加载中…

加载中...

个人资料
刘兴亮
刘兴亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,271,292
  • 关注人气:190,667
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

刘兴亮|全球产业「空窗期」,数字科技的想象空间在哪里?

(2019-10-20 20:32:24)

文| 刘兴亮 编辑| 李冰冰 校对| 张彦君 首发| 新京报评论文| 刘兴亮 编辑| 李冰冰 校对| 张彦君 首发| 新京报评论


据报道,这几天,某知名互联网公司更名「数字科技公司」的消息,在业内引发广泛关注。而在此之前,也有多家互联网企业命名用上了「数科」字眼。一时间,数字科技似乎成了行业「抢注」的新赛道。
 
看起来只是命名或改名上的讲究,可实质上,数字科技的渗透是面向全行业的再造,不只是企业名字。在全球产业经济出现新特点的背景下,数字科技也被视作新的生产要素,成了产业发展不可或缺的条件,而其未来图景也正徐徐展开。
    
经济阵痛源自全球产业「空窗期」
    
改革开放之初,三联书店出版的一本书,以前所未闻的西方思想与理论激起了千层浪。如今的我们或许无法体会,而彼时的国人,对于明天的世界充满了忐忑和懵懂的向往,书中对于信息时代的超前预言在当时已然能够震撼他们的想象。这本书,就是《第三次浪潮》。
    
「唯一可以确定的是,明天会使我们所有人大吃一惊。」这是其作者,未来学大师阿尔文·托夫勒对于未来的精辟总结。
    
当年阅读托夫勒的年轻人,成为了现在建设中国的中流砥柱,书中对信息化发展作出的大胆设想,或多或少地指引了他们的脚步,为三十年辉煌的互联网时代踏出先路,跑进了全球互联网产业的第一梯队。
    
狂欢之后,互联网经济的技术变革周期逐渐迈向终结,「第三次浪潮」完美谢幕,而新的产业变革一度沉寂在黎明前的暗黑通道之中。全球经济出现了以通货紧缩为共同特点的产业「空窗期」。
    
经济发展的现实问题,可以简单粗暴地从无处投递的资本热情中体悟。而随之而来的是对全球化进程的消减,在贸易保护主义的幽灵笼罩之下,全球化进程遇到了过去30年来的最大阻碍。
    
繁荣之后不是废墟:后互联网时代迎来「数字科技」
    
狂欢虽已结束,繁荣还要继续,后互联网时代迫切需要新的技术革命来填补「空窗期」。
    
互联网时代留下的是海量数据,恰恰埋藏着真正撬动各行各业真正迈向互联网化、数字化和智能化的代码。当所有的技术都已经成熟,「数字科技」成为了后互联网时代真正点石成金的「炼金术」。而这,就是很多人认为的下一个互联网风口——产业互联网所埋藏的密码。
    
所谓「产业互联网」,主要是指实体经济或制造业与互联网的结合,其中包括利用互联网技术推动数字化的转型,并在整个过程中寻求新的商业模式,以及设法扩大产业的规模,创造更多效益。

以往消费互联网时代的烧钱模式已经过时了,产业互联网靠的是稳扎稳打,靠的是数字科技。   

数字科技的基础是各产业既有知识储备与互联网的海量数据的融合,动力则来自于人工智能、大数据、物联网等一系列前沿科技。由数字科技推动的产业互联网化、数字化与智能化能够降低产业成本、提高用户体验、增加产业收入,最终通过三大路径——数字资产化、资产数字化与产业数字化,达到「产业×数字科技」的无缝融合。

数字科技与各维度细分产业的深度结合,将在对行业的解密与重构之中开辟全新的突破口。「数字科技」之门已经打开,能否成功助力各产业再续辉煌,将是在下一轮浪潮中矗立浪尖的关键。

如今,「all in」B端市场已成为各大互联网巨头的战略选择。比如,在智能停车场建设、智慧城市建设、智慧养殖等,开始成为各大互联网企业竞相角逐的新战场。以智慧养殖为例,目前,已经有部分农业养殖业企业探索数字化改造,并获得了显著成效。

刘兴亮|全球产业「空窗期」,数字科技的想象空间在哪里?

可以预见,「数字科技」之门的开启,而每一个行业都亟须也应当在这场变革中找到新的增长方向,共同迎来下一段繁荣。毫不夸大地说,中国的「数字科技」崛起将为全球经济增长注入新的动力,提供新的范本。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有