加载中…

加载中...

个人资料
刘兴亮
刘兴亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,874,556
  • 关注人气:190,747
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

刘兴亮|今天,很多人为首富操碎了心

(2020-09-08 18:54:39)

文:刘兴亮文:刘兴亮


01


今天,很多人都在为首富操碎了心。


因为农夫山泉上市,大股东钟睒睒持有84.4%的股份,可能成为新首富,一下子,我们都替马化腾紧张起来。


开盘后,农夫山泉暴涨80%,钟睒睒真的做了首富。之后股票回落,首富大约做了半个小时……


于是,我和马化腾紧张的心,又放下了。


02


首富年年有,今年特别多。


之前拼多多股价暴涨,创始人黄铮的财富一度超过了马云成为全国第二,大有超越马化腾成为首富之势。


似乎害怕成为首富,黄铮之后迅速进行了一系列迷之操作,不仅挥洒出去了不少股份,甚至连董事和CEO都不当了。


而蚂蚁集团上市的日子就在眼前,马云的财富一定会暴涨,首富易主应该是大概率事件。


想了一阵,我忙不迭的去门口超市买了瓶农夫山泉,支付宝付款,然后微信扫码抽奖,最后才咚咚咚喝了起来,一波操作猛如虎,一次性成为三个首富的客户之后,顿时感觉水还真是特别甜……


03


首富这事,一直是舆论的一个焦点。


网易创始人丁磊成为首富的时候,「只」需要76亿,到今天首富门槛已经快到4000亿了,而且还在涨,我的希望越来越渺茫了……伤心之余亮三点:


  • 左一点:卖水成为首富竞争者,这是一个有趣的现象。


互联网和房地产行业,在股市上有造富的传统,而传统零售产品出现首富,背后有大背景,一瓶水的背后有深意:我国人口基数大,是成就富豪的天然沃土。


改革开放40年,我国解决了温饱问题,开始进入小康社会,而普普通通的一瓶水,正是终端消费升级最大众最初级的例子,过去我们都是喝白开水甚至自来水解渴的啊。


这么简单细微的消费升级,就造就了新的首富。


以水为鉴,日常生活中很多大众消费都有升级的空间,所有满足小康生活的消费品都有创新的机会,小康社会的建设过程会造就更多新首富,来自更多传统行业。

刘兴亮|今天,很多人为首富操碎了心

这不是个案,是趋势。


茅台很贵,在我看来意义远远比不上这一瓶水。

  • 右一点:浙商一贯的勤勉和接地气造就了他们独特的成功模式。

钟睒睒是浙江诸暨人,50后。他多次创业、人生经历跌宕起伏,最后以一瓶普通的水成为首富,这个路径很有教育意义,特别是农夫山泉的定位「大自然的搬运工」,颇有大道至简的哲学内涵。

刘兴亮|今天,很多人为首富操碎了心

浙商首富们很多,马云、宗庆后、丁磊、钟睒睒……浙商把握时代机会,勤奋务实百折不挠,这种群体现象背后是有一定的规律和哲理的,值得全国的创业者学习和研究。


  • 下一点:首富身家越来越大,同时首富覆盖的用户群也越来越大。

黄光裕能覆盖到的用户,比陈天桥差很多;陈天桥又不如马云马化腾用户量大;现在出了个农夫山泉,喝水的用户那简直就是海量啊……


那么问题来了,下一个首富在哪里?从用户量角度来看,下一个首富只能从全世界赚钱了,否则可能就登不上这个宝座……


如果能扛过TikTok这一劫,张一鸣是有机会的;扛不过,马云的首富地位就很难撼动了……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有