加载中…
个人资料
一华独秀
一华独秀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,653,876
  • 关注人气:25,794
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《金陵十三钗》里的“雷锋精神”

(2012-03-10 19:34:30)
标签:

雷锋

雷锋精神

金陵十三钗

张艺谋

文化

影视

娱乐

倪妮

谋女郎

时尚

分类: 文化笔旅

《十三钗》香艳剧照和惨烈场面曝光 <wbr><wbr>贝尔床戏成卖点

《十三钗》14鈥溂伺澠肓料啵缪菡呱矸荽笃毓

《十三钗》14鈥溂伺澠肓料啵缪菡呱矸荽笃毓

 

 

 

□一华独秀/文

   

    雷锋精神其实很简单——助人为乐与人为善互帮互助,不就是促和谐吗?雷锋精神现在已经不再是狭隘的,应该是广义的,每个时期都应该有新的意义。现在大力弘扬雷锋精神,正是说明这种精神缺失严重,以致于上升到喊口号搞运动来传承发扬。雷锋精神所蕴含的东西早在我们祖先茹毛饮血原始社会都有了,正是有了这样的互帮互助和谐相处的精神存在,才有今天人类之繁衍和进步。精神早都有了,只不过后来被冠以雷锋命名而已。

  今天把《金陵十三钗》这样一部电影和当下正在倡导的主旋律——雷锋精神联系在一起你可能会说太扯了。但是我说其实这部电影所表现的东西,正是一种危难之中见人性的雷锋精神吗!在当时的环境下,自私自利的小商人贝尔化身神父拯救女学生,走投无路的风尘女子挺身而出,捍卫自己的同胞。不同年龄、不同肤色、不同身份的人都在做一个事——牺牲自己,帮助别人。至于什么情色爱国主义,妓女救国主义,处女保护主义等,在一种普遍认同的人类善举上面,还有揶揄的必要吗?不管什么身份的人、阶层的人,三教九流,最终能在困难中表现出共同的善来,闪现卑微的亮点,这也正是雷锋精神核心价值——释放出每个人本能的善。

    今天不谈电影技术层面的东西,不谈民族情感甚至煽情,也无关什么奖项。《金陵十三钗》在还原人性,体现人性转变的这个过程中做得是很足的,有信服的基础。帮人就是拯救自己,体现人活着最基本的意义和价值。这和我们提倡的雷锋精神相辅相成。

    雷锋精神的普及和发扬,必需和现实社会环境、人的价值观等现实问题相结合,提出更符合当下背景的做法和思路。雷锋精神永远不过是,但是做法一定要与时俱进。贝尔和十三钗做法就是体现了当时历史背景和环境下的一种助人为乐的精神,是被形势所激发出来的。现在之所有有不少观点认为妓女救国有问题、不可信,或者说一个外国混混竟然成了中国的救世主,是崇洋媚外心态等等,正是由于这些观点是站在现在的背景和环境下去看待那个时代的事件,就像现在有很多人在嘲笑和怀疑雷锋精神一样。但是在雷锋那个时代,这个精神和举动是多么高尚,也不会有人对之说三道四。

     雷锋精神落实到具体行动中,如果不能与时代脉搏和人的思想发展相结合,只顾空喊口号,搞说教,最后也只能停留在喊口号和说教上!《金陵十三钗》在外国遭到的挫折,也正说明,我们的那段历史,我们自己不但缺乏深刻的认识,老外更是了解得很肤浅,甚至很片面。我们身上的痛,他们根本没看懂,更没领会透彻!雷锋精神正像我们的国产电影一样也遭遇着同样的困局——喊得很响,震得很轻。雷锋精神同样也要走向世界、影响世界。但这也需要老外有个接受的过程,这个过程就像中国电影一样——充满误解和迷惘。在不少国家,助人为乐的事很普及得很好,但是他们不叫雷锋精神。作为一种价值观——雷锋精神其实是普世的,但是不能因为雷锋二字而被局限被误解或者曲解。看似简单的东西,普及起来并不简单,难就难在如何能进于耳,明于理,动于心,躬于行。在《金陵十三钗》的故事里,讲的就是如何解决这个难题的!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有