加载中…
个人资料
一华独秀
一华独秀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,638,452
  • 关注人气:25,794
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

像极蚯蚓的蚓蜥看上去恐怖如外星来客

(2012-04-15 17:05:27)
标签:

蜥蜴

蚓蜥

蚯蚓

动物世界

自然科学

环境保护

生态

生物学

杂谈

文化

分类: 文化笔旅

像极蚯蚓的蚓蜥看上去恐怖如外星来客

像极蚯蚓的蚓蜥看上去恐怖如外星来客

像极蚯蚓的蚓蜥看上去恐怖如外星来客


像极蚯蚓的蚓蜥看上去恐怖如外星来客


像极蚯蚓的蚓蜥看上去恐怖如外星来客

像极蚯蚓的蚓蜥看上去恐怖如外星来客

像极蚯蚓的蚓蜥看上去恐怖如外星来客

像极蚯蚓的蚓蜥看上去恐怖如外星来客

□一华独秀/文

 

     别搞错了,上边照片里的介货不是真正蚯蚓,也不是蛇,更不是蜥蜴,不要以为名字叫蚓蜥就是蚯蚓和蜥蜴的“杂交”,因为那样的杂交根本不可能!它也不是壁虎一类的东东,但是却有着和壁虎一样的逃生本领——尾巴断开了还可以再生!人家可是有爪子能打洞的主儿,乍一看挺唬人,也挺恐怖,由于很少见,你还以为这是外星来的物种!不过不要害怕,介货不咬人也没有毒,还挺温顺,细看头部,却也有了几分可爱!

     蚓蜥,又名蠕蜥,是蚓蜥亚目动物的总称,与蛇和蜥蜴是近缘物种。很多种蚓蜥拥有深红色的身体,且外表看起来非常像蚯蚓。蚓蜥主要分布于非洲和南美洲,还有小部分分布在西亚、伊比利亚半岛、中美洲、加勒比地区、佛罗里达半岛、下加利福尼亚半岛和墨西哥中部。

     人们对蚓蜥的了解很少,因为它们是穴居动物而且比较少见。最小的蚓蜥体长小于15厘米,最大的可达70厘米。蚓蜥与其他爬虫类相比有一些独一无二的特点,在蚓蜥体内,右肺体积变小以适应其狭长的身体。蛇也有类似特点,不过蛇是左肺体积变小。蚓蜥的头比较粗大,而且没有明显的脖子,大部分种的头骨是硬骨,下颚中间有一颗独特的牙齿。它们的眼睛是不可见的,因为眼睛被皮肤和鳞片覆盖,视觉退化,外耳和鼓膜也已退化。蚓蜥的身体可以伸缩,而且尾部可以缩回,很容易使人误以为是头部。蚓蜥的学名就来自于神话中一条身体两端各长有一个头的神蛇安斐斯比那。

     大部分蚓蜥是无足的,只有残留的四肢痕迹。但双足蚓蜥科的四个种类保留有一对小的前肢,位于身体极前方,肢端有爪,爪有5指。

      蚓蜥可以像螃蟹和鼹鼠一样挖掘隧道。在挖掘隧道时,蚓蜥用颈部和吻部作支点,身体如弓形般伸缩。由于其皮肤极为松弛,体表皮质会出现环状体节,就像拉奏的手风琴一样伸缩,看起来好像是皮拽着后边的身体移动,这与蚯蚓的爬行方式有相似之处。很独特的一点是蚓蜥可以用这种爬行方式转身。蚓蜥是食肉动物,可用其有力的相交错的牙齿把猎物撕成大块。一些蚓蜥物种可以像蜥蜴一样在遇到危险时断开尾巴以逃跑。

      绝大部分的蚓蜥为卵生,不过也有一种是胎生,他们是蚓蜥亚目内唯一的胎生种,名为方格短头蚓蜥。

蚓蜥看上去像蛇又像蚯蚓,有些朋友看见这样子的小动物可能会感到有些害怕,所以图片不多发了,只发两张,让大家大致上知道他们长什么样。那个长了两只小手手的,其实蛮可爱。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有