加载中…
个人资料
yingtao258
yingtao258 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,374
  • 关注人气:297
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一棵石门岭的树

(2016-08-01 09:01:25)

一棵石门岭的树

作者: 刘述涛 来源:井冈山报 字数:1437
石门岭,是个离遂川县城最远的村庄,足足有八十多公里,比起去附近的一些外县县城还远了几十公里,这自然让很多人一想到山高水远岭又深,就望而生畏,从而错失了与石门岭亲密接触的机会,更错失了领略石门岭美丽风光的眼缘。而我的这次走近,也是一次偶然之举,因一好友一次又一次在微信好友群中晒出石门岭的风光图片,让我怦然心动。
车行走在山路,我就一直急迫地问,石门岭快到了吗?同行的人告诉我,当你的眼睛开始对山越来越留恋的时候,石门岭就越来越近了。
还真的是这样。当车子一过祥宏电站的隧道,我的眼睛就停不下来,盯着窗外,不时对司机大喊:停下,停下,让我拍一下。我举着相机,想要把那山上那一大团一大团的绿,一大片一大片的绿,一大堆一大堆的绿,都永远聚焦在我的心里。
看着这些把山包裹得严严实实的绿,我忽然间不知道该用什么样的语言才能够形容出眼前的美景。这些山中的大树有些像男人一样伟岸,有些又像女人一样婀娜多姿。它们伸长手臂,变换着风景。无论你站在哪一个角度,都是一帧一帧让你禁不住想要大喊大叫的画面。看着这样的画面,我不禁在想,要是我能够做一棵石门岭的树,那可真好。我也屹立于这山头之上,同蓝天对话,和飘过来的云彩交朋友,与大山谈恋爱,让风儿捎走我的心事。
就在我把自己的想法说出来的时候,同车的一位石门岭的老乡告诉我,在石门岭有一位古稀的老人,他问远在广东打工的儿子,他们的厂里有树吗?他儿子说有。在他儿子离开石门岭的日子里,每天这位老人都会走到自己家门口的大树底下,默默的同大树说:树呀,你能够帮我捎去一句话吗?告诉我的儿子,他要好好上班,开心工作,平平安安,顺顺利利。树呀,你就帮帮忙,告诉你身边的大树,让树传起来,一直传到我广东的儿子身边的大树,让大树看着我的儿子平安。一开始,没有人知道这位老人在同树说什么,但每天都能够看到他在树前喃喃自语。后来,有人打电话给这位老人的儿子,说你爹是不是精神不正常了,天天要对着树说上半天的话。他的儿子慌了,跑回石门岭,才知道自己不在跟前尽孝,老父亲看不到自己,就只能天天对着树说话,希望树告诉旁边的树,树又传树,一直传到广东。
听到这样的故事,我更坚信自己想要成为一棵石门岭的树,我要为远在他乡的游子送去平安,为留守的孩子送去期盼,为留守的老人送去祈祷,为留守的妻子送去爱恋,为……我坚信,当我成为一棵石门岭的树之时,我一定幸福无比,因为这里的空气是那么的甜,天空是那么的蓝,云雾是透明清澈的,人们是淳朴勤劳的。
那么,就让我做一棵石门岭的树吧,无论是长在大路边上,还是长在茶盐石道的边上,我都能够伸展腰肢,抖擞精神,迎着山风,浴着雨露,在这片土地上一天又一天,一年又一年,与山与水,与云与雾,共同为石门岭撑出一片天空,撑出一片美丽。
正想着,车子拐进了石门岭小学,迎出来的是扎根于石门岭24年的全国优秀模范教师陈清华老师。握住他的手,听着他讲他在1992年的秋天,一根扁担挑起自己的行李,一头扎进了大山,做孩子的爹,做孩子的娘。24年,寒来暑往,硬是让自己成为了石门岭上的一棵参天大树,为石门岭的孩子撑开了一片天。
陈清华老师的故事听得越多,我就越惭愧也越发现,自己成为了不了石门岭的大树。我没有他那样的情怀,更不可能像他那样,耐得住夜色一样四处侵扰的孤独与寂寞。我只能远远地看着,在心里奢望,可实际上,我永远也成为不了石门岭的一棵大树。
因为我只是一名过客。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有