加载中…
个人资料
一华独秀
一华独秀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,653,876
  • 关注人气:25,794
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

机场建设费,别以为换个马甲就不认识你了!

(2012-04-18 00:56:33)
标签:

航空

民航

机场建设费

民航发展基金

财经

物价

成龙

娱乐

旅游

休闲

分类: 文化笔旅
机场建设费,别以为换个马甲就不认识你了!

 

□一华独秀/文

 

     刚开始在网上扫到标题,以为机场建设费取消了,差点从凳子上跳起来!反弹如此厉害的原因就是很久没领略取消某某费用的消息了!上次在燃油附加费提价前一天,就为了省那10元钱,预定了一张机票,拿到机票还有一种窃喜的胜利感;有人听了立马说,为了那10元你至于吗!我说,我很至于!大家肯定都至于!这就像超市搞活动打折,其实也就能省几块几十块而已,为了这,还不断出现踩踏事故。老百姓过日子,细水长流,就在于精打细算,就在于事事要至于!这个上面不至于,那个上面不至于,估计生活会至你于死地!现在物价高啊,动不动这个涨价哪个涨价,还不给你打招呼就涨。

     机场建设费为何换个马甲变成民航发展基金?其实老百姓才懒得理你叫啥名字,大伙最在意的是收多少,降了还是增加了。这种换汤不换药的事见识得太多了,懒得追根究底了。幸亏还是50元(国际的多了20),但是这一换名折腾,足以惊出大伙一身冷汗。因为这样的名堂往往和涨价有关。

    多少年了,机场建设费叫惯了,顺耳了,一买机票就立马习惯性地多掏出50元上交。现在这个名词退出历史舞台了,突然有些失落,每每看着宽阔的机场跑道,油然而生一种自豪——这机场,也有俺的一砖一瓦。现在改叫民航发展基金了,感觉又像个慈善机构,买一张机票,是不是做了一次慈善?可惜不是这么回事。

    有些操闲心的是,以后机票话务员有要口舌多忙一些了,本来3分钟电话能搞定的事,估计要5分钟了,因为大家还不习惯“民航发展基金”这个词,还会脱口而出机场建设费。机票小姐会纠正,不厌其烦地纠正,然后就一个个解释。这中间肯定还会出乱子,尚未了解和领会新政策的乘客肯定大有人在,他们还以为又增加了一个收费项目——民航发展基金。于是,机票小姐在解释时会不断听到国骂和牢骚,甚至还有辱骂。关于航空方面的许多表格、招牌、甚至书籍都要换,就为这个马甲的置换,钱还是那么多钱,但是A叫成了B,A再也没戏了,从现在起是B的天下,与A有关的统统得改。

     是不是,过一阵子燃油附加费也要改名换姓了?改成民航发展油费什么的。换就换吧,别搞这么大的动劲,别闹得让人虚惊一场,或者空喜欢一场!这事有点像把“房仕龙”名字改成了“成龙”,人还那个人,没啥两样,只不过这样一改难免让人有些好奇,为啥这样?待弄明白后——哦,原来这样啊!

    对老百姓来说,机场建设费马甲成民航发展基金,只不过虚惊一场,没多大意思!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有