加载中…

加载中...

个人资料
刘兴亮
刘兴亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,445,792
  • 关注人气:190,782
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

刘兴亮新书《数字中国:数字化建设与发展》在中央党校出版社出版

(2021-09-15 22:26:01)

刘兴亮新书《数字中国:数字化建设与发展》在中央党校出版社出版


 

 

01


与中央党校出版社合作的又一本书终于正式出版发行,书名是《数字中国:数字化建设与发展》。


这本书是去年启动的,本来计划今年五月份和大家见面的,但因为种种原因,六月、七月、八月……直到九月,才终于面世。


好事多磨。


九月,是个我最喜欢的月份。在这个月份,北京也是最美的。在一年中最舒畅的月份,这本书和大家见面了,想来也是极好的。


02


我们正在迎接数字时代。


2021 年 3 月 11 日,第十三届全国人民代表大会第四次会议审查通过《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(以下简称“十四五”规划纲要)。


“十四五”规划纲要作为指导国民经济和社会发展的纲领性文件,新发展阶段、新发展理念、新发展格局的“三新”主线贯穿全文。


“十四五”规划纲要将“加快数字化发展建设数字中国”作为独立篇章,彰显了推进网络强国、数字中国建设的决心。


“十四五”规划纲要提出,迎接数字时代,激活数据要素潜能,推进网络强国建设,加快建设数字经济、数字社会、数字政府,以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革。


“加快数字化发展,建设数字中国”的国家战略目标十分明确。如何学习贯彻“十四五”规划纲要数字化国家战略,如何布局数字化和数字中国建设,如何打造数字经济新优势,怎样加快数字社会建设步伐,提高数字政府建设水平,营造良好数字生态,地方政府“十四五”期间如何进行数字化转型,发展数字经济,都是当前各方关注的焦点。


03


“十四五”规划纲要中提出了数字经济七大重点产业,包括云计算、大数据、物联网、工业互联网、区块链、人工智能、虚拟现实与增强现实。

刘兴亮新书《数字中国:数字化建设与发展》在中央党校出版社出版


 

这些产业的概念与内涵、发展情况、生态体系、未来趋势等情况如何?数字化十大应用场景(智能交通、智慧能源、智能制造、智慧农业及水利、智慧教育、智慧医疗、智慧文旅、智慧社区、智慧家居、智慧政务)的创新应用与典型案例的情况如何?


这些都是这本书要重点解答的问题。


04


数字化建设与发展,很多地方政府与企业走在了前面,提供了很多鲜活的案例。


我们特意选取了几个地方政府和几家企业,作为典型案例,结合起来给读者做了生动的介绍,希望这本书读起来更有参考价值。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有