加载中…

加载中...

个人资料
刘兴亮
刘兴亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,329,488
  • 关注人气:190,685
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

刘兴亮|百度的to L

(2017-07-06 21:21:53)
分类: IT业●挨踢挨踢

刘兴亮|百度的to <wbr>L


文/ 刘兴亮 (微信公众号:刘兴亮时间)

 

 


写在最前面的


《亮三点》节目的第一期,我们聚焦了百度。因此有些人说我们在黑百度。这里我想认真的说一下,我们整个《亮三点》团队,在几个备选选题中挑选了百度,是由于百度确实是走在了十字路口。我们本着客观公正的态度,甚至是有点恨铁不成钢的惋惜态度,善意的指出问题,节目最后我也说了,希望百度在智能时代这个新赛道上,跑出自己应有的速度。全程很多东西都是搂着说的,点到为止,还有很多更加犀利的观点没有放进去,真的是怕产生误会和误解。

 


昨天我发布了全新的视频节目《亮三点》,第一期跟大家聊的是百度的问题,标题是《BAT斗地主,「农民」百度出局》


每期节目里,我都会就当期内容亮出三点,「左一点、右一点、下一点」。百度的这期的「下一点」,我说了个新词「to L」。

刘兴亮|百度的to <wbr>L
发布后,很多朋友就这个点来跟我探讨,都觉得「意犹未尽」。都对这个点表达了浓厚的兴趣,不少朋友甚至表达了一些自己的看法。


有关「to L」,视频里我是一两句话就过去了,确实很短,这里再谈谈。「to L」的话题,我也「亮三点」:


1、to L,L是李,也是Leader


说到商业模式,有to B的,有to C的……对于百度员工来说,模式只有一个,那就是to L。


这个L,既是李,也是Leader。够得着李彦宏的员工,是to 李;够不着李彦宏的员工,那就是to Leader了。


久而久之,李彦宏成了考核标准,Leader成了考核标准,看领导脸色。琢磨领导判断为标准,而不是有自信的业务创新。


2、国企风格


to L直接导致国企风格,对外自大,牛轰轰;对内谨慎,活在胸牌里,大厂顺民。


做事情动力小,程序大。表面工夫大于产品思维,用户不如领导。


从这点看,百度有点老。


3、业务创新无动力


由此导致业务创新无动力,但求无过。不是产品的心,而是陶醉的心。百度强大的用户基础,浪费在人浮于事,浪费在只顾搔首弄姿的慢慢散步上。可是人家都在狂奔,百度只顾顾影自怜了。


对领导的责任心重了,对业务的责任心就少了,害怕风险,就创新乏力。


所以,李彦宏惨遭马云不留情面的狠怼,拜to L所赐,拜他的员工所赐。


刘兴亮|百度的to <wbr>L

昨天的公众号里,有这样一条留言:「今日最佳:创业别太2L」。这位叫做「小鱼」的网友,说的很有道理。


是啊,不光是百度以后不能to L,其他公司也都不能to L,创业公司尤其不能。


创业别太to L。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有