加载中…

加载中...

个人资料
刘兴亮
刘兴亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,233,620
  • 关注人气:190,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

刘兴亮|Word天,移动互联网时代已经结束了!

(2016-11-18 14:41:18)
标签:

it

人工智能

智能时代

移动互联

分类: IT业●挨踢挨踢

刘兴亮|Word天,移动互联网时代已经结束了!

早上起来看到北京雾霾的天气,口占一副对联送给大家。上联:不知所云云计算;下联:北京大雾物联网。横批:云里雾里。

不管是云计算也好,物联网也好,在过去的这几年,这些词都是时髦词。再包括VR、AR、AI等,虽然这两年突然火了起来,但这都不是新词,AR、VR十几二十年前就开始运用在了军事、航天这些领域。

但是到了这两年这些词为什么谈论这么多呢?因为一个新的时代来了。

(一)


2009年的时候,我曾经把全球IT行业的发展简单做了个划分,以十年为一个时代。19801990这个十年是全球IT行业真正的第一个十年,关键词是硬件,全球这个时代的霸主是IBM。这个十年跟中国没有任何关系,如果说我们落后的话,这一个十年是源头。


第二个十年是从1990年到2000年,这个十年关键词变成了软件,全球的霸主也变成了微软。但由于微软用软件推动了个人计算机的发展,中国比如像联想这样的公司抓住了机会,但这个机会是产业链末端的机会。


第三个十年是从2000年到2010年,这个十年关键词变成了互联网,全球的霸主变成了Google。这个十年中国抓住了非常大的机会。我们今天所做的中国互联网第一阵营,BAT都是在这十年发展起来的。如果说我们今天中国是一个互联网大国的话,应该说地位仅次于美国,原因就在于我们在这个十年发展尤为迅速。


我当时作出这个判断之时,还在第三个十年,当时也预测了第四个十年,就是2010年到2020年,关键词变成了移动互联网当时做预测的时候,这个十年还没有来,没有给出霸主,也没有关键词。到现在六年多了,没有像前三个十年这样一个霸主地位非常明显,不管是Google,还是Facebook都有机会。


当时还斗胆预测了下第五个十年,是从2020年到2030,这个预测是在2009年做的。这个十年当时远远没有来,现在也没有来,但我当时给出的关键词就是人工智能


这是我当时做出的一个大概的判断,认为发展脉络是这样的。


但是到前年的时候,我就发现发展永远超出你的想象,包括在第五个十年在内的关键词都是对的,但我觉得时间要提前了,要更早地到来了。于是,从前年开始,我就开始着手写作《智能爆炸:开启智人新时代》一书。


(二)

到了移动互联网时代之后,为了区分,互联网时代又被称为PC互联网时代。这是现在的叫法,用不了多久,就不会区分了,PC互联网和移动互联网就会统称为互联网。那么,问题来了,互联网时代之后,是什么时代呢?


各路高人有过各种各样的描述,我的答案是:互联网时代之后,是智能时代。


2014年6月7日,在英国雷丁大学组织“图灵测试2014”活动中,俄罗斯人Vladimir Veselov 开发的人工智能软件——Eugene,通过了原版图灵测试。该软件是五个参赛电脑程序之一,其模仿一个13岁的小男孩回答了测试者输入的所有问题,其中33%的回答让测试者认为:与他们对话的是人,而非机器!


图灵测试是英国“人工智能之父”阿兰·图灵1950年设计的,目的是测试人在与被测试者(一个人和一台机器)隔开的情况下,通过一些装置(如键盘)向被测试者随意提问,问过一些问题后,如果被测试者超过30%的答复不能使测试人确认出哪个是人、哪个是机器的回答,那么这台机器就通过了测试,并被认为具有人类智能。换言之,在阿兰·图灵(Alan Turing)提出64 年之后,图灵测试第一次被通过了。


尽管对这一事件有一些争议,但毫无疑问,它是人工智能乃至于计算机史上的里程碑事件。从某种意义上说,它喻示着一个新的时代即将来临。


一个新时代就要开始了。这个时代,就是智能化时代。它是近几十年来人工智能不断发展、即将从量变到质变的结果。有两个标志性的事件值得回顾:


一是围棋人机大战。这是人类与计算机之间的围棋比赛,2016年3月9日至15日在韩国首尔进行的韩国围棋九段棋手李世石与人工智能围棋程序“阿尔法围棋”(AlphaGo)之间的五番棋比赛。比赛采用中国围棋规则,最终结果是人工智能阿尔法围棋以总比分4比1战胜人类代表李世石。


二是“Google Brain”项目中的识猫成果。2011年,当时供职于谷歌的人工智能专家吴恩达启动了“Google Brain”项目。这个项目利用谷歌的分布式计算框架和大规模人工神经网络,能够在没有任何先验知识的情况下,仅仅通过观看无标注的YouTube视频,学习到如何识别高级别的概念,如具体的动物——猫。这就是著名的“Google Cat”,它的面世意味着机器具备了像人类一样的感知能力。目前,这个项目的技术已经被应用到了安卓操作系统的语音识别系统上。


到了智能时代,以后的一切设备都将是一个人工智能系统,都会变成机器人!具体而言,即以后可能我们身上的每个钮扣、每个鞋子都是智能设备,都可以互相连接并接入云端。


智能时代,也可以被称为“智能一切的时代”。当智能一切时代来临,我们将被各种智能设备和智能机器人所包围,且数量多的惊人。日本著名互联网投资人孙正义就曾预言,2020年我们每个人会平均连接1000个设备。进而言之,未来没有智能设备的日子,你将难以适应,就像现在如果没有互联网、没有手机,你将无法生活一样。


(三)


移动互联网时代提前结束,智能时代提前到来,一切的原因都在于这4个方面,分别是:传感器的普遍使用、云计算使低成本大规模并行计算成为现实、机器学习尤其是深度学习技术不断进入、大数据的发展。而上述4个领域已经在近年有了突飞猛进的发展,它们像四核驱动力一样,驱动着智能化时代的快速来临。


1、传感器的普遍使用


这些年,传感器技术与产品的发展也有了长足的进步。20世纪90年代初,传感器变得价格低廉且功能强大,这使工程师们开始相信传感器可应用的空间和途径几乎是无限的。来自麻省理工学院的技术倡导者凯文•阿斯顿提出了物联网这一概念,无生命物体可以通过全球网状网络与人或者其他无生命体进行交流。如今传感器已经遍布世界的各个角落,它们不仅能帮助矿工监测矿井内是否有毒气,也能帮助人们了解自己的身体是否有异常变化。


2007年1月,史蒂夫•乔布斯推出苹果手机,作为首款成功配备触摸屏的移动设备,它包含微小的传感器,使用户可以向水平方向或垂直方向旋转屏幕,搜寻wifi信号或者与蓝牙耳机相连。该手机甚至还配有一个加速度传感器,用于在手机掉落时提供保护。到了现在,每台智能手机已平均配有7个传感器。


2、云计算使低成本大规模并行计算成为现实


冯•诺依曼体系的串行结构使得计算机无法满足人工智能对硬件的要求,而近年来云计算的出现至少部分解决了这个问题。从概念上讲,可把云计算看成是“存储云 计算云”的有机结合,即“云计算=存储云 计算云”。存储云的基础技术是分布存储,而计算云的基础技术正是并行计算:将大型计算任务拆分,然后再派发到云中的各个节点进行分布式计算,最终再将结果收集后统一处理。大规模并行计算能力的提高使得人工智能往前迈进了一大步。


云计算的实质是一种基础架构管理的方法论,是把大量的计算资源组成IT资源池,用于动态创建高度虚拟化的资源供用户使用。在云计算环境下,所有的计算资源都能够动态地从硬件基础架构上增减,以适应工作任务的需求。云计算基础架构的本质是通过整合、共享和动态的硬件设备供应来实现IT投资的利用率最大化。这就使得使用云计算的单位成本大大降低,非常有利于人工智能的商业化运营。


3、机器学习尤其是深度学习技术不断进步


今年非常火爆的“AlphaGo VS 李世石”围棋大战前,古力接受采访时认为李世石一定会赢。他的主要论据是:几个月前刚刚战胜欧洲选手的时候,AlphaGo展现出来的是一个初段选手的水平,不可能几个月时间,一个初段的选手能打败九段的选手。但AlphaGo不是人,这个家伙会深度学习,所以就有这样的可能性,几个月从初段变成九段了。


机器学习是人工智能的核心和基础,是使计算机具有智能的根本途径,其应用遍及人工智能的各个领域。该领域的顶级专家Alpaydin先生如此定义:“机器学习是用数据或以往的经验,以此优化计算机程序的性能标准。”


近几年,新算法的发展极大提高了机器学习的能力。这些算法本身很重要,同时也是其他技术的推动者,比如计算机视觉。机器学习算法目前被开源使用,这种情形将促成更大进步,因为在开源环境下开发人员可以补足和增强彼此的工作。


在各种机器学习技术中,深度学习的发展尤其迅猛。深度学习的“技术路线”是模拟人类大脑神经网络的工作原理,将输出的信号通过多层处理,将底层特征抽象为高层类别,它的目标是更有效率、更精确地处理信息。深度学习引爆了一场革命,将人工智能带上了一个新的台阶,将对一大批产品和服务产生深远影响。


4、大数据的发展


过去机器学习的研究重点一直放在算法的改进上,但最近的研究表明,采用更大容量数据集进行训练带来的人工智能提升,已超过选用算法带来的提升。举两个实例说明:1. 在语义识别方面,一个普通算法使用1亿个单词的未标注训练数据,会好过最有名的算法使用100万个单词;2. 将照片中的马赛克区域用与背景相匹配的某些东西来填补,从一组照片中搜索填补物的话,如果只用1万张照片,则效果很差,如果照片数量增加到200万张,同样的算法会表现出极好的性能。


换言之,大数据让机器不断学习成为可能,机器开始拟人化。


(四)


“两年前我来乌镇的时候还在讲,我们怎么样去适应移动互联网时代,今天我要讲的是移动互联网的时代已经结束了。”

这段话,是在第三届世界互联网大会上,百度创始人李彦宏说的。他认为:今天的互联网已经处在一个新的阶段,如果现在一个公司还没有成立、或者说没有做大的话,靠移动互联网的风口已经没有可能再出现“独角兽”了。因为市场已经进入了一个相对平稳的发展阶段,互联网人口渗透率已经超过了50%。

李彦宏认为未来的机会将是人工智能。


(五)


移动互联网时代已经结束,智能时代已经到来。一切都是那么猝不及防,猝不及防的你可能有点伤感。


技术的障碍永远不是障碍,技术的发展永远超出我们的想象。


过去已去,正在流逝;未来已来,正在流行。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有