加载中…

加载中...

个人资料
yingtao258
yingtao258 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,750
  • 关注人气:293
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

亲人的喊声

(2016-05-11 16:07:38)

                  亲人的喊声

                                               刘述涛

 

初中毕业,我再没有上学的机会,在社会上游游荡荡,一表哥好心,把我介绍到江中的沙石船上去做船工。

 

我刚上船,有些常年在船排上跑的老船工就告诉我,在船排上得懂规矩,不能够乱说话,更不能心里没有敬畏。而我那时候,正是十七八岁,最是没规没矩的年纪,虽耳朵里听着老船工的话,心里却仍是无所谓。

 

有一天,同我一起看守机器的卫国,在撒过一泡尿后,忽然面色绞青,全身直冒虚汗,还喊肚子痛。我们急得没有办法,一位老船工见了,却说他得罪了龙王爷,我是不信,我说,他撒尿,我也撒尿,为什么他有事,我就没事。那老船工却说,他不同于你,你是命重,运势足,自然鬼怪也不敢惹你,但他命轻,你瞧他那样,就不是个运足的人。这位老船工说着话,点起三柱香,在卫国刚撒尿的地方,跪了四拜,然后嘴里念念有词,又烧了几刀纸钱,还喊起了魂来,还别说,喊过之后,卫国一会儿就好了,但船上却再也不要卫国了,说他命太轻,架不住船上的大风大浪,我却仍是不肯相信,江上就有好么多的鬼怪,我更认为这只是凑巧,这更是迷信。

 

这事过后不久的一天中午,我们船的不远处,有一位女孩子正在江里梳头,我望了她一眼,她还朝我笑了一下。我没有在意,认为她是在游泳。哪知过不了多久,就有人喊救人,再一看,江中哪还有刚才那个女孩子?原来她是寻死的,我大惊,要开船去寻找她,船老大却死死的拉住我,说,你去了,你就得死。我才知道,在船排上看到人掉进去里,伸出手就能救,也不能救,否则就会被替身。但我不信,仍要前往,因那时候,很多船排都已经在女孩子下水的位置展开寻找,并开始下网,下捞钩。

 

很可惜,却是遍寻不到,我急得要死,回去问船老大,这要怎么才寻得到,他有经验。谁知他却骂我多管闲事,并说,她亲人一到,她自己就会浮上来相见。我不肯信,但那时候,女孩子的爹却是赶着来了。她的爹在岸边燃起了香,点起了烛,烧起了纸钱,然后大喊了三句“宝宝女啦,你怎么要走上这条路啦,宝宝女啦……”三声过后,这位女孩子的尸体浮出水面,鼻孔是血。

 

这时,船老大问我还信不信?我呆住了,这是我亲眼所见,直到今天,我仍无法解释这到底是为什么?

 

现在,在写这篇文章的时候,我仍然想起船老大的那句话,只要是投江没有走远的人,亲人喊过三遍,皆会浮出水面,与亲人相见。我不知道这是不是真的,但我看到的就是真的,我在想,一位女孩子投了江后,众人皆寻她不见,亲人连喊三遍过后,她就浮出水面,难道,在她的心里,她并不想走远?只是……

 

这也许就是我这一生所看到的最匪夷所思的事情,谁能给予我真正的答案,这到底是为什么?亲人一喊,她就浮起来了,而没有亲人的喊,众人怎么也寻找不到,难道这不觉得奇吗?

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有