加载中…
个人资料
yingtao258
yingtao258 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,062
  • 关注人气:297
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

离婚并不是什么丑事

(2016-08-27 08:33:36)

    离婚并不是什么丑事

                     ——给刚离婚的好友的一封信

                                刘述涛

 

华东:

     好几次收到你发来的信息问我,离婚是不一件很丑的事?我想回答你,告诉你,离婚不是一件丑事!尤其是像你们这样的无过错方的离婚,我更认为这是彼此的感情走到了终点,离婚作为一种人生的选择,拿来选择了。

 

你认为离婚是一件丑事,这和我们中国的传统文化,传统观念有关。我们从小就被教育,结了婚就得从一而终,相守一生,白头到老。于是,中国人的许多婚姻都在将就,哪怕是没有了爱情,同床异梦,也要为了父母,为了孩子,为了形象,为了面子,而把一桩婚姻继续过下去,而将心里的苦,心里累隐藏起来,这不是应有的选择。我想到了我的一位好朋友,他是一位大老板。有一天,他正在公司开会,他的妻子忽然打电话让他无论如何现在就要回家,还在电话中威胁他,如果不回来,就准备给她收尸吧。他只得放下刚刚开始的会,开上小车就往家里赶。

    

在车上,他想仍在想着妻子是不是更年期提前了,怎么动不动就对他大动肝火,动不动逼问他是不是外面有人了,如果真的有,真的变心了,他倒认为妻子这一切做法都情有可原,问题是他从一开始就是一个好男人好丈夫,他从来都没有做过对不起她的事。有人劝他离婚算了,反正现在离婚也不算个事,何况他们又没有孩子,结婚也才这么几年,可他不原意,他想也许只要两人敞开各自的心灵,彼此好好沟通,一定会好起来的,可是她从来都不与他沟通,只会蛮不讲理的要求他,就象今天,他本来公司就有一个重要的会,可是她硬要他放下,不然就是不在乎她了,就是要看着她死了。

 

本来从公司到家只要二十分钟的路程,可今天运气不好,前面出了车祸,四部车子吻到了一快,他的车子过不去了,手机不停的响,他对妻子说前面出车祸了,妻子在电话里嚎叫,骂他找借口,其实就是不在乎她了。他关了手机,靠在座位上,无奈地苦笑。

 

这一堵车,整整堵了三个多小时,但这三个小时却让他什么都想明白了,回到家,他把一张离婚协议放在妻子的面前。

 

后来老有人问他,是什么促使他下决心离了婚,他说是堵车。因为堵车才使他发现本来两个距离并不远的人,因为没有好的疏通工具,再近也到不了对方心的位置。就象那次堵车,如果交警不疏通,他到现在也回不了家,而婚姻也是如此,如果对方不肯让你疏通交流中的障碍,你一方再耐心地等待,也永远无法到达心灵中那个温馨的家。

 

给你讲这个故事 ,就是想说,你同你爱人的情感专线也是堵上了,如果真的疏通不了,那么就另换一条专线吧,这并不是什么丑事,这是给彼此一个转身的机会,给彼此一个继续寻找爱的机会。但在寻找的过程之中,切记不要去羡慕别人的家庭,永远不要!各人有各人的活法,各人也有各人的难处。因为鞋子好看不好看无关紧要,脚痛不痛,合适才是最重要的。

 

另外,我还想对你说是家庭中的任何争端,都不要去和外人说,更不要当着别人的面争吵,像你这次的事情,闹得满城风雨,一个小区的人都知道了你们夫妻在吵架,都在说你们夫妻的关系出现了问题,这样很不好。夫妻之间的事情,只能是两个人坐下来解决,一时解决不了,也先静一静,先互相问一问自己,到底需要什么?而没有必要让全世界都知道。何况这个世界上什么样的人都有,有看笑话的,有看闹剧的,有心理阳光的,也有心理阴暗的,你怎么就知道他们不是巴不得你们吵,巴不得在你们已经烧得红通通的灶底下再添上一把干柴?所以一定要记住了,下次和爱人吵架的时候,关好门窗,有事说事,有理说理,不要前五百年的事也拿起来说,后五百年的事情也拿出吵。因为每一个人的伤口都是自己舔好的,别的任何人去舔,有毒!

 

还想同你说,有时候离婚也不见得就是件坏事,离婚有时候就是给对方机会,也给自己机会。我要说的是,你们不能够因为离婚就成为了仇人,因为离婚就是一分钱也要争出牙齿血。你要明白,一段感情都不要了?还要钱做什么?钱难道可以买回来感情吗?我们给彼此一个从容的转身机会,就是给彼此的这段感情画上一个圆满的句号。

 

离婚并不可怕,可怕的天天沉溺于离婚这件事上。其实一个人只要心还在,只有还有勇气去面对一切,一切就会很快好起来的。

 

最后对你说一句,请相信自己,给自己一次重新证明自己的机会。我觉得什么样的生活其实都不可怕,可怕的是自己不敢再去尝试了,不敢再往前走了。年龄其实一点也不是问题,真正的问题是我们是否心中还有爱,还有继续寻找爱的激情与勇气。只要有,我们就不老!

最后顺祝一切都会好起来的!

                                                                                                                                         你的好兄弟:刘述涛

                                                                                                                                           2016年8月17日

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:文献街
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >文献街
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有