加载中…

加载中...

个人资料
刘兴亮
刘兴亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,271,292
  • 关注人气:190,667
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

刘兴亮|最晚2020年就能用上5G,这些领域是重点

(2017-03-04 08:29:16)
标签:

5g

华为

智能时代

分类: IT业●挨踢挨踢

1

白发宫女在,闲坐说玄宗。曾几何时,期待3G是业界的一大热门话题。

从国际电信联盟(ITU)在2000年5月确定WCDMA、CDMA2000、TD-SCDMA三大主流无线接口标准,直到2009年1月7日,工业和信息化部为中国移动、中国电信和中国联通发放3张3G牌照,我国才正式进入3G时代。

从制定标准到正式发放牌照的那几年,3G是灰常时髦的一个词,也是令人热血澎湃的一个词。在07、08年左右达到高峰。

对于IT从业者来说,就好像小时候听到“等年底把猪卖了,就给你买新衣裳”之后,干劲那个足啊,一边干,一边遐想当猪卖了之后……

憧憬3G的那段日子还历历在目,现在,我们又开始憧憬5G了。

2

这是一篇谈论5G的文章,为什么要从3G开始说起呢?因为,3G和5G都大规模开启了一个新的时代。

3G和先后横空出世的iPhone、Android一起,开启了轰轰烈烈的移动互联网时代。谁也无法否认,这是人类历史上最伟大的一个时代。

现在,5G也被历史赋予了这样的一个契机,也将会大规模开启一个新的时代。

想想当初5G概念刚被抛出来的时候,人们是多么狂热。然而5G究竟是什么样子,所有人还停留在猜想的阶段。

随着MWC2017的闭幕,这个大会上所展示的一切,虽然现在还是准备阶段,但经过这么久对“只闻楼梯响,不见人下来”的5G的期盼,耐心的人们终于可以乐观一下了。

5G的到来,对行业备战来说已经是刻不容缓了。MWC2017最受关注的一个重点无疑是5G技术,眼下运营商、芯片企业、通信设备企业都在积极加入竞争。

种种信号表明,老百姓的5G也终于快了。

3

MWC2017大会期间,据华为网络营销运作总裁卢鑫刚介绍,5G的时间表是这个样子的:

整体来看,5G标准全球处于一个加速发展的时候,第一个5G的标准将会在2018年年中发布,主要面向eMBB这个场景,eMBB就是增强型移动宽带,比如说高速的家庭宽带接入,AR/VR应用等。到2019年底,面向全场景的5G第二阶段标准将会发布,第二阶段标准覆盖的场景包括三个方面:除了增强型移动宽带,还包括超高可靠性超低时延的工业互联应用场景、以及海量物联网联接的场景。整体来看,5G的标准正在快速形成。

卢鑫刚认为,2017年对于5G来说,最主要需要解决的,是要解决全球统一标准的问题。所以说在一定程度来说,也可以把2017年当做5G的标准年。不仅仅是在无线空口领域,也包括在5G承载领域,产业界的各方合作伙伴需要一起携手,尽快在大带宽端口,高精度时钟同步,端到端网络分片等关键技术上,尽快形成全球的统一标准。

基于这个时间表,卢鑫刚觉得5G大规模商用的时间应该是2020年。

4

中国移动的总裁李跃先生在MWC2017演讲时表达了一句话:“4G改变生活,5G改变社会。”

这句话我是比较认可的。这跟我表达的,5G要大规模开启一个时代,是道理相通的。

相比于原来的3G、4G来说,5G有一个非常重要的使命,就是要解决全联接世界的问题,现在全球的移动渗透率在很多国家都已经超过了百分之百,也就是说人与人的连接在过去3G、4G时代已经基本解决的差不多了。

5G的标准从一开始出现的时候,它就瞄准的不仅仅是人与人之间的连接,也包括人与物的连接,物与物的连接,这是一个全面互联的问题。这个定位上的差异,就会导致5G整个网络的系统设计会产生非常大的变化。

5G是端到端的系统,包括了5G的基站、新的空口、5G终端、5G核心网,还有一块很重要的就是5G的承载网。

5G的承载网是什么呢?假设说5G的基站相当于是修了一个非常大的房子的话,那么5G承载就相当于到这个房子的高速公路,面向5G来了之后,这个高速公路能不能把它修的更宽、更快。

针对这些变化,3GPP定义了5G应用的三大场景:eMBB移动宽带增强、mMTC大规模物联网、uRLLC超高可靠超低时延通信。其中eMBB与人的体验有关,mMTC和uRLLC则是为满足物物互联需求,这就要求基础承载网络提供端到端的分片能力来保障差异化SLA质量。

华为推出的网络分片路由器从控制、协议和转发多维度进行资源分片,基于全系列的分片路由器可针对5G具体场景需求生成端到端网络分片。每个网络分片逻辑上都是一个自给自足的网络,每项业务都可拥有一个独立的网络分片,例如,专门的视频网络分片、IoT网络分片,或者关键通信网络分片等。

同时不同业务分片拥有独立的运维视图,可进行独立的资源调度和管理,实现各场景分片的网络SLA按需保证、带宽按需调整和故障快速定位,满足了5G多个场景的差异化SLA业务承载需求。

5

到了5G时代,哪些领域、哪些应用会成为重点呢?

第一个大的领域就是车联网。

在4G普及的这几年里,车联网的发展崭露头角,但现有的4G通信技术仍无法满足汽车智能网联的需求。延迟高、不稳定是其致命伤,4G只是实现了高速率的第一步。

目前譬如信息娱乐、车载导航、特斯拉OTA更新系统等不过是车联网的“牛刀小试”,且体验还不尽如人意。这一切均受通信技术所限,而车联网也绝非汽车能“上网”这么简单。目前市面上的所谓“互联网汽车”,其功能大都还处在初级阶段,离真正意义上的车联网还有差距。

实现智能化交通管理、智能动态信息服务和车辆智能化控制是其最终目的,让人车交互更加便捷、实现安全出行、减少交通拥堵是车联网的直接表现,而无人驾驶更是依托车联网和计算机运算的最终产物。

无人驾驶汽车每秒将消耗0.75GB的数据流量,如此庞大的数据量需要超高速率、超低时延的传输,5G恰恰可以大显身手,当然这一切更需要依靠计算机强大的运算性能。

从车联网再到无人驾驶,5G通信技术扮演着至关重要的角色。所以,华为的工作人员跟我感叹,过去,他们只需要跟运营商合作就够了,5G时代,他们发现光和运营商合作是不够的,还得有更多类别的伙伴,汽车厂商就是非常重要的一类。

第二个大的领域以VR、AR等。

今天,为什么长时间佩戴VR眼镜会有眩晕的感觉?其中最大的原因就在于时延。由于受到目前网络传输的技术限制,VR图像的精度尚不能做的更高,帧与帧之间的时延也不能太短,所以这就和我们肉眼平时看到的景象有很大的区别,从而就会有眩晕的感觉。

在时延这块,华为也做了很多的技术突破,将原来单设备时延从几十微妙降到15微妙,这个也是解决5G低时延的需求。此外,端到端的时延能达到一毫秒。

第三个大的领域就是家庭宽带和智能家居。

5G能够彻底改变智能家居终端的部署与服务方式,它将解决一些消费者投诉的主要问题,如终端设置困难,设备不可靠,以及时延过高。

第四个大的领域是智能制造。

智能制造就对网络提出了更高的要求。我们不可能为每个应用建设一张独立的网络,最好的方式就是一张网络支持多个逻辑的分片,每个分片都是一个相对独立的自治子系统。

还有一个需求是关于时钟同步,4G时代时钟同步的需求是1.5微秒,到了5G时代,为了满足5G高带宽低时延、以及站间协同的要求,时钟同步的精度要提升到130纳米,基本上是提升了一个数量级的精度。这些需求都对5G整个承载网带来新的挑战。

6

5G所倡导的高带宽、大覆盖、更稳定远不是仅仅为了满足手机通信,实现万物互联才是其最终目标。

通过上一节的这些典型应用就不难得出,5G将大规模开启的就是一个智能时代,这是一个比移动互联网更加伟大的时代。

3G和4G造就了移动互联网时代,5G即将造就智能时代。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有