加载中…

互联网巨头:造车了,同去同去!

2021-04-06 23:35:19评论

图片来源于网络图片来源于网络


01


一众互联网巨头:造车了,同去同去!


滴滴:来啦来啦!


在最新应声的滴滴之前,已经应过声的有:百度、阿里、小米、苹果……华为大概率也快了……


02


2007年11月5日,我曾经写过一篇文章《互联网巨头新战场:手机》。那时候iPhone才发布几个月,那篇文章是带有预测性质的。


其后几年,正如我预测的,国内的互联网巨头们如雨后春笋般开始造手机,名单太长,限于文章篇幅,恕我不能一一列举。


2017年2月21日,我又写了一篇文章《智能时代,互联网巨头的标配会是啥?》


那时候的我预测,智能音箱会成为智能时代互联网巨头们的标配,就像移动互联网时代家家都做手机一样。造音箱,BAT们一个都没落下,一个都不能少。


虽然后来巨头们果然都造了音箱,我家书房里此刻都摆有十几家的音箱,但音箱毕竟是小打小闹,巨头们的标配志不在此,他们不约而同的准备干一票更大的——造车。


我还是太年轻了。


03


很久很久以前,我们觉得造手机是一件很难很难的事儿,尤其互联网巨头们从娘胎里出生以来就是吃软不吃硬的秉性。不料后来发现造手机变成了一件极其容易的事儿,连几个说相声都曾经造过手机。


再后来的智能音箱,对于巨头们来说,就更不在话下了。那么个小玩意。


现在又轮到造车了。车虽然比手机,比音箱大多了,但造车很难吗?


造车也不难,不管是对于传统车企,还是互联网巨头们。


传统车企的大佬中,吉利的李书福就曾放言过:汽车,就是四个轮子加一个沙发!


互联网大佬雷军在前几天的小米春季新品发布会也调侃:汽车,就是四个轮子加一个手机!


So easy!


04


上周去某车企做了场题为《给智能汽车的未来亮三点》的分享,开场先比较了三个概念:新能源汽车、电动汽车、智能汽车。

互联网巨头:造车了,同去同去!

目前第一个概念新能源汽车的运用较广,但是和第二个概念电动汽车一样,都是相对燃油汽车来讲的。对于汽车,我是个门外汉,之前一直以为电动汽车是新事物,后来一查资料才知道,闹半天电动汽车的历史比燃油汽车悠久多了,整整早了26年。


这一轮汽车革命,绝不仅仅是能源革命这么简单。对于消费者来说,最看重的不是电动替换了燃油,而是科技,是智能的体验。所以,我更喜欢第三个概念——智能汽车。


至于小米公司的叫法——智能电动汽车——则有些不伦不类。

互联网巨头:造车了,同去同去!

这不仅仅是一个概念的问题,其实是未来N多年汽车行业的走向。如果仅仅是能源替换,那传统车企就不用那么茫然了,造车新势力也就不用那么沾沾自喜了。具体到股价市值,也可见一斑。


05


这也是为什么这么多互联网巨头宣布造车的核心原因了。


随着汽车智能化的推进,软件、数据、算法等逐渐成为智能汽车领域的核心竞争力。传统车企为什么茫然呢,就是因为他们在这些领域存在明显短板;互联网巨头为什么沾沾自喜呢,也就是因为他们在这些领域具有强劲竞争力。


于是,一个又一个的互联网巨头摩拳擦掌,跃跃欲试。


于是,宣布造车的声音不绝于耳。


06


「智能电动汽车是未来十年最宽广的发展赛道,小米集团预计未来10年投资100亿美元。这是小米全体合伙人反复考量的结果,也是我人生最后一次重大创业项目。我愿意再次披挂上阵,为小米汽车而战!」发布会上的雷军,有些哽咽地说。


最后一次创业的雷军,选择了智能汽车行业。


在之前的百度,也高调宣布了造车计划,把百度股价好一阵拉伸。


最新的消息,滴滴也要开始造车了。和其他互联网巨头相比,滴滴有群众基础,可以卖给和他们合作的众多司机。甚至还可以搞个融资租赁,不光可以造车,还能赚金融的钱。正在谋求上市的滴滴,这个故事拉高估值,那是妥妥的了。


07


互联网巨头结队造车,将对汽车产业产生深远影响。


这一波势力,将加速推动产业竞争重点从汽车产品向出行生态转变,未来将围绕智能汽车,形成充电网络、软件数据增值服务、出行服务平台等生态服务体系。


可以想象的是,在不远的将来,一批不适应智能化的传统车企将面临淘汰,互联网企业和造车新势力将整合产业资源。


而中国作为全球最大单一汽车市场,未来有望成为主要的智能驾驶汽车市场。这一天应该不会太远了。


08


当年热热闹闹的一窝蜂造手机的互联网巨头们,今天已经不剩下几个了;现在一窝蜂又去造车的这些选手,又会剩下几个呢?


谁会成为炮灰,谁会笑到最后?

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有