加载中…

加载中...

个人资料
刘兴亮
刘兴亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,443,582
  • 关注人气:190,782
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

刘兴亮|99公益日,一起保卫黄河母亲!

(2021-09-07 10:15:29)

2015年拍摄于我的老家——山西柳林三交镇2015年拍摄于我的老家——山西柳林三交镇


 


01


一条翻滚的大河,一道怒吼的瀑布,轰隆隆的声响,怆天恸地——相信这是每个中国人都万分熟悉的一幅画面,那条河就是黄河,那道瀑布就是壶口瀑布。


大禹治水遇险,大禹的妻子为救夫而飞身挡住落下的巨石,大禹得救,而其妻却坐化成黄河岸边的一座山峰——这是我所熟悉的黄河,一段陪伴我长大的民间传说。后人将禹王娘娘坐化的这座山称为「母亲峰」,坐落于我的故乡——山西柳林三交古镇。


我从小在黄河边长大,饮黄河水,受黄河母亲的庇护,对黄河有着极其深厚的感情。黄河乃百河之首,如一条金色的巨龙,奔腾不息,横亘在中国中部大地上。


游黄河古镇三交,滔黄河水,漫漫风抚面,鸟瞰数百米深的晋陕大峡谷,黄河如带般似天际飘来,河面上掀起的白色浪花,如点缀在黄带间的串串珠玉,一时涛走云飞,气势恢弘,一时风光旖旎,波纹微漾。


刘禹锡在《浪淘沙》中吟:九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。如今直上银河去,同到牵牛织女家。


我眼中仿佛又看到了那磅礴的混浊,那雄壮的怒吼,那神秘的漩涡,那翻腾的浪花,那一粒粒黄河沙的颜色。


她雄伟壮观,也柔情包容,四季慑魂,处处动魄。春回黄河流冰,似万马奔腾;夏归黄河揭底,如惊涛骇浪;秋至黄河地啼,乃洪钟大鼓;冬来黄河凌汛,犹上舞银蛇。


她万古滔滔,塑江山风骨,哺育了中华五千年灿烂文化,毫不吝啬地赐给人类无数恩惠。屹立奔腾在中华土地,见证着历史滚滚,承受着历史赋予的重担和使命,3000多年都处于政治、经济、文化中心。


她历经风霜,饱经磨难,她如此伟大!可她也一直体弱多病。为母亲河「治病」,是每个中华儿女心系的大事!


02


从先秦到新中国成立,黄河共决溢1590次,改道26次,其中大改道5次。所谓「黄河三年两决口,百年一次大改道」,足以感受到治理黄河有多么难。


清道光年间记载的黄河决堤景象:道光二十三,黄河涨上天,冲了太阳渡,捎带万锦滩。


当时河南巡抚鄂顺安润七月八日奏折称:「黄水陡涨二丈有余,满溢出槽,以致沿河民房田禾均被冲损……现已报到,被洪水浸淹者共二十三州县,被雨水淹浸者共十七州县,淹及城垣者共七县,汜水、陈留二县情形为最重。被淹范围包括河南、安徽境内西起扶沟、西华,东至通许、太康、鹿邑、亳州,南至洪泽湖。」


黄河宁,天下平。历史上,为了把黄河治好,多少有为君主宵衣旰食,河工百姓舍生忘死。


03


1946年,中国共产党就领导成立了冀鲁豫解放区黄河水利委员会,翻开了人民治黄的新篇章,经过70多年的艰辛探索和不懈斗争,尽管先后出现了12次洪峰流量大于每秒1万立方米的洪水,黄河却再也没有决过口,创造了新纪录。


治黄史,浓缩出中华民族的奋斗史。但危机,一直存在。


黄河平均河川径流量仅相当于全国河川径流量的2%,却承担着向全国15%的耕地、12%的人口、50多座大中城市的供水任务,同时还担负着向流域外远距离调水。21世纪的今天,乌兰布和沙漠每年近2亿立方米黄沙侵入黄河,每秒侵入黄河的流沙高达10吨,致使下游河床逐年抬升,已变成地上「天河」,母亲河依然在哭泣,在呻吟!

刘兴亮|99公益日,一起保卫黄河母亲!


自古黄河难治,根在泥沙。治沙,要从源头治理入手。治理黄河,重在保护,要在治理。所以必须坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,统筹推进各项工作。


04


我们该做什么,我们能做什么?


2015年,一群深圳企业家,自愿组成「治沙志愿者」团队,奔赴乌兰布和沙漠,他们抛下都市繁华,迎沙而上,就此开启了「沙漠愚公」的治沙之旅。

刘兴亮|99公益日,一起保卫黄河母亲!


2017年6月,绿保公益基金在深圳市关爱行动公益基金会名下成立,开始了「公益治沙,生态修复的绿洲工程」,计划用10年时间,动员全社会爱心人士,组成「沙漠愚公」群体,助力沙漠治理进程,在内蒙古自治区阿拉善盟所在的黄河西岸建起万亩防风林带和固沙草场,为沙漠披上绿装,为母亲河建立起更加坚实可靠的绿色屏障。


不管天南地北,无论男女老幼,他们每年还会邀请部分见证人一同去沙漠,亲自参与草场的种植与养护。一抹又一抹绿色在沙场上盛开成长,一份又一份力量在悄然汇集,那些绿植不断茁壮伸长的身躯,就是每一个中华儿女对母亲河的满满爱意啊!


「一块钱,一份情,一片绿,我们会影响更多的愚公一起来保护母亲河」。你知道吗,30元种植的草植树,便可固沙一平方米。让母亲河少受一份罪。


05


腾讯的99公益日,今年已经是第7个年头,腾讯公益这次也将全力推动「沙漠愚公保黄河」的公益项目。

刘兴亮|99公益日,一起保卫黄河母亲!


我们也参与自媒体合伙人计划当中,发起【亮三点】公益战队,邀请大家来「一块做好事」,一块儿点亮爱心、真情和希望。

(长按识别二维码,一块做好事)(长按识别二维码,一块做好事)


「弘扬公益,共同富裕是这个时代共同的使命,也是我们共同追求的美和善」腾讯公益慈善基金会理事长郭凯天说。


公益不再是少数人的事,每个人都是公益图腾的组成部分,是共同治理中国社会的一份子。中华民族之所以泱泱五千年,历经磨难依然屹立东方,也是因为这个民族有着极强的凝聚力,星星之火,可以燎原。


我们需要更多的「99公益日」,需要更多的自媒体合伙人来一起传播公益、传扬爱心。你的一个在看、一个分享或许就可以固沙一平方米,让母亲河少受一份罪。


相信终有一天,那黄河水遥望连天,岸边苇绿荷红、青山连绵,成群结队的鱼鸟往来不绝,黄河岁岁安澜 !

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有