加载中…

加载中...

个人资料
yingtao258
yingtao258 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:185,092
  • 关注人气:294
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有关于《遂川旧事》的一些事

(2017-04-26 07:41:17)

         有关于《遂川旧事》的一些事

                                                     刘述涛

 

   昨天在外行走,有位老先生对我说,刘述涛,你有时候就是太傲了,总是不肯低头,不肯屈服于一些事一些人,你不觉得累吗?我笑了笑,没有回答这位老先生。我很清楚这位老先生想在表达什么?后来这位老先生无奈的说了一句:刘述涛,看来你还的确很硬!

 

   硬,在遂川的土话中,是指这个人不通融,不圆滑,扛股卵不懂得换肩。而我更多的理解为,有自己的坚守,有自己的原则,有自己的敬畏。而老先生所说的傲,我也认为一个人不可以有傲气,但不能够没有傲骨。

 

按理说,我转眼就奔五的人了,怎么会有些东西还是放不下来?要说,还的确有些东西就放不下,就比如心中对生命的敬畏,对亲情的难舍,对友情的执著,对爱情的向往,对……

 

那天,我去书法家康健之老师那里拿,我请他写的《遂川旧事》的书名的时候,他同我说,述涛,你是一个人在做一件全县人都该做的事,我佩服你,所以,书,我就不要你送,我拿一百块钱来买!你答应了我,就把字拿去,不答应,就别用我的字。我笑哈哈的说:好、好!我心里很明白,这样的钱怎么能收?但感动倒是收获得满满的。

 

我在想,在这些年来,我老是会被人说,你一个人却要去做全县人都该做的事。甚至外地的文友在上次同我喝酒,还在说,述涛你为遂川的铁路,出了多少力,写了《共和国欠遂川人民一条铁路》等好多文章,遂川人却欠你一个公道。我听了,说实话,很感动这位文友说出来的话,但我始终认为,遂川,从来就没有欠我一个公道!我深深的理解这位文友是觉得我到目前为此,仍在卖字换粥,依靠文字生存,却没有得到应有的尊敬与重视。但我倒是觉得,自己就是一个遂川人,自己都不站出来做这样的事情,又能指望谁来做?何况,我无比的热爱脚下的这片土地,我在做这些事情的时候,我的心是快乐的,我也从来没有想到过,要什么回报。如果我拥有这样的想法,我反而会做不好一件事情,因为,我不喜欢把简单的事情,弄得复杂,这不是我的性格与为人的方式。

 

也许正是如此,才会在我想出版发行《遂川旧事》的时候,有好多好心的朋友,都在劝我,说我怎么就不懂得运作,怎么就不会去找一些官员,或者是老板给予赞助与支持。要说,还真的就有这样的老板同我提出,能不能在书里放几个页面,介绍他们的企业和产品,然后他的企业就来赞助这么一件事情。可我没有答应,我很谢谢这位老板的美意。我告诉他,我从一开始写《遂川旧事》,就没有想过要赚钱,或者要在书中放广告,拉赞助。因为这不是我的初衷,我不喜欢把一件本来清清爽爽的事,弄得俗气无比。本身这个社会就急功近利,这样的事情也无比的多,又何必添上我这一件,还不如让我对得起那些同我素未谋面,却只是听说了我的名字,听说了这么一件事,就来加我的微信,同我说,刘老师,我要订书的人。

 

前两天,还有位热心的朋友,给我打电话,批评我不懂得利用资源,利用人脉,不懂得借助别人的力量,来完成自己的梦想。说实话,我同样谢谢这位朋友能够如此巴心巴肝的为我作想,可是,我知道,我就是这么一个人,否则,我也就不会是刘述涛,也不会从十三岁开始有了作家的梦想,就会一直坚守着往前走,走到今天,仍没有想着放手。

 

要说,我写的是虽然是遂川人的《遂川旧事》,但总的来说,还就应是我刘述涛自己的《遂川旧事》,所以,我自己的事情,又何必要麻烦别人,要让别人来分担我的难呢?这不是我做人做事的方式。

 

何况,现在也挺好,我昨天笑着同这位老先生说,我虽然到最后,肯定是要赔点钱,但应该说,我是遂川县或者说吉安市第一位通过微信订书的作家,我每天都在收获感动,每天都在收获快乐,因为只要微信一响,我就知道又有一位遂川人在靠近我,在向我伸出温暖的双手,这难道不比赚多少钱也更加珍贵,更加美丽的一件事吗?

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有