加载中…

加载中...

个人资料
刘兴亮
刘兴亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,665,315
  • 关注人气:190,728
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

10年后,北京将有一半人永久性在家办公

(2020-05-21 15:58:39)

文/刘兴亮文/刘兴亮


01


在家里上班是很多人梦寐以求的事情,多数时候的多数人可望不可及。


之所以有这种渴盼,源于几个原因:


第一是去集中办公场所不自由,上边有领导盯着,中间有一帮竞争者环伺,下边可能还有几位热衷打小报告的人偷瞄,如果抬头望天,发现天花板上有几只摄像头正在闪烁着荧光,此情此景难免有一种「身陷囹圄」的感觉,搞不清自己是在「为人民服务」还是坐监。


如果在家里办公的话,无论坐在厨房还是厕所,哪怕是储物间,这个空间都是独自享有的,你是自己的王。气定神闲,泡一杯茶,点一杆烟,慢慢构思工作上的方案,发挥很超常。


第二是去上班(主要是当代大城市的上中下精英分子)的路途过于遥远,过去听说有人从北京周边的廊坊、燕郊、涿州居住生活,每天乘坐长途公交车进京上班,来回四五个小时的路程,真可谓起的比鸡早睡得比鸡晚,每天都这么动荡、迂回,也令人生畏。


你要是听说有人从天津到北京上班,从苏州到上海或南京上班,从深圳到广州上班,是每天这么干,不要惊讶!路远是一回事,路上人多没有车座还得人挤人。换了谁,都觉得怪恐怖的。以前陌生同事见面问对方住「几环」,后来直接问住在哪个省,但也不算太失礼。

10年后,北京将有一半人永久性在家办公

 

02


回顾人类漫长的社会历史,发现真正实现在家办公的人不算多,但是有一类人一直如此。


历朝历代的皇帝都在自己的家里(皇宫)上班。朝子朝臣们天擦亮就一骨碌爬起来,坐上轿子往紫禁城赶,明清两朝的北京这帮人其实就是去那个人家里上班。我不知道他们有没有想过也在自己家里办公,那就太有个性了。


历史上的市民阶层,比如在中国,做商业买卖,尤其有面铺的人,也算在家里办公,至少东家是如此。前铺后院的形式,在如今是下铺上居的格局,至今尚存。但这也仅限于生活在中小城镇做铺面生意的少部分人。


多数人仍然坐在人头黑压压的大开间或车间里集体上班。


03


最近这半年,很多企业或部门出于特殊的原因,让员工在家里办公的不在少数,办公地仅余少数人轮流值班。其结果如何不得而知。


但是居家办公的理念,实际上是互联网兴起之后才有的。这主要因为互联网从业人员基本上全是办公室人员,没有几个在工厂车间或其他场所办公的,有一台电脑联网,就能完成百分之九十九的工作。这时候非要把人限制在一个很多人的空间里,似乎不太人性化,而且效率高不高也算不清。


04


这种呼声在互联网界已经流传很多年了。也是近期有了质的突破。来看看别人家的公司吧!别人家的公司已经允许员工永久性在家办公了!美国的Twitter和高盛公司宣布,未来一部分员工可以选择永久性的在家里办公。虽然宣布的是一部分员工,但是是「永久性的」在家里办公,听起来有划时代的感受。


就此重要事件,我来亮三点:


  • 左一点:

疫情期间,经过一段时间的在家办公以后,领导可能突然会发现,一些岗位原来是可有可无的;另一些岗位在家办公效率更高,成本更低,那就Follow your heart吧。


这对企业人员岗位分配和布置会促成一次优化组合的机会,有的人发现自己其实没干什么,还常想升职加薪,不禁感到一阵愧疚。还有一些在家办公达到了「解放思想实事求是」的境界,把工作搞得非常充分和具有创造性,整个人焕然一新。


过去几个月的这个全球性的大规模的人类社会试验,一定会对未来的工作方式产生深远影响。永久性在家办公只是冰山一角。

10年后,北京将有一半人永久性在家办公

这就像两百年前资本主义萌芽时,家庭与商业的分离一样(那时候产生了职业经理人,而非家族成员垄断经营),这一次工作场所回归家庭,是一种历史的反向大跳跃。


  • 右一点:

你期待在家办公吗?我是挺期待的。


毕竟这个行业不同于生产车间或冶金矿业等,我们本就是一天到晚坐在电脑前工作的,坐在咖啡馆和办公室其结果并没有不同,有时候自由独处时工作效率确实更高,更有开创性。


但是这种期待并不适用于所有人,比如生产和服务型行业,你不能在家开饭馆吧,不能在家组装汽车吧,不能在家开火车站和飞机场,等等。也就是说,这种选择的范围是有条件的。


可能有些小姐姐和大姑娘担心长期居家,漂亮衣服没人看了,只能「绝代有佳人,幽居在山谷」,这种孤芳自赏的生活方式不利于她们的绽放,也对其他具有强烈的审美需求的男性不公平。


不过没关系,你可以拍短视频给更多的人看嘛。回头率和点赞率其实是一样的。


  • 下一点:

我想跟大家打一个赌,我赌10年以后,北京的公司,会有一半人永久性在家办公。


在下这个判断是源于综合的观察和理解,北京的经济格局将日益走向非生产化,工厂、车间、库房、物流等等,会逐步退出这片土地的历史舞台,代之而起的是多数的白领和研究服务机构。那时候,很多人不用一大早赶地铁了。


愿意赌的话请留言,赌一块钱~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有