加载中…
个人资料
一华独秀
一华独秀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,556,744
  • 关注人气:25,794
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

二月海南看木棉,犹如仙女伴身边!

(2009-03-02 15:05:26)
标签:

海南

春天

木棉花

盛放

美丽

陶醉

期待

旅游

分类: 游踪散记

二月海南看木棉,犹如仙女伴身边!

人间二月春意闹,木棉窈窕红似火!

 

二月海南看木棉,犹如仙女伴身边!

 

    …………………………  ………………

    我必须是你近旁的一株木棉,
  作为树的形象和你站在一起。
  根,紧握在地下
  叶,相触在云里。
  每阵风过
  我们都互相致意,
  但没有人
  听懂我们的言语。
  你有你的铜枝铁干
  象刀、象剑,
  也象戟;
  我有我红硕的花朵
  象沉重的叹息,
  又象英勇的火炬。
  我们分担寒潮、风雷、霹雳;
  我们共享雾霭、流岚、虹霓。
  仿佛永远分离,
  却又终身相依。
         ————节选舒婷诗作《致橡树》

 

 

     每年二月到三月,在海南处处能看到灿烂盛放的木棉花,田野山间,街道弄里,市井庭院,河边幽谷,木棉肆意展示着自己,俨然一个个自由女神。有红色的、紫色的、金黄色的……高大的木棉树上镶嵌着姿态万千的木棉花,这也是南国春天最典型的标志。海南一年四季感觉不到明显的春夏秋冬,似乎只有春天和夏天。模糊的四季让人们忘了何时是春冬。而只有木棉花盛开的时候,人们才从心里感受到了浓浓的春意。

    木棉花就像南国的妹子,纤秀温润,仪态风流。它的高贵堪比北国寒霜中的梅花,且有着几分相似。梅花傲霜欺雪练就扑鼻香,木棉滋雨哺阳绽放醉人美。每到木棉开放季节,全国各地的文人骚客、美术摄影爱好者都会云集两广海南一代,一遍又一遍地记录着、品味着木棉花的动人风姿。这一段时间,媒体刊物常能看到赞美木棉花的文章;画展摄影展和广告贴画以木棉花为主题也屡见不鲜。

    木棉花曾经抚慰了我初来南国的生疏感、漂泊感和浓浓的思乡情。它如一个个如期而至的大家闺秀、知书达理,让人享受到耳目一新、宾至如归的体贴感。

    木棉是矜持的,她长在高高的树上,你必须抬头注目,她高高在上;你望洋兴叹,她含羞凝视,这是一种最动人的距离美。

    木棉花是多情奔放的,她在你的周围盘旋起舞;你在任何时候、不经意间回头,都能看到她在向你抛来多情的目光,娇羞的红颜让你心擎荡漾,见之忘俗!

    木棉花是高贵的,她一尘不染,随风摇曳,尽显美态。落在地上的木棉花,依然不失美态,被人们拾取做装饰品,多日不败。

    木棉花美而不媚,娇而不妖,艳而不俗。

    赏木棉花已是每年二三月不可缺少的一种景致,心里每年都有一份美好的期待。看木棉,已不纯粹是赏花,而是在寄托希望,放飞心情。

    木棉花很通情达理,似为这个季节而生,她准时来到人们眼前,解人们春之困、春之狂。

    木棉花是无私的。 如果说红花需要绿叶陪衬,那么木棉花却是要为绿叶让路的。当木棉的绿叶从枝丫上生出时,木棉花便悄然坠落,与泥土大地融为一体,从枝头闹到枕地眠,短暂的生命历程却让木棉花获得诗意的赞美。更多的时候,我们看到的是默默的绿叶为红花的灿烂而牺牲自己,而木棉花则是在放尽短暂美丽后而为绿叶的壮大而化为春泥。

    美哉,木棉花!吉祥,木棉花!从现在起,我期待你下次的绽放!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有