加载中…
个人资料
一华独秀
一华独秀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,574,616
  • 关注人气:25,793
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如今成了电影痴

(2008-11-24 22:51:21)
标签:

看电影

爱好

影迷

痴迷

亢奋

休闲

分类: 时评杂谈

□一华独秀/文

    前天在影院看电影,正酣,电话响了……我也没想到,半截没看完的电影,竟让我情绪波动到了极点,大发脾气不说,一整天竟然蔫了,没精打采。突然觉得这是个非正常现象,细细想来,自己已经中毒太深。电影,在不知不觉占据了我的精神世界,悄然改变着我对生活的态度,严重吗?的确如此,我没有料到呀!所以觉得很有必要把这一感受记录下来。

    我爱看电影!要是错过了一个电影的上映档期,我会狂躁不安几天。

    我爱电影不是恋爱的那种爱,不是爱家人的那种爱,也不是饿极了吃白蒸馍夹油泼辣子的那种爱,更不是爱性感女人的那种爱。

    这种爱,没人能体会、能理解。只有我自己明白,但我又表达不完整、描述不透彻。

    最近看了电视剧《李小龙传奇》,我觉得这种爱就像李小龙痴迷武术的那种爱,李小龙的表现让我抓狂,不是因为他凌厉扎实的动作和过瘾的打斗,而是觉得他的对某个东西的执着的心思与我息息相通。

    我知道,身边很多人不能理解我的这个爱好,甚至不理解我掏100元在影院待2小时到底值什么?我说,最起码这2小时我是快乐的,什么都不重要了,什么都忘了;我说我也是演员的一份子,与剧情共起伏,同呼吸,共呻吟。他们反问,那你2小时之外就不快乐吗?

     他们还说,租买光碟不行吗?网上用变态软件下不行吗?还省钱。

     其实他们的质疑都没错。只是我无法完整表达我对电影的爱好,所以他们也不会完整领会我的痴迷,我只好一笑了之。

     电影,必须在电影院里看,这样,它的魅力才能全方位显现,你也能全方位感受电影带来的快感。电影院的立体式观影效果,任何家庭影院是无法代替的。所以,新片,我必须去影院看。看不到的,国家没引进的,我才收集光碟来看。

     花在看电影方面的钱有多少,我记不清了。吃饭时我会计较一道菜的贵贱,但在看电影方面,我从来出手大方,没有现金我会问售票小姐,可以刷卡吗?拿着信用卡的手潇洒一挥,消费短信提示音立马在手机里响起。我挑条件最好的影院,而且订最好的位子。唯有在看电影的时候,我表现得像个富翁,谈恋爱时也没有这般从容潇洒。

    迷上了电影,我就理解了众多嗜烟嗜酒的人,就像吞云吐雾的悠然和酒杯吸得吱吱响的飘然,都是快感冲顶一种极美情状。

    当然,我也收藏了不少影碟,一摞一摞。闲了细看慢赏,一则打发时间,二则延续一个多小时的快乐。毕竟现在,就算花100元,也不一定能买到一小时的快乐。

    我已经有2年没打麻将了,有半年没耍酒疯了,这些时间我都看电影了。

    在街头,看到精美的电影海报,我的内分泌马上就会失调,往往痴看上一阵子,会很快在脑子里对海报的设计优劣评价一番。

    我还买了不少电影杂志,比如那本《看电影》。网上的很多论坛里留下了我对电影的奇谈怪论、谩骂和赞美。

    爱屋及乌,爱电影让我喜欢上了某某导演、某某某演员、某某某某编剧、某某某某某服装设计、某某某某某某动作指导…… 一部期待已久的大片档期定了,要上演了,那几天会莫名兴奋,出现坐立不安的情景。

    不知这是否走火入魔,我会想着在某个地放建立了个影视基地,设计了个曲折里奇的剧情,自己成了制片人,然后拿笔在纸上排序:请撕皮儿剥壳(斯皮尔伯格)来导演、巩俐和汤姆·汉克斯来主演,请我佩服的陕西老乡赵季平来作曲、张艺谋来搞美术设计……好笑呀!自己先笑了,然后把纸揉了,情绪进入正常状态。

     爱电影给我带来的又一个好处是认识了几个影院的头头。熟到尽头大家都成了朋友,也成了看友,所以现在看电影几乎不掏钱了。往往是一个电影还没上映,就有头头打电话:某某电影,明天第一场过来瞧瞧!这些头头都是电影精,大家不看电影就一起喝茶谈电影,谈到兴奋处比谈女人还觉得过瘾——比如再大牌的导演都被我们言辞花样翻新地骂过,再红火的演员也被我们杀人不见血地调侃过。我们有时也忧国忧民,为国产电影谋划未来,也为别人的不争气长叹息几声;叹息过后又目露凶光,言辞尖酸刻薄,俨然电影世界里王牌专家,对一切评头论足、指手画脚一番……

    吸烟喝酒会上瘾,你听过看电影会上瘾吗?那你就去试试吧!

    最近影市进入贺岁大战,各路大片乱翻轰炸,我将保持至少三个月的亢奋状态……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有