加载中…

刘兴亮|电子烟有了,电子酒还会远吗?

2021-03-26 21:20:46评论

图片来源于网络图片来源于网络

01


人对事物的接触、接受和理解,是建立在经验基础上的行动的结果。这其中最重要的是相互作用。


比如一个人和香烟的关系,取决于他反复的吸烟动作,一呼一吸之间,烟火与人心产生了强烈的交互作用,以至于双方在激烈的冲突中逐步建立起彼此之间的平衡的、和谐状态。此时,人与烟彼此融洽,难舍难分。通俗一些的话就是,成瘾了,每天没个一包半包的,不好受。


我听说真正好烟者醒来第一件事就是把食指和中指叉开,在夹住一根香烟的距离下睁开双眼,明媚的阳光透过纱窗打进室内,胳膊肘撑着床板欠身抬起头眯眼看一眼窗外,另一只手抬起来正好对着太阳做出V字型。成功!


02


生物性成瘾,或者说神经系统对「原因——结果」的反应导致的惯性期待,对人的行为又反过来发挥重要作用。


专业的说法声称,成瘾是错乱带来的奖励,是习得的错乱,可遗传,可后天发生,环境对其也有影响。总之,对任何群体的成瘾行为而言,真正对他们进行整体把握的那个社会行为是对成瘾性消费品的市场掌控者的活动。


由于成瘾行为带来的结果是持续的、有规律有节奏的消费行为,背后当然是一个稳定的、回报率可观的市场。


对这类市场的管控,是非常重要的。


香烟在中国人(主要是成年男性)的生活消费中占有很大的比例,虽然我们看不到太多的香烟广告,以及香烟命名的影视类节目,这是因为「吸烟有害健康」。


有害健康,但是不吸不行,怎么办?那就吸,但是要带者愧疚的心理状态吸。最起码,你不能在公共场合吸,这样就会让周围的人吸二手烟。


二手烟的危害,据说,比一手烟还厉害。其结果就是,不吸烟的人,只要看到周围有人吸烟,马上主动吸「一手烟」。从别人身体里走了一圈的烟,里面含有多少有害物质,是很难计算的,最好的办法是,吸自己的烟,让二手烟无缝可钻,减少交叉感染率。


03


有那么几年,电子烟生意如火如荼。


这是高科技产业,只有卖电脑配件的地方才能看到电子烟陈列柜,价格当然也比较贵。但是计算一下,一天一盒烟20元,一两个月的烟钱就能买到高科技电子烟。


最重要的是,抽电子烟能满足瘾君子的抽烟癖,又避免了「吸烟有害健康」。真是有百利而无一害。加上亲朋好友的现身说法,老人孩子的循循善诱,不吸电子烟真是说不过去了。


04


最近,电子烟将参照卷烟监管,一石激起千层浪,行业三家龙头企业市值蒸发2000亿,这意味着电子烟市场低门槛时代结束,电子烟的风口彻底过去了。

图片来源于网络图片来源于网络

背后的原因先不说。至少这个大风已经要成往事。对于很多的有识之士而言,炊烟袅袅的人生不能有遗憾。


电子烟风口已成往事,然而大家不要慌,真正的忽悠高手,都是自己制造风口,等风来永远不如造风帅!


我帮创业者们制造一个新风口——电子酒。


05


世界上与烟关系最近的事物并不是打火机,而是酒。


当你漫步在中国一二三四五六七线城市的任何一条街道,举目四顾之际落入眼帘的不可能没有「烟酒超市」。所谓烟酒超市,更多的是一些只卖烟酒的中型小卖部,但是,它们却成了任何地域生活中必备的门市。


饭后一支烟,赛过活神仙,吃饭不喝酒,等于白受苦。烟酒之所以不分家,正在于二者都具有成瘾性,都是茶余饭后升华日常状态的中介物。


据不完全统计,抽烟不喝酒或喝酒不抽烟的人,不超过百分之五。而抽烟喝酒都在行的人,通常是百分之百的。既然抽烟有害健康,当然喝酒也毫无益处。

图片来源于网络图片来源于网络

喝酒何止误事啊,喝多了以后颠三倒四,行为乖张,乱拨电话,胡吹乱捧,真可谓罄竹难书。喝电子酒的话,这些弊端都可以一键远离。市场磅礴。


06


老规矩,给电子酒亮三点—— 


  • 左一点:告诉大家一个秘密,颠覆的核心就是电覆。

高尔基他老人家曾说过,书籍是人类进步的阶梯。自从有了电子书之后,人类进步就好比坐上了电梯,扶摇直上。不管是从书籍到电子书,还是从香烟到电子烟,还是电动牙刷、电动汽车等等等等,一切新风口的核心,说明白其实非常简单,就是给一个传统行业通上电,电光火石之间,就可以颠覆它。


我把这类型的颠覆,总结为叫——电覆。我这么一总结,你是不是豁然开朗了,觉得世界立马变得通透起来。


  • 右一点:我们经常说烟酒不分家,电子烟可以做出来,电子酒也完全可以做出来。

我已经向几位未来可能也许大概会当选院士的白酒专家咨询过了,电子酒在技术虽然还有一些难点,但并不是不可攻克的,就看投资能不能到位,能不能到量。不管你们信不信,反正我是信了。


一切生物成瘾的行为,背后不就是生物神经系统的刺激反应嘛,这不难实现。


而且,电子酒是为全人类造福的,有益于人类的健康。人在江湖走,难免要喝酒!喝酒怕伤身?电子酒请放心。我们的口号就是:喝电子酒,让领导放心,让太太放心,让交警放心!


  • 下一点:判断一个项目是不是好项目,投资领域有个术语叫——针尖捅破天。

就是说你的项目切入点很小,但却是用户的痛点,而且未来的市场能有天那么大。电子酒这个项目,符合一个好项目的全部要素。


等风来永远不如造风帅!这个风口,我造了!有愿意一起创业做电子酒的吗?留言告诉我,这么好的项目,就等你了!现在不跟着,不要说我当初没叫你啊。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有