古工作人员初步认定,该墓葬为合葬墓,南侧棺木中为女性,北侧棺木中为男性。发掘中多件玉质随葬品出现,此外还有银质发钗、镏金小饰品等随葬品。目前初步判定墓主人为明代万历年间王族后裔。

 

    南侧女性棺木中出土12块玉片

 

  12日10时,南侧棺木被打开。打开后呈现在所有人面前的景象果然不出之前考古人员的判断,这个棺木进了水。记者看到棺木中充满了水,在工作人员将棺木内的水清理的差不多后,露出已经发黑腐朽的遗骸,还有一些丝织品衣服的黑色残留物。
  清理过程中很快就发现了随葬品,一支银质发钗被南昌市博物馆馆长李国利从棺木中的黑泥中清理出来。随着时间的流逝,12块玉片和4支发钗被清理出来。这12块玉片形态各异,有长方形、椭圆形、鸡心形、圆形带锯齿,基本上没有重复的式样。此外在这个棺木中还发现一个疑似胭脂水粉的盒子,还有五个透着金色光泽的小饰品。记者发现这些小饰品上的纹饰非常细致。
  “那里好像有些珠子?”旁边一个工作人员说道。只见李国利从遗骸左手位置,发现一串珠串,质地可能是玛瑙。在遗骸的发髻上,考古工作人员还发现了一根玉质发簪和一支大约为牛角质地的发簪。在对该具棺木的清理中,还发现了明代万历年间的铜钱。
  李国利告诉记者,从南侧棺木中发现的这些随葬品来看,多为女性饰品,因此这具棺木中的遗骸应该为女性,北侧棺木中的就应该是合葬中的男性死者了。而从所发现的万历年间铜钱初步可以断定,这座合葬墓是明朝万历年间(公元1573年-1620年)的墓葬。

 

精美玉腰带现身引来齐声惊呼

 

  14时许,北侧棺木被考古工作人员打开,只见棺木中的遗骸被黄色纺织物包裹得严严实实,而沿遗骸中线从头到脚,纺织物还被编成了一条长长的麻花辫形状。
  考古人员小心翼翼地将外面包裹的一层纺织物揭开后,身穿华美服饰的遗骸露了出来,而最引人注目的是遗骸腰部一条由很多块玉片(大的约5厘米宽、8厘米长,小的1厘米宽、5厘米长,此外中间还有鸡心形玉片,这些玉片厚度约为3~4毫米)编缀而成的腰带。
  在场人员看到这条华美的玉腰带后齐齐发出惊呼。“不得了啊,看来墓主人身份肯定不一般,这条玉腰带可不是一般人能拥有的。”在最后清理完毕时记者了解到,这条玉腰带由20多块玉片组成。
  此外一个黄色的布袋(有两根系绳)被系在玉腰带上,布袋上还有两个金丝织的字样“路引”。李国利告诉记者,从玉腰带可以看出墓主人身份尊贵。

 

金丝织就龙形官补表明墓主人身份显赫

 

  清理完所能看到的玉片后,考古人员开始向内一层层剥离包裹在遗骸上的衣物。突然一丝金色的亮光从刚刚揭开的衣物中闪现,随着这一层衣物被完全揭开,一块位于遗骸胸口位置,呈正方形的“官补”露出真容。内中图案竟是用金丝刺绣的龙形,只见这条金丝龙一副须发张扬、遒劲有力的感觉,在右胸口位置,一只龙爪正抓向一颗圆珠。
  两层衣物清理过后,又是一片金色刺绣图案出现在众人面前,只见这个刺绣图案从遗骸左肩经胸口一直延伸至右侧腰部位置,华丽非常。
  “从目前清理的过程可看出,这些金丝图案都不是一般人能够使用的,墓主人应该是王室后裔。”
  随着发掘工作的进行,遗骸从棺木中移出后,腰部下面又发现了玉腰带的其他部分玉片,此外还有一串珠串。考古人员还从遗骸头部两侧发现了两个银质的线圈,李国利称这两个银质线圈是死者官帽的帽翅,当帽翅上其他物质都腐朽后,仅留下这两个线圈了。
  记者发现,这具棺木中因为没有进水所以保存完好,就连垫在遗骸下放的竹席都一点没有损坏。竹席被移走后,记者看到,从遗骸的头部一直到脚部,用锡箔制作的百余枚冥钱铺设在棺木底部,形成了一个人的样子。

 

墓主人可能为明代宁王后裔

 

  据南昌市博物馆馆长李国利介绍,经过一天来对两具棺木的发掘,根据出土物品进行判断,从铜钱可断定这座古墓为明代万历年间的夫妻合葬墓。而从其他随葬品可以推断墓主人身份尊贵,应该是王室后裔,但没有墓碑和墓志铭。明朝宁王朱宸濠是明太祖朱元璋第十七子,弘治十年(1497)袭封于南昌,正德十四年(1519)六月起兵叛乱,后被镇压,宁王藩号被夺。因此,墓主人可能就是被夺了藩号的宁王后裔。

 

福建发现清朝官员干尸


南昌出土明代宁王后裔古尸龙袍玉带完好

南昌出土明代宁王后裔古尸龙袍玉带完好

南昌出土明代宁王后裔古尸龙袍玉带完好

南昌出土明代宁王后裔古尸龙袍玉带完好

 

        一具130年前的清朝五品官员的干尸,被盗墓贼抛尸荒野,这一消息发出后,引来众多关注。近日,记者来到被盗古墓所在的福建霞浦县松港街道上楼村,不断有好奇的村民闻讯赶来,想要看看这个“市级”官员的干尸的真面目。墓主人的后代前来认尸。他们是当地的王氏族人。目前,干尸已被运到霞浦县殡仪馆保管。当天,王氏族人们对古墓进行了清理。霞浦县博物馆工作人员雷谢清告诉记者,盗墓贼很早就踩好了点,直接把墓碑撬开进入墓室,把干尸拖出,抛弃在15米开外的空地上,然后开始翻找陪葬品。
        干尸身上的衣服都被解开,翻得乱七八糟,官帽和腰带也不见了。根据霞浦当地习俗,如果是官员下葬,官帽上一般都有翡翠灵管,腰带上也有镶嵌一些贵重装饰物,胸前摆放一枚铜镜,身上还会放有铜钱等物品。可惜这些东西都被盗墓贼偷走了。经过王氏族人同意,干尸身上的官服已经被带回博物馆保存。

          
尸身上贵重物品全不见

 

        当日,墓主人的后代早早赶到现场,前来认尸。他们是当地的王氏族人。目前,干尸已被运到霞浦县殡仪馆保管。当天,王氏族人们对古墓进行了清理。霞浦县博物馆工作人员雷谢清告诉记者,盗墓贼很早就踩好了点,直接把墓碑撬开进入墓室,把干尸拖出,抛弃在15米开外的空地上,然后开始翻找陪葬品。
        小雷介绍,干尸身上的衣服都被解开,翻得乱七八糟,官帽和腰带也不见了。根据霞浦当地习俗,如果是官员下葬,官帽上一般都有翡翠灵管,腰带上也有镶嵌一些贵重装饰物,胸前摆放一枚铜镜,身上还会放有铜钱等物品。可惜这些东西都被盗墓贼偷走了。经过王氏族人同意,干尸身上的官服已经被带回博物馆保存。
       “鲤鱼的身子,龙的头,这个石雕好奇怪!”随着一阵惊呼,不少围观村民都拿着相机、手机对着古墓内清理出来的一块石雕不断拍照。“这是鸱尾,龙的第九个儿子。”博物馆工作人员小雷说,在古建中,鸱尾只有官家才有,寓意“平步青云”和“一人得道,鸡犬升天”。
       据介绍,这块石雕是墓亭的顶盖,一块刻有“居厥奠”的条石,以及刻有对联的石柱等各种构件也陆续被发现。“这些都是镶嵌在墓亭上的。”小雷告诉记者,带有这样精美雕刻的墓亭非常少见,建议后代在重修古墓的时候,把原有的墓亭恢复起来。此外,古墓内还找到了五六块石碑,其中一块写明建造墓者是墓主人的三个儿子和六个孙子。
        记者在现场看到,墓碑上刻着“太原堂”的堂号,当地的温氏和王氏两大家族均有使用“太原堂”的堂号。“这座墓,20年前修族谱的时候就想找,但是没有找到。”78岁的王景荣说,他拿着从族谱上抄写下来的墓碑原文与被盗古墓对照,是一样的,确定了这座墓主人的身份。
        王景荣介绍,他们这支王氏是清朝光绪元年(1875年)从福州于山附近的“福履营”迁徙而来。已发现的干尸主人名为王弼庵,是王氏家族在霞浦的第三代。“奉政大夫五品官衔,是用钱捐来的。”67岁的王建仁说,家族从福州来之后,在霞浦城内做生意,分别从事缝纫、做碗、贩鱼,后来生意越做越大,人口也繁衍很多。他回忆,小时候,祖先牌位前供奉着一个圣旨盒,可惜在1958年被烧毁了。

 

墓主直系后代或曾遭遇变故

 

       为什么家族后代如此之多,但这座规模宏大、制作精美的古墓却没有人祭扫?王建仁说,家族里有人说这座墓是“老虎墓”,很凶,都不愿意来。他说,弼庵公后代在清末民初横死不少,因此大家觉得是他的墓葬太“凶”。王建仁回忆,弼庵公的直系很早就搬到了宁德市区。但也有人说,在当年的动乱时期,墓主人的直系后代男丁被征兵,从此杳无音讯。
       小雷说,霞浦有一句俚语:“王阿义家财——有家不懂败”,讲的就是王氏族人王阿义,将祖上留下的家业全部败光,最后家道中落,把祖业房产变卖给了郑朝忠。这座古民居位于霞浦县城松城街道府前路95号,这就是当地“王绪凤(音译,为王阿义祖先)盖房,郑朝忠住”之典故的来历。
       “王氏族人愿意将干尸无偿捐献出来做研究。”霞浦县博物馆吴春明馆长说,如果有科研机构有意向,可以与他们联系。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有