加载中…
个人资料
一华独秀
一华独秀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,556,744
  • 关注人气:25,794
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吴导,把片名改成《大话赤壁》如何?

(2009-01-07 19:53:41)
标签:

电影

评论《赤壁》

吴宇森

娱乐

林志玲

分类: 明星动态

 

 

 □一华独秀/文

      话说中国影市正值春节贺岁档,各路影片挤作一团,烽烟四起,档期过半,出现“三国鼎立”——冯小刚一骑绝尘,《非诚勿扰》以葛优耍贫嘴而扼住观众笑门,遭遇金融危机的人们突然在压抑中撕破喉咙笑了起来,笑得忘乎所以乖乖掏钱,致使小冯意外获得3亿票房,创造了广告+贫嘴剧在中国电影史上的“赤碑”。陈凯歌三年卧薪尝胆,在沉默中磨砺,终以文艺商业片《梅兰芳》抢得三分之一江山。由于观众好奇于陈导在《无极》走麦城后会爆发出什么惊人之举,虽然《梅兰芳》最后部分让人上眼皮打下眼皮,可榜上梅兰芳大师的名分和国粹佐料,观众还是愿意投诚,给了陈导亿元票房老二的位子。甄子丹拳拳到肉,把吴京不认识的武术大师叶问搬上银幕,那震撼的功夫动作,把日本鬼子打出脑震荡,看得心里憋气的观众大呼过瘾,唤起了人们久藏心底的共鸣。甄子丹的快拳呼呼作响,《叶问》的票房在一路飘红,不少影院出现一票难求的场面!呜呼中国的破电影制度,把这么好的一个片子夹在夹缝中,让《非诚》和《梅》片享受保护主义(难怪票房那么高)。可观众的眼睛是雪亮的,《叶问》虽为老三,却成了观众心中的“天下”。正当冯陈叶三足鼎立,杀得难分难解时,从好莱坞镀金回国的国际大导吴宇森携他的《赤壁下》拦腰杀出。由于冯陈叶气数渐弱,已在《赤壁上》攒够人气的《赤壁下》从此雄霸天下,一统贺岁档江山。问苍茫大地水煮(谁主)贺岁档沉浮?当然是《赤壁下》!有道是瘦死的骆驼比马大,这是毫无悬念的悬念,难道还会有意外吗?

    现在的问题是,《赤壁》无论上下集,和以前的中国古装大片一样,都是在骂声和板砖中大把大把从观众口袋掏人民币。观众诟病的焦点主要在剧情、台词、林志玲小乔等几个方面。而对吴大导的战争场面则积下不少口德。毕竟吴导是凭暴力美学在外国混的。对于大家集中拍砖的所谓搞笑台词、把三国历史改得面目全非、林志玲让人起鸡皮疙瘩、东方特洛伊等等现象,本人还是持有保留意见。

    首先,《赤壁》全本戏是吴大导归来后对中国商业大片的一个大胆尝试,作为电影,剧情上依赖于三国历史,但也不比拘泥于历史的本来面目,也无需去还原历史。央视版《三国演义》已经很好地还原了中国古典名著《三国演义》,但《三国演义》并非是三国历史的记录,而是以三国历史为背景的演义小说,就算是《三国志》被改编成电影,也无须非要与原著保持一致,完全可以发挥、可以改变,也可以戏说。即将上演的电影《高兴》就是改编自贾平凹的小说《高兴》,可电影和原著小说相去甚远。《赤壁》也可以像《画皮》和《特洛伊》那样只借经典故事的壳,然后发挥出另一个景象来。好莱坞片《特洛伊》和《300勇士》还原尊重历史了吗?两部影片更多的地方还是采取借尸还魂的手法。谁敢说诸葛亮当时就没说过“略懂”?谁敢说张飞就没写过书法?(人家还穿过针线呢!)谁敢说关羽当时没当过战地临时幼儿园老师?没有历史记载就等于没有这些细节吗?说出个没有的理由先!观众对剧情诟病的质疑可以理解。堂堂赤壁之战闻名千古,经典到骨子里去了,一下子被人折腾成这样,大家难免有意见。可谁规定就不能改经典?

   这里我们不妨说说当年的周星驰无厘头电影《大话西游》。电影拍出来后几乎被看成是胡闹的一类,的确让人难以接受,同样是借了古典名著《西游记》的壳,《大话西游》可以说与《西游记》没有本质的联系,只是外衣有些相似,唐僧师徒是一样的,可其他根本就是两撇。可怎么着?10年后《大话西游》成了经典——谁都没想到,太戏剧化了。既然《西游记》可以被周星驰恶搞成《大话西游》,那么《三国演义》(或者说《三国志》)中的赤壁之战也可以被吴宇森弄成现在的《赤壁上下集》。我们不妨用看待《大话西游》那样的心态去看待《赤壁》,这样就不会绕在里面难受。

    吴宇森用欧美人那样的思维去拍中国大片,大家难以接受很正常。电影艺术允许天马行空中西结合。吴导的尝试首先要给予肯定。华语电影要不断尝试才有出路,吴宇森在做这个尝试。假如不要考虑历史背景和人物,把《赤壁》中的演员全换成老外,相信从他们口中说出的“略懂”、“萌萌”、“我来了”等大家不会有任何笑场的可能。吴宇森在片中加入西式幽默,这是引发争议的原因。换言之,如果让中国演员去演《特洛伊》,那些西式台词估计也会引发笑场。

     其实《赤壁》就是一部投资巨大的华语商业电影,它不是什么历史剧,也不是什么正剧。吴宇森对媒体说他故意搞那些搞笑的台词在里面。应该不是故意要搞笑吧,面对把持经典不放而比来比去的观众,吴宇森还有什么更好的解释吗?其实就不用解释!

    如果不能接受吴宇森式的《赤壁》,就用看待《大话西游》那样心态去对待《赤壁》吧!或者建议吴导把电影的名字改一改,叫《大话赤壁》如何?这么一改估计一切就会顺理成章,也不会有多少人扔砖头了,说不定10年后《赤壁》有如《大话西游》那样彪炳于世,成为旷世经典!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有