加载中…
个人资料
一华独秀
一华独秀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,574,616
  • 关注人气:25,793
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

成龙公开承认自己没文化!好样的!

(2009-04-18 20:31:07)
标签:

成龙

博鳌

嘉宾

文化

电影

文凭

头衔

娱乐

分类: 学生时代

成龙公开承认自己没文化!好样的!

成龙在博鳌亚洲论坛“创意论坛”上发言

 

 

 □一华独秀/文

 

     18日上午,“创意亚洲”分论坛在博鳌国际会议中心一层举行。中国电影家协会副主席成龙作为嘉宾出席了该论坛。

  成龙在发言时展现了他的真性情。他说,我在国外购物,买回来的很多东西都是“Made in China”,这些产品的质量都很好,但是回到国内买的一模一样的产品,品质却差了很多。我们国内许多年轻人都崇洋、崇日、崇韩,就是不崇中,比如他们总是模仿国外黑人“YO YO”地说话,我到国外和黑人拍戏也要模仿他们说话方式,但不是平常也要这样。我在国外常穿唐装,就是要告诉他们我是中国人。成龙名闻遐迩,影坛地位崇高,堪称呼风唤雨,最大遗憾却是没好好念书。成龙感叹:“我一直觉得自己文化水准不够高!”成龙名利双收,却深感文化水准不够,以致于不敢争取、出席重要的活动,例如以亚洲经济、文化互助合作主题的《博鳌论坛》等,成龙自认碍于口语表达不足、说话不够漂亮,放弃出席机会。他表示私底下若单纯聊电影,尚可头头是道,一旦碰见大场合的活动,便又以拍戏为理由婉拒。

     看到成龙这一番语重心长的话,我觉得还是要给成龙掌声的,最起码,他知道自己的身份,明白自己的底子;不管他的说教对那些崇洋媚外者能否够起到醍醐灌顶作用,他能面对大众承认自己没文化,足见他心态还是很平静的,在掌声和鲜花的围困中,他终究还是没有感到头重脚轻。

    如今的不少人模人样的人,天不怕地不怕,最怕别人说他没文化。本来没文化的,硬要装得有文化,说话时不土不洋,汉语中非要夹杂几个英文单词。再夹杂几句“相看两不厌,黄河入海流”式的错位古诗提提品位;他不但有中文名,还要起个迷死托·XX式的英文名,再者就是把名片印的密密麻麻,什么顾问理事经理名誉博士名誉教授等等不痛不痒的头衔,能往上印的都给挤上去。或者打火机钢笔皮鞋领带行头必须是带英文的让人看不懂的,美其名曰国际接轨的云云……总之,能贴金的地方都尽量贴上金,没有金可贴得,也要粘上金箔纸掩盖掩盖。

    现在有很多一见人就讲文化且爱说别人没文化的人却常常把Made in China几个单词都没搞懂,以为穿着印有ABC的就国际化了,没想到还是在国内打转转,真是没文化。鄙人大学时学的外语,在那时崇尚媚外的风气里,没少见闻一些没文化的女学生,整天粘着个满身毛发的金毛狮王老外,美其名曰练口语,看那眼神,似乎跟着金毛狮王就很贵气,最后就有被金毛狮王玩失身并抛弃的悲惨下场。虽说口语是进步不少,但这样的代价下的虚荣是不是很多大学生没文化的表现?原以为在多年前有这种风气,在中国文化大举走向全世界的今天,仍然有大量这样的不齿之人存在,不但在大学校园里有,在社会上更甚。

     不要以为坐在象牙塔里拿厚厚一摞书就有文化了,关键是很多人到头来都没搞明白,怎样才是有文化。有文化并非是有几张文凭、穿戴光鲜、满嘴文词、不正眼看没文化的。相反,越是注重这些表面文章的人恰巧是文化缺乏的人,因为心虚嘛,怕别人说他没文化。

     成龙同志在拥有金钱名气的同时,没有刻意给自己的文化水平也贴上金掩盖起来。他这种诚实和客观,恰好是一个有文化的人的表现。有文化的表现是一种客观诚实的态度的表露,而非一摞子文凭和一身名牌。

     生活中,赚钱争名和文化水平不一定拉等号,没文化水平照样能获得名利的人多的是。文化水平低照样可以从兜里掏出一大堆钞票来,这是不争的事实。为自己脸上贴金的多,勇于在大庭广众下承认自己文化水平低的人却越来越少。

     培养一批有文化水平的人,首先要培养其诚实客观的人格和思想行为。

     没文化并不可怕,就怕装得很有文化!

     近两年鄙人总感觉成龙大哥似乎已经脱离了他“能打”的灵魂形象,变成了一个穿梭于各种社交场合的政客式的人物了,什么大大小小的事没他去喧闹一下好像不得劲似得。有时真担心他把很多时间浪费掉,很担心成龙式的电影成了过去式。

    幸好大哥没有让我这种揣测得逞,最起码他让我这种的企图暂时不能延续下去。50岁的成龙活的明白着呢!他用身体拼了命打了几十年,换来如今被人认可的影坛大哥大级的地位,最终没有被名利冲昏头脑,还想记着自己没有拿过大学文凭,没有读过研究生博士,也没有获得大师之类的称谓,其实他也可以利用他目前的影响力,完全可以轻而易举搞到一张名牌大学的至尊文凭,也可以弄到一系列文气很重的泰斗式头衔,更可以也来个在职研究生在职博士生,弥补他当年没有好好读书的遗憾。然后堂而皇之地在各种场合被司仪介绍称成“著名国际影星成龙博士”等等,那多爽耳朵呀!

      在那些文凭头衔一大堆、张口闭口文化的“文化精英”们眼里,成龙这种高调坦诚的做法是不是有些二?

 

 

成龙公开承认自己没文化!好样的!成龙公开承认自己没文化!好样的!

成龙和凤凰卫视董事局主席、行政总裁刘长乐在参加博鳌亚洲论坛

 

成龙公开承认自己没文化!好样的!

成龙:我是个文化底子薄的人,所以不喜欢出席活动,怕说错了!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有