加载中…
个人资料
一华独秀
一华独秀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,574,616
  • 关注人气:25,793
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《梅兰芳》暗含的隐喻:陈凯歌既输不起也很怕

(2008-12-07 18:03:35)
标签:

娱乐

分类: 明星动态

《梅兰芳》暗含的隐喻:陈凯歌既输不起也很怕

 □一华独秀/文

     玩弄了这么多年的娱乐,看惯了那么多圈内的春风秋月,对于陈凯歌导演一路表现,实在不能洒一壶浊酒似地简单笑谈。

    这次《梅兰芳》的推出,实在妙,似在还原一代京剧名伶波澜壮阔而又苦闷的人生片段,实则是导演本人厚积薄发的一种现实隐喻。透过《梅兰芳》细细看陈凯歌,十三燕王学圻口中那句“输不丢人,怕才丢人”其实隐喻了陈导相反的真实心理——输不起,也很怕。相对于《无极》之后那股近乎目空一切学者式的恼怒——“人不能无耻到这种地步”,陈大导这次外在的态度已经相当谦谦,并很男人地摆出广纳谏言的姿态——欢迎大家批评指正。很明显,凯歌还在消除他处理“馒头事件”时的鲁莽所带来的消极影响,这个影响对他本人来说有多大,犹如三聚氰胺之于奶粉,陈导今后恐怕还要为此事亲躬并喋喋不休。换句话说,《梅兰芳》也是陈导拿来向大家为自己开脱的:《无极》之输,乃偶尔败笔罢了,大家不必揪住不放,看看《梅兰芳》吧,我还是《无极》之前的陈凯歌,水平没有丢,《无极》输了,但《梅兰芳》赢了,所以输不丢人。

    所以,这次《梅兰芳》承载了陈凯歌个人的很多东西,其中就有“怕”和“输”。

    陈凯歌怕什么呢?作为中国内地三大导演(张冯陈)的陈凯歌,看着张老谋子被委以重任执导旷世之作奥运开闭幕式(而且人家搞得很成功,顶拍10部大片),冯小刚在贺岁档年年捞钱芝麻开花节节高,陈导能不急吗?能不怕吗?号称殿堂级的大导演的陈凯歌,在《无极》败走麦城后三年内还拿不出一部影片,那他到底是干什么吃的?他就是干这活的,得拿产品说话。所谓“十年磨一剑”,而对于贵为学者导演的陈凯歌来说,他闲置的时间是不能超过三年的,徐静蕾可以、张元可以,甚至陆川也可以闲置10年,但陈导不能,他应该清楚闲置三年无片对他意味着什么。

    这次多亏了《梅兰芳》,感谢中影给了陈导一个机会。尤其要感谢中影老大韩三平,他可谓用心良苦,与其说是陈凯歌恰巧碰上了适合自己导演的《梅兰芳》,倒不如说韩董为了不让陈凯歌闲置期超过三年而为陈凯歌量身定做了《梅兰芳》。《梅兰芳》任何时候可以拍,但这时候拍会救赎一个伟大的导演,会把他拉出泥潭。风格和《霸王别姬》类似的《梅兰芳》无疑是拯救陈凯歌的最佳选择。不信把《集结号》给陈凯歌试试,我们想象不来会是什么结果,也许会比冯小刚拍得还好,但陈凯歌会去接吗?敢吗?这就有个“怕”和“输”的问题。陈凯歌不能再输一次了,他再输了,大伙就会怕,而且会怕很久很久……

    陈凯歌第二个怕地就是这次《梅兰芳》的“输赢”问题。活到手了,可是不是个烫手山芋呢?因为输急了的人最怕输,越怕越会在乎输赢。但陈凯歌毕竟是陈凯歌,大风大浪淘过了,态度上来个笑骂由人是很容易做到的。然这次他面对的是一个和《霸王别姬》有诸多相似之处的《梅兰芳》,几乎同样的历史背景、同样牵涉大量的国粹京剧,同样的感情冲突和人物心理表现,会不会雷同呢?其实《梅兰芳》开拍之初大伙就捏了一把汗,还不是圣人的陈凯歌捏三把汗都是不为过的。万事开头难,陈凯歌开始面对的难题是:蒸馒头的工序已经轻车熟路,可蒸出味道各异千变万化的馒头就难了。就像煤炭可以烧火发电,可从煤炭里炼出雪白雪白的纤维做衣裳就难度大了。而陈凯歌拍《梅兰芳》面临的难度比这还要大,因为前有《霸王别姬》高度伸手难触,后有《无极》烂泥步步紧逼,弄不好会成了四不像版《霸王别姬》+《无极》。你说陈凯歌能不怕吗?他肯定怕,而且是怕在深深的内心。

    陈凯歌最后一个怕就是观众。他这次不怕观众说他拍了个《霸王别姬》版《梅兰芳》,更不怕成千上万个胡戈再“蒸馒头”,休整三年的陈凯歌如果了落入这样的窠臼那还是个殿堂级导演吗?他是怕《梅兰芳》既没有被《霸王别姬》束缚,又远远离开《无极》之烂,却最终落得没票房、没掌声也没骂声,看着砸下那么多银子的投资人那尴尬的坚硬的笑容,那将比“蒸馒头”可怕千万倍。如果是这样的结果,是不是陈导应卷铺盖走人了,别拍电影了,想想能不寒碜得慌吗?搁谁谁不怕?

    说陈凯歌输不起,那时有渊源的。《无极》之前,陈导拍的电影也不少了,《黄土地》和张艺谋合作,让人惊艳,从此大家对陈导另眼相看;《大阅兵》奉献了一个别样的陈导;《荆轲刺秦王》虽然节奏慢慢腾腾人物表情个个古板如受苦受难的耶稣,但整体上还算水准之作。可到了《无极》,一个网络草根、完全可以被人忽略的胡戈上演一出“馒头血案”就让陈大导勃然大怒。这让很多人大跌眼镜,陈凯歌的表现和他平素给人印象之间的巨大落差,让不少人目瞪口呆。这就如同一个国家总统和一个乞丐为了一分钱争得怒目相向,可笑得让人匪夷所思。其实这正好表明,见惯了掌声的陈导是输不起的。到了《梅兰芳》,你要说陈导已经完全忘却了“馒头事件”的阴影那是不可能的。那句“欢迎大家批评”的话是空出来的?那正是陈导经过“馒头”洗礼后的全新态度。“馒头”已经不足以激起他不服输的内心波澜,相反,他倒希望有人来《梅兰芳》“蒸馒头”,甚至你也可以谩骂。“蒸馒头”至少可以“蒸”来票房。而既没人叫好、又没人谩骂、更没人“蒸馒头”,那才是最惨的,其实陈导最悚这个,谁说他不怕输呢?

     幸好《梅兰芳》上映后已赢得一片喝彩,虽然有人也谩骂,也有人用“小蒸锅蒸小馒头”,可陈导已经除却了“输”和“怕”的担忧,面对一小簇的另类声音,身经百战的陈导全然可以闲庭信步准备他的《赵氏孤儿》了!

    陈导到底是真不怕还是假不怕,是真输得起还是假输得起,咱们明年《赵氏孤儿》首映日见!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有