加载中…

加载中...

个人资料
刘兴亮
刘兴亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,499,380
  • 关注人气:190,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

每个人都值得拥有的智能生活,是这个样子滴

(2020-01-16 18:28:12)

01.


家里有200多个智能产品是什么体验?

清早睡醒后,懒懒地问一声:小爱同学,几点了?

每个人都值得拥有的智能生活,是这个样子滴

八点,决定起床。

再让小爱同学播放一首歌并打开窗帘,在阳光和音乐中,美好的一天开始了~

每个人都值得拥有的智能生活,是这个样子滴

下楼看到夫人正在做早餐,自从有了小米智能冰箱,她做饭的效率和幸福感都高了好多。有什么不会做的,可以直接问冰箱,屏幕上就会出现相应的菜谱,再也不用腾出手,在手机上搜索了。做饭时那些碎片的等待时间,也不会无聊了,因为可以让智能冰箱播放各种视频来看。

每个人都值得拥有的智能生活,是这个样子滴

饭做好了,夫人也不用一个房间一个房间的叫大家吃饭,因为设置好的小米智能开关(配合网关),按一下,全屋所有的网关和音箱,都会一起喊「吃饭啦,吃饭啦」。而且每一层喊的话还不一样,楼下音箱喊的是「饭已做好啦,快上楼吃饭吧」,楼上的音箱喊的是「饭已OK啦,下楼咪西吧」……

每个人都值得拥有的智能生活,是这个样子滴

准备去上班,喊一声:小爱同学,关闭所有的灯,启动扫地机器人。然后,灯就关了,家里在不同楼层的四个扫地机器人就开始工作了。

每个人都值得拥有的智能生活,是这个样子滴

下班回到家,用语音即可打开车库门~

每个人都值得拥有的智能生活,是这个样子滴

也不用再担心家门钥匙落在公司,智能指纹锁更安全。无人在家有客拜访时,手机授权临时密码,方便快捷。

每个人都值得拥有的智能生活,是这个样子滴

夫人叫我去地下储藏室拿东西,我其实还蛮怕黑的,不过因为有小米智能灯配合门窗感应器,即可实现开门时亮灯,关门时关灯,再也不用在黑暗中去摸索开关了。

每个人都值得拥有的智能生活,是这个样子滴

吃完晚饭,就开始享受我的影音时光。小米激光投影电视配合小米电视音响,在家就能看巨幕。

每个人都值得拥有的智能生活,是这个样子滴

晚上睡觉,再也不会因为谁去关灯这件事而发生争执了,因为床头都贴了智能开关,轻轻一按就可以开关灯。

每个人都值得拥有的智能生活,是这个样子滴

 对了,这种开关我在家里贴了好多,比如茶桌下我也有贴,谁也不能阻止我犯懒,哈哈~

每个人都值得拥有的智能生活,是这个样子滴

02.


从电脑的出现,到现在的智能生活,我根据UI(人机交互)这个维度划分了几个时代: 

  • 第一个时代:Click时代(点击时代)。

这个时代,也可以称为鼠标键盘时代。早年间,网虫的另类定义就是「看到下划线就忍不住想去点击的人」。网虫的这个定义可谓是Click时代的最好注脚。

  • 第二个时代:Touch时代(触摸时代)。

Touch时代开始的标志,就是2007年乔布斯发布的iPhone。触摸屏幕的出现极大的提高了用户交互的体验,容易上手。因此现在不少便携设备都采用触摸作为首选交互方式。 

  • 第三个时代:Voice时代(声音时代)。

从技术层面讲,语音核心技术不断进步,已经达到了大规模应用要求。同时,智能终端、无线网络的广泛普及,人们对语音交互的需求不断增长。 

简单地说,世界是由懒人创造的,人机交互的演进也可以认为是人们越来越懒的演进过程。俗话说得好,「能动口的绝不动手」,就是这个道理。语音最大的优势是,它是人类最自然的交互方式。

正如我前文所描述的,我的生活已经基本步入第三个时代,家里很多事情,叫一声小爱同学就可以搞定。而这种生活其实你也可以轻松实现,给你三个tips:

1) 选择性价比高的智能产品
2014 年,一个 WiFi 连接模组的价格是 60 多元人民币;2018 年,WiFi 连接模组的价格被小米做到了 9.9 元人民币。
就像买衣服我会选择优衣库一样,买智能产品我会选择小米。他们质优价廉,好穿好用,是普通用户能力范围内的最好选择。
2) 选择具有丰富的产品矩阵的品牌
全球没有哪家单体公司拥有小米AIOT(AIoT即智能物联网,小米的独特叫法)品类的多样性。它不但包括各种移动互联网智能终端、周边产品、智能家电,还有很多运动、健康等设备。
这也是我选择小米的原因之一,这意味着各个智能产品之间可以轻松实现联动。比如你可以通过米家APP设定,智能门锁开门的同时,灯亮了,窗帘打开了;你也可以用小爱同学就控制所有的智能设备。
3) 选择操作简单的产品,适用于全家人
小米的产品设计一贯的简洁风,老人小孩都很好上手。


03.


2019年国内物联网相关业务正在高歌猛进,小米的物联网与生活消费品也实现了40%以上的高增速,仅2019年第三季度就收入156亿元人民币。其中,小米电视和米家空气净化器均创造了国内销售纪录,在一年内出货量均突破1000万台。目前小米平台已连接的物联网设备数,在不包括智能手机及笔记本电脑的情况下,已超过了2亿台。

2020年1月2日,雷军更是披露小米的发展战略正式升级,从2019年年初提出的5年「All in AIoT」100亿元的战略,加码升级为5年投入「5G+AIoT」500亿元。

从在移动互联网时代诞生至今,小米已经走过了9年的时间。从手机行业的性价比之王,到AIoT领域的领头羊,小米接下来将要迎接更加重大的考验。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有