加载中…

加载中...

个人资料
刘兴亮
刘兴亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,029,199
  • 关注人气:190,603
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

智能音箱会成为巨头的标配——苹果终于来了

(2017-06-06 10:35:06)
分类: IT业●挨踢挨踢

1


移动互联网时代,互联网巨头们的标配是做手机。自乔布斯重新定义了手机,进入了移动互联网时代之后,做手机,仿佛就成为了最有前途的事情。


美国的巨头们一个接着一个都有了自己的手机。谷歌有了,微软有了,亚马逊有了……中国更是热闹,要么是直接推出自有品牌的手机,要么投资入股手机公司。除了BAT之后,还有长长的名单,小米、乐视、360……到了智能时代,什么又会是互联网巨头们的标配呢?


我已经撰写过多篇文章,也在多次公开演讲中提到过,这个标配就是——智能音箱。


我应该是中国最早提出「智能音箱会成为巨头标配」这一概念的人,谦虚点说,应该是之一。


2


第一个配上智能音箱的巨头,是亚马逊。亚马逊的智能音箱,叫做Echo。


智能音箱会成为巨头的标配——苹果终于来了

智能家居是人工智能的一个重要应用场景,亚马逊的 Echo 智能音箱已经在美国成为了智能家居的入口,人们通过 Echo 可以用语音控制家电、购买商品、查询资讯。


从 2014年 11 月正式发布到现在,亚马逊的 Echo 智能音箱超过两岁半了。在这两年多的时间里,它从一开始随时可能夭折的“新生儿”,发展成如今市场上最为火热的智能家居产品之一。


据统计,Echo在2016年卖出了超过650万台,2015年则是170万台,预计2017年超过1000万台。


在 2016 年 5 月举行的Google I/O 大会上,Google 发布了一款名为Google Home 的设备,从产品的功能和用途来看,Google Home 可以说是 Amazon Echo 的直接竞争对手。


在中国,京东联合科大讯飞推出了一款与 Echo颇为类似的产品。再加上三星、英特尔等,这些都可以看作是对亚马逊 Echo 的致敬和挑战。


3


这个领域,还缺了一个重量级选手,而且也是最不应该缺少的一位选手。


这位选手,就是苹果。这位选手,我们一直在期待着。


就在昨晚,我还更新了这样一条微博和朋友圈:


「明天凌晨 1 点,苹果要召开每年一次的开发者大会(WWDC)。照理说这是苹果更新 iOS、macOS等等操作系统的时候,但我更期待的是苹果能够发布一款硬件产品——Siri 智能音响,实现类似亚马逊 Echo 和 Google Home 音响一样的功能,充当智能家居的控制中心。 」


4


来了,终于来了。苹果终于来了。


备受期待的内置Siri智能音箱HomePod终于亮相,以一种「小矮胖子」的面貌。


智能音箱会成为巨头的标配——苹果终于来了

为了配合语音控制功能,HomePod搭载6个麦克风阵列,4英寸低音炮,底部配有7个扬声器阵列,内置Apple A8处理器。


功能方面,用户可以利用“Hey Siri”唤醒HomePod,获取天气、新闻和交通等热点信息,也可以利用语音指令控制连接到HomePod上的其它HomeKit智能家居产品,当然你也可以像其它智能音箱一样,搜索查询需要的内容。


根据官方公布的信息,HomePod售价349美元,今年12月正式开卖,英国、美国和澳大利亚率先开卖。


5


为什么说苹果最不应该缺席这场盛宴呢?首当其冲的原因是,音乐本来就是苹果的DNA。


时光闪回到20年前,苹果是一个濒死的巨人。许多人认为它不过是又一个被时代潮流淘汰的公司。一度被排挤离开的乔布斯重新回到了掌舵的位置,“我们到底怎样才能促进Mac的销量呢?”公司的中高层都开始思考这样的问题。


软件工程师们想到了音乐。当时,Napster正在掀起数字音乐的风潮,它的到来彻底改变了年轻人接收音乐的方式。苹果决定开发一款新的Mac专用数字音乐管理软件,跟上新的潮流。


于是他们从一间小公司买来一个叫SoundJam MP的程序,并挖来他们的主程序员杰夫·罗宾。最后,SoundJam MP改装升级成了iTunes。


于是,2001年发布了iPod,2003年上线了iTunes。


iPod+iTunes,对于苹果有着特殊的意义。在苹果即将“腐烂”之季,是iPod+iTunes模式拯救了其生命,iPod革了Sony等便携CD、带式随身听的命,iTunes革了传统磁带、CD唱片物理销售的命,iPod+iTunes则提出了一种全新的音乐消费潮流:便携+时尚+保真+大容量+在线售买。


正是iPod+iTunes,给苹果树立了根深蒂固的颠覆者的形象,而音乐行业,也是苹果颠覆的第一个行业。从此,音乐也就成了苹果重要的DNA。


既然是智能音箱,怎么能少了智能硬件和音乐左右开花的苹果呢?


6


几年前,我曾经根据UI(人机交互)这个维度,来划分了几个时代:


第一个时代:Click时代(点击时代)


这个时代,也可以称为鼠标键盘时代。早年间,网虫的另类定义就是“看到下划线就忍不住想去点击的人”。网虫的这个定义可谓是Click时代的最好注脚。


第二个时代:Touch时代(触摸时代)


Touch时代开始的标志,就是2007年乔老爷发布的iPhone。触摸屏幕的出现极大的提高了用户交互的体验,容易上手。因此现在不少便携设备都采用触摸作为首选交互方式。


第三个时代:Voice时代(声音时代)


这个时代,还得感谢苹果公司,是苹果用Siri拉开了语音交互的序幕。从技术层面讲,语音核心技术不断进步,已经达到了大规模应用要求。同时,智能终端、无线网络的广泛普及,人们对语音交互的需求不断增长。


简单地说,世界是由懒人创造的,人机交互的演进也可以认为是人们越来越懒的演进过程。俗话说得好,“能动口的绝不动手”,就是这个道理。语音最大的优势是,它是人类最自然的交互方式。


语音时代的最大意义在于,真正做到了解放双手。尤其在汽车里、家里这样的场景,意义非凡。解放了双手之后,人类与世界的交互,才第一次实现了随时随地,随心所欲。


用Siri拉开了Voice时代的序幕的苹果,又怎么能缺席在目前看来是这个时代最佳入口的智能音箱的盛宴呢?


7


昨晚,我去问一位行业老前辈:亚马逊、谷歌、苹果三大巨头都已经把智能音箱标配齐了,您更看到哪家?


前辈答:永远不要低估水果家的。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有