加载中…

加载中...

正文 字体大小:

刘兴亮|人体冷冻技术能帮助我们实现永生?

(2018-08-23 11:24:12)

刘兴亮|人体冷冻技术能帮助我们实现永生?
/来源于网络

文/刘兴亮(微信公众号:刘兴亮时间)



01

最近,国内第一例用于人体冷冻技术的事件余音袅袅,对永生抱有想法的人们感到前所未有的振奋。

过去听说美国有人体冷冻技术,为那些身价不菲又渴望不死的阶层服务——这是花钱买来世,价格当然十分昂贵。人们致力于相信人体器官如同冰封的猛犸那样在千万年后还保持着原样,医疗技术的发展可以唤醒「冰封的自己」。

经过多年以后,一个人又活了,面对全新的世界,或许彼时人类已经迁移到了其它星球,周围走动着众多异形生物,眼前的建筑和自然环境一片光怪陆离。

而你的被唤醒,意味着「从历史深处走来」。

单是这么想想,也觉得非常科幻和穿越。


02

说到「起死回生」的故事,中国古代有很多,其中有大量的神话成分,也有载入史书的真实案例。

《史记》中记载扁鹊曾把死去的赵国太子救活。《三国志》记载,东吴的医师董奉,也有起死回生之术。可惜的是,这些高超的医术后来失传了。

上世纪五十年代保加利亚也发生过类似事件。名叫纳伊德诺娃的某女士在工作时触电身亡,在经过九十分钟的按摩之后,她的心脏开始收缩,又过了近两个小时,人复活了。这件事掀起了国际舆论,当时还令我国人民好一阵热烈讨论。


03

由于不清楚动物脑袋里的想法,我们只知道人类是惧怕死亡渴望永生的。

贪生怕死的人触目皆是,设法延年益寿的群众发明了不少养生术,诸如辟谷,练气,食素,禁欲等等。

但是截至目前来看,还没有一个活着的人声称他超过了150岁。多数人都在百年以内走向死亡,在这个问题上,阎王爷没给什么人特殊待遇。

越是没有希望,人们越渴望能有奇迹发生。

所以冷冻人体的技术在国内的成熟和运用,自然引起大众的注意和评论。

刘兴亮|人体冷冻技术能帮助我们实现永生?
/来源于网络


04

说起来,似乎中国人更渴望长生不老。不知道这是否与我们缺乏宗教信仰有关。

秦始皇就很想通过神仙术获得永生,历代皇帝不乏沉迷于丹药者,有一种说法雍正就是死于丹药。

历史学家李约瑟在《中国古代科学思想史》一书中说:「道家对形而下不朽之说的迷醉,世界上还找不到第二个例子。」

「长生久视」的理想,刺激了炼金技术的发展,使得中国的炼金术发展的比任何地方都要早。中国的道士们沉迷于炼丹,渴望羽化升天,鸡犬升天,乃至拔斋升天。成了神仙后不仅童颜永驻,还能回到人世间享受人的各种感官愉悦。这种理想倒也无可厚非。

道家的炼丹虽说没有出来长生不老的仙药,但是却无意中促成了一些科学成果,众所周知火药就是炼丹术士搞出来的。

另外,一个叫做朱利斯·克拉普罗特的德国人曾经发现一本中国的民间堪舆书《平龙认》,作者马和生活在八世纪,他在书中讲,空气中有阴阳二气,用火硝、青石等物质加热后能产生阴气,水中也有阴气,它和阳气紧密结合在一起,很难分解。

这里所说的阴气就是氧气。据此,中国人知道氧气并能分解它,比欧洲人早了一千多年!


05

所以说,人的欲望是可以促成科学发展的。

对永生的渴望也造成了冷冻技术在这一领域的不断拓展。如今,这件事发生在我们身边,又有了新的现实意义。

舆论最近发酵的是,这家所谓的生命科学研究公司声称,冷冻一具人体的价格是100万,另外每年要添加维持低温的氮气的费用是5万。

刘兴亮|人体冷冻技术能帮助我们实现永生?
/来源于网络

这使我想到一个很要命的问题。假如一个人家建立了「永生」的家庭计划。那就意味着每有一位成员离世就需要100万(算上通货膨胀的话将来肯定要涨价),此外每增加一位成员逐年要额外负担5万。以一个四口之家的繁殖力计算,很可能100年之后光是冷冻的添加剂费用就成为很大的数字。

子孙后代如果孝顺又碰巧很有财力还好,否则这些冰封在罐子里的祖宗们岂不成了家庭巨大的财政负担。

这么一想,又觉得这个冷冻计划真是令人伤神。真有些冻不起。

由此,人们怀疑,所谓的100万冷冻人体会不会是个骗局。说实话,听到这类话,我觉得大伙儿多虑了。

按照此公司的技术人员的说法,并不是谁都可以参加冷冻项目。有严重外伤、严重传染病以及一些类似于肾衰竭、肝硬化等疾病的患者目前是不可以接受人体冷冻项目的。而且目前能用于冷冻的液氮罐也非常有限,大约并非国产。

听到这个消息,我首先想建议那些渴望永生的朋友,平时注意,不要跟人打架或发生外伤,把自己的心肝肾养护好,千万不要得传染病。其次,冷冻以后,什么时候回升温度后还能让罐子里的人活过来,也是个世界性难题。

如果几百年都不能在医学领域里取得突破,那每年的存储费用就会成为天文数字。所以活着的时候能不能给自己攒足够的钱参与此事,也需要慎重考虑。

这么看来,活着不容易,死了以后想再活过来,也是一条布满荆棘的漫漫修远的道路。


06

当然,古话也说,富则多灾,寿则多辱。所谓夭寿不二,修身以俟,是看穿生死的超然之态。

一个人长期活着,看着别人一茬茬死亡,长此以往也不是个事儿。

假如人类真在医学上超越了死亡这道坎,想必离整个宇宙的崩溃也不远了。

大家还是自然地生活,安然面对上天的多数安排更好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有