加载中…
个人资料
一华独秀
一华独秀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,574,616
  • 关注人气:25,793
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

由溜光大道的“毕姥爷”想到看病难

(2009-03-09 22:46:28)
标签:

两会

医改

看病难

星光大道

毕姥爷

赵本山

小沈阳

丫蛋

分类: 学生时代

    这两天,全国两会开得热火朝天。金融危机下老百姓参政议政的热情竟让外国媒体眼睛瞪得老大!其实中国老百姓是在关心自个遇到的一些麻缠事能否在两会上得到解决。13亿人开个会,一人心里都有一个提案一句心声,俺也有——就是看病太难了,有些难不是医改一下子能改的,也是医改可能忽视掉的! 

     俺也想上溜光大道,可俺姥爷不姓毕!这不是我的真正提案和心声。有时遇到一些事时心里堵得慌,真不知该向谁、怎么倾诉!幸好赵大爷在牛年春晚上给咱发明了一个“毕姥爷”,实在应该给发个发明奖。

    其实每个人心里都有一个潜在的“毕姥爷”,在遇到坎儿时都想着毕姥爷出来“救驾”。比如现在的看病难!

     从年前到年后,我那宝贝儿子可没少给医院送钱,他一感冒头疼脑热就牵动全家神经。可婴孩都有这个阶段,断奶后到3、4岁前是最爱害病的阶段,这时候婴儿的免疫力下降厉害,自身的免疫力才在生成。婴儿在提升自身免疫力的过程中会经常得病,得病也是产生新的免疫力的过程。

    给儿子看病花钱从来都没心疼过,也没眨过眼!但给宝贝儿子看病的最大苦恼在于该找哪个医院、哪个医生看!我和老婆还为此争执吵过几次架。你想想,那不是给大人看病。婴孩不会说不会表达,他不管怎么不舒服只有一个动作,就是哭!做父母的有时给闹得诚惶诚恐!有些给孩子看过病的父母传经给我们:要注意,现在好些医生给孩子开药动不动就让打吊瓶,动不动先用抗生素,因为这样省事!可滥打吊瓶和滥用抗生素对婴儿产生的后果是严重的。故每次给看病我都找认识的可靠的医生,严格做到对症下药,不滥用药!中国的父母自己有病能扛就扛,因为看病难,孩子有病要想办法给看,看病再难一天也不能扛!我想每个做了父母的都身同感受。

    我和老婆抱着儿子光顾了海口的多家医院,钱花了多少我都记不清了。其实都是些感冒、支气管炎、便秘、内热等婴儿常见病。可让我这初为人父者常常是心潮起伏、坐卧不安。每当用了不少药仍不见好时,那种心情就像有几只蚂蚱钻到肚子里了。这时就换个医院或者换个医生看。

    说到这里,中国老百姓为什么说看病难?这就是其中之一!很多人经常为选择医院和医生而抓头挠耳。你选对了医院不一定选对医生,你选对了医生,不一定就药到病除。同样是医院,不同医院对于同一种病的治疗标准不同,不同的医生诊治同一种病的方法和结果竟然也千差万别。

    举个例子。一次儿子发烧,多日不退,烧到声音沙哑,做父母者心疼不已,恨不得用自己的一块肉立刻换来儿子病愈。在海口一国立综合医院,医生开了一大堆药,当然是婴儿专用的。花了不少钱,可儿子的病涛声依旧。后来在熟人介绍下,到一家妇幼保健院找了院长——看儿科的砖家(专家),妈的,他开了6块钱的药,儿子吃了一顿就退烧、第二天就活蹦乱跳。我很奇怪,也百思不得其解,晚上辗转反侧不成寐地思考这个离奇的“问题”,同是多年经验老到的儿科专家,同是主任医师+叫兽(应该是教授),为什么看病的过程和结果如此悬殊呢?这到底是为什么呢?为什么呢?

    后来,这个妇幼保健院的院长就成了我的“毕姥爷”,只要儿子一有情况,我就想着这个“毕姥爷”,也只相信这个“毕姥爷”。在我几次的点头哈腰和热情洋溢的赞美拍马屁巴结之后,也和这“毕姥爷”混得脸熟。人家也买账,每次开药只开最管用的,从没有动不动就开一大堆动不动就开抗生素类的药。抗生素类的药对婴儿伤害是很大的。可老百姓很多都不知道这个,任医生怎么开就怎么买,不好了继续来看。

    后来我发现这个院长是很多很多很多人的“毕姥爷”,每次他坐班,那找他给孩子看病的人简直吓死人了,每天凌晨4点就有人在医院排队挂号,而其他科室的儿科医生简直是门可罗雀。后来人多得不得了,有些人干脆找内部的医生或者提前一天给挂号的MM塞5元好处费,再把挂号的钱给她,那个掌握挂号次序的MM就会做手脚。有一天早上我去挂号排队,5点左右,去时负责挂号的几个MM还没上班,直等到7点半,人来了,我以为会排在前几名,可等我的编号一出来,乖乖,60多位,娘的!我真想上去扇个耳光,耽搁了老子的睡觉不说,还让老子一肚子气,但一想到儿子看病要紧,这点不公算个鸟呀!一直等到中午12点多,轮到我了。我抱着儿子挤进去,看着满头大汗的“毕姥爷”,先大赞其敬业精神、赞其医术高明这么多人买账……辛苦的“毕姥爷”看我这么嘴甜,本来板着的脸开始松弛,春风杨柳地给我的宝贝儿子瞧完病,大笔一挥,我看不懂的处方立马到手……

    现在看看,谁说中国老百姓看病不难谁就是王八蛋!

    幸好我通过熟人有了一个“毕姥爷”,让我不但省了大笔冤枉钱,而且让我的宝贝儿子少吃了多少无用的药?是药三分毒,那些乱开药的医生难道不是在给患者下毒吗?

    母亲在北方时,很年轻时就累的落下一身病,都是很顽粘的慢性病,不可能根治。来到海口后,病情是减轻不少,可她见不得气候的突热突冷,尤其是那个腰疼病,折磨了她几十年了,一到天冷天阴就犯疼,在北方的冬天一到,她就像进了“酷刑期”,加上年龄越来越大,身体免疫力下降,一些原先看不见的病也来了。年前天阴那阵,她腰疼厉害,我就在海口动用熟人关系打听,那个医生能治这个病,后来还真找到这样一个“毕姥爷”。那天早上天麻麻亮,我和母亲去医院等那个骨科的大夫新“毕姥爷”,8点,他准时来了,门口已经排了很长的队,基本上都是上年龄的老年人。我排了考前的队,很快,在这位的“毕姥爷”一番细心的望闻问切后,他一口说出了病根所在,并只开了一样中药,是胶囊的,他叮咛说,饭前吃,一天见效,过后会更疼痛,再过一天就大大减轻,一个礼拜不会再疼,达到这个效果后再连续服该药4个月,可以不再服药,基本痊愈,以后每年复查一次即可。我半信半疑,带着药方去抓药,刚走到门口,那位“毕姥爷”说,这个药只有这个医院有,你不用到其他药店去找了,没了就来开几盒!我和母亲回家,神了!“毕姥爷”,真如那个医生所说,折磨了母亲几十年的腰疼病就这样差不多被治好了,那胶囊一盒不到20元。记得在西安看了很多医生,花了很多钱,母亲的腰疼病一直没有治好。后来才知道,这个骨科“毕姥爷”是海口很有名的骨科医生,医德高尚,很多人慕名而来!后来我找遍了海口的大药房,真没有这个“齐鲁制药”的药,连海口、海南人民医院都没有,怪不怪??

    总之,中国老百姓看病难有些难在没钱,有些难在没人管,有些难在偏僻落后,但有更多的人我想是难在花了冤枉钱却没有看好病,有时候手里捏着钱,该不知道找谁?去哪里看?因为看病是个填无底洞的事,那些花了钱不讨好的后怕,比没钱看更让人恐怖。

    我们本来就没钱看病,可看病时还要花冤枉钱!

    我们本来想看好病,可花了钱,病越看越重!

    我们本来想去医院看病,可医院多的眼花缭乱不知该怎么选!

    我们本来想去看个小病,可小病花了大病的钱!

    我们本来是去医院找希望的,可我们面对的却是冷漠和没人性的恐怖!

    我们的病其实一种药就可以解决问题,可医生开了几十种吃了不要命但却很贵无关痛痒的药!

    我们本来不需要抽血不需要CT不需要B超不需要……可医生不管三七二十一先开单让去做一串化验拍几十张片子!

    我们本来是去看个感冒,可医生一去就给开几百块钱的吊瓶和抗生素先打几天再说,导致一个感冒花了1100元(港澳区政协委员刘诗昆朋友在内地的看感冒的经历)!

    我们明明知道有些医院医疗价格吓人可我们还得硬着头皮去,因为我们还想活下去!

……………………………………

     问题是,不是每个人的姥爷都姓毕,不是每个人都有幸能上溜光大道。13亿人都希望在看病时遇到一个“毕姥爷”,我想这是医改可能要忽视的,而且是必须认真考虑的医患怪相。

 

     顺便说一句,经过刻苦寻找和打听以及实地勘察,我手里现在有一批医院里的“毕姥爷”,有看儿科的、看骨科的、看风湿的、看胃病的……谁要是……那就……嘿嘿!!!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有