加载中…

加载中...

个人资料
刘兴亮
刘兴亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,006,584
  • 关注人气:190,599
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

特朗普在北京可以发推特,我们漫游到国外仍不能,why?|刘兴亮

(2017-11-09 17:23:52)
分类: IT业●挨踢挨踢

 

特朗普在北京可以发推特,我们漫游到国外仍不能,why?|刘兴亮


文/ 刘兴亮 (微信公众号:刘兴亮时间)



这两天的热点,无疑是美国总统特朗普访华。特朗普是个推特总统,被戏称为「推特治国」访华期间,依旧在不停的发着推特。


顺便夸一下推特,特朗普发上去的照片清晰度很高,不像我们的微博和朋友圈,照片被压缩的很厉害。


那么,问题来了,为何这个对于我们来说是404的网站,特朗普这家伙到了北京,仍然可以继续访问呢?这个话题,不仅我们关心,国外的媒体也在关心。有一家国外媒体调侃:不让特朗普发推特的话,他是会疯掉的,那他到了北京会疯掉吗?


这一周,我在欧洲出差。以前,去国外出差,流量费用是个大问题。出现过多次国外天价流量费后,国内的运营商已经实现了包天策略,比如中国移动,很多国家实现了30元包天不限流量,还有一些国家是60元包天。联通要比移动便宜4元左右。


不管是30元包天,还是60元包天,咬咬牙其实都能承受。但你漫游到国外依旧用国内运营商的卡漫游上网的话,你就会发现,你的上网体验还跟国内一样。 


你跟国内一样,还是不能使用谷歌地图。出国在外,找个饭馆,拜访个朋友,而且我还喜欢自驾,更是离开谷歌地图寸步难行;


你跟国内一样,还是不能发推特,不能登录Facebook。 


那为什么国内的手机卡漫游到国外,还是不能发推特,不能用谷歌地图呢?


为了解惑,特地问了一些运营商的朋友,终于解开了谜底:原来是由漫游机制决定的。


国际漫游分为ISP roaming和PLMN roaming两种:一种叫ISP roaming,由拜访地的SGSN和GGSN接续,客户使用拜访地的业务;另一种叫PLMN roaming,由拜访地的SGSN和归属地的GGSN接续,客户使用归属地的GGSN,并由归属地GGSN分配IP地址,同时数据会通过国际互联网骨干网在两个PLMN直接传递。


目前,国际上绝大部分运营商均采用PLMN roaming方式,中国移动、中国联通也是。


这个描述是不是太专业了?那我用通俗的语言再说一遍。


我们每个人出国入境时都要过海关,手机卡漫游出去一样,也要过海关。只不过是自动过海关,你不知道,背后却有一套程序。以中国移动的用户为例,当地的运营商假设是法电吧。


当你到了目的地,进入法电的地盘。你的卡就会向法电发出一个请求,说我要入境了,进你的网了。法电一看,这是中移动的用户。就会向中移动发个信息确认你的身份。中移动一查,你开通了国际漫游,且没有欠费,信用良好,就会告诉法电,这是一个良民。


有了这个良民证,你就可以打电话发短信了。但如果要上网,还得麻烦一个步骤。


法电会把你的上网请求发回给中移动,并且由中移动来给你分配IP地址,你的上网数据由中移动处理后通过国际互联网骨干网发出去,然后你就可以上网了。


所以,国外卡漫游到国内还是使用的国外IP地址,同理,你在国外使用国内卡漫游上网还是走的国内的数据通道。


再换句话说,一个歪果仁的手机卡漫游来到了中国,他的所有上网体验就跟他在本国是一样的;一个中国人的国内手机卡漫游到了国外,你的上网体验就跟国内是一模一样的。


国内能上的,你漫游出去照样能上;国内不能上的,你漫游出去照样不能上,比如谷歌地图,比如推特。


所以,特朗普到了北京,依旧可以用他的美国手机卡发推特;所以,我们到了国外,依旧不能用我们的国内运营商的卡发推特。


事情就是这么个事情,道理就是这么个道理。


就说到这儿吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有