加载中…

加载中...

个人资料
yingtao258
yingtao258 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,532
  • 关注人气:295
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

遂川有个紫藤谷

(2016-05-16 14:12:44)

                遂川有个紫藤谷

                                                 刘述涛

   

在朋友圈里,时不时的看到有人在秀他们在紫藤谷的相片,有摘草莓的,有骑着驼鸟比赛的,有在葡萄架下伸手剪葡萄的,摘弥猴桃的,还有捧着个西瓜露出灿烂笑脸的,还有……这一张张被定格了相片,所传达出来的那么开心,让我心动,让我时不时的冒出想去一次紫藤谷的念头。

 

真的成行,已是山花烂漫的四月。

 

我坐在车上,车在狭窄的山道上穿行,映入眼帘的是让人心醉的绿。在拐过一个弯,上过一个坡后,我看到有大片大片的莲塘,同去的人告诉我,这是紫藤谷家庭农场种的荷花。我看着这一片一片还是小叶子的荷花,忽然间想到了杨万里“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的诗。

 

可不,还就真的看到有蜻蜓立在上面,我看着随风摇荡荷叶与蜻蜓,思绪刹时间打开,我仿佛看到了过不了几个月的场景。到那个时候,整个山脚下的荷塘里,都将被荷花点缀,在水塘中,那一片片像绿伞一样的荷叶,那一朵朵含苞欲放的花骨朵,那……这将是怎样一幅由山、水、荷花、荷叶组成的美丽画卷,又会有多少人在这样的画卷之中流连忘返,把自己也定格在这幅画卷之中。

 

我还正在想着荷塘里的那些事,车子却已经稳稳的停在了紫藤谷中的土路上。我推开车门,看到了群山之中,那绵绵不断,一直延伸到山脚下的大山谷。谷中,立起了高高低低的水泥柱子,这些水泥柱子上攀爬着各种绿色植物,在六百多亩的大山谷中种有葡萄、吊瓜、弥猴桃,还有甜桔柚、酥脆枣等等。这里面有中长期的果木,也有当年就见效的水果,像西瓜,草莓之类。这些当年的四时水果,组成了一个大大的采摘区,可以让人随意采摘。

 

在山谷中四处行走,总是有不断的美景涌入眼帘,不要说那高高低低的果树,就是果树边上那一丘一丘快要抽穗的稻田,它同天空飘荡的白云,远处的山,近前的树,正在劳作的农民,还有农民跟前的老牛和趴在田埂上的孩子,组成了一幅田园风光的山村画卷,在画卷中,你也是一份子,你也成了画的一部分,这能不美吗?

 

走过这样的画卷,转了一个弯,又是一个豁然开朗的山谷,这个山谷被用来养殖,在这里除了养有常见的土鸡土鸭之外,还有一些珍惜禽类,有山鸡、珍珠鸡等等,对了,最难得的你还能够看到天鹅同驼鸟。这让许多大紫藤谷与大自然亲近的小孩子们,仿佛有一种进入了动物园的感觉,而遂川县又刚好没有动物园,这也许才是紫藤谷的谷主这么养殖的初衷。

 

我从这个山谷走到那个山谷,每一个山谷让我惊喜不断,这时候,我才猛的发现,自己已经远离城市的喧嚣与浮躁,那颗在城市之中沉沉浮浮的心,在紫藤谷里静了、净了、美了。我看着,那些坐在水塘边的垂钓者,还有牵着孩子走进采摘园里的采摘者,以及点起炉具的准备烧烤的野炊者,他们一个个绽放出最美的笑容,最开心的笑声,最动人的话语,他们同我一样,心在紫藤谷里美了,醉了,飘起来了,他们也同我一样,在紫藤谷里最终找到自己想要的放松方式与快乐。

 

我忽然之间,有点后悔了,后悔自己来紫藤谷太迟了,我怎么在看到朋友圈里的那些相片的时候,不知道早一点来呢?还好在,我现在知道,紫藤谷,这个遂川人的心灵的休憩地,在什么地方,我还可以随时来的。而你呢,又打算什么时候去,可千万别错过了,这个遂川县最美的家庭农场,遂川人心灵的休憩地!

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有