加载中…

百度瞄上车联网?

2014-04-22 23:31:27评论 刘兴亮 it

百度瞄上车联网?

【亮观点】百度的目光开始向汽车转移,就在车联网大热的情况下,他能够打出什么牌?

就在前一段时间用百度地图热力度来说清明小长假后,百度又在北京车展上出没,不仅推出了实时搜索热榜,还顺势推出了2013年中国汽车行业报告。报告也亮点多多,譬如,你能想像四线城市的汽车网民占比已经超过了一、二、三线城市了吗? 

不过,从热力图到汽车行业报告,亮哥更感兴趣的是,百度大数据在瞄准“路”与“车”经济背后,是什么路径,能有多大产?

路径1:百度瞄上车联网?

这并非不可能。对于百度号称要做最强机器大脑的公司来说,将大数据插入任何有价值的硬件是未来必走的路线,如目前百度在健康云穿戴设备上的玩法就是一个不错的开端。如果健康云穿戴设备是一个小人体,那智能汽车就是一个身体构造更加复杂,躯体更加庞大的大人体。互联网厂商在其上通过云技术,收集从座椅舒适到胎压稳定性,从车速到刹车频次,等等一切细节数据,形成驾车人在汽车上的体验数据,从而可以向汽车经销商实现提供产品改善策略。

另外一端,则是车载系统。这方面俨然又重现了智能手机终端的场景:苹果和谷歌角斗。不过从苹果和谷歌的PK中也可以获知,基于云端服务的车载系统拥有的空间十分巨大。目前对于车联网市场规模比较靠谱的数据是:到2015年中国车联网用户的渗透率有望突破10%的临界值,超过1500亿元,这也仅仅是10%的渗透率而已。

这一云一端,是百度切入车联网的关键所在。

路径2:曲线进入汽车保险行业

大数据对于车险行业带来更多的是一种思维带动的产品转变,从被动的赔险设置,到更加灵活的车险产品设置,未来的车险能够让双方都体会到平衡。这里不妨以最简单的一个规则来做例子。学驾照之初,大家都会学习到一定要上车险,其中如果你能够在连续几年中都不被扣分的话,就能够获得“险费逐年递减至零”的优惠鼓励。这种逻辑其实就是目前大数据做车险的最粗旷原型。前者是粗旷的通过不违反交通规则的时间长短来判断你出现车险理赔的风险几率,从而做出车险数额的调整。而在大数据的帮助下,这个粗旷的算法被极大的细化,和更加具备科学性。

例如,美国的保险公司已经开始在车主的爱车上安装上保险公司的数据记录设备,在为期六个月的监测后,保险公司可以清晰看到用户的行车情况和驾驶习惯,用此来权衡这个车主是危险司机还是最乖司机,从而缴纳不同的车保费用。

百度在此方面的进入,则有两种可能性,第一是如上的行车大数据切入,影响车险产品,百度地图的清明热力图就是一个小缩影。当然这事腾讯路宝也在做。不过考虑到目前地图的市场角力情况,百度未来胜算可能性还是略胜一凑。第二则是,目前百度和中国平安在合作的这个模式。两个巨头的合作始于平安与阿里巴巴、腾讯共建网上保险公司之后。这就是一个有趣的节奏和合作。平安瞄准的是百度大数据,这个平台上聚集了中国80%以上的网民流量,也就意味着是一个巨大的消费者行为数据库,显然对于平台想要实现“互联网思维转型”是一个不错的平台:通过研究消费者在互联网上的行为习惯,进行保险产品创新。

路径3:直插汽车品牌营销腹地

亮哥在前两个路径中,都用了相对保守的语言来描绘百度大数据在“路”与“车”经济上的产能,并不是因为百度大数据无法完全实现,而是因为当下整个汽车行业的数字化都是起步阶段,太多可能性在等待拥抱。不过在营销这块,应该可以算得上不仅百度驾轻就熟,整个汽车行业也在“互联网思维”下沸腾。品牌数字化、数字化营销在各大汽车品牌商的近一两年发展战略中成为了主角。

不过在这里,亮哥不是要说大环境已经在互联网风口,而是从这份汽车报告中提供的两个数据出发,看汽车品牌营销中大数据可以带来的机会。

首先,是一个关于无线搜索的数据。2013全年百度平台上,汽车行业无线端搜索量占比为46%。从2013年下半年开始,无线端搜索量逐渐赶超PC端,个别时间占比已超50%。作为轮子上的经济,汽车品牌主恐怕在看到这组数据前也很难想像,有这么多的品牌搜索是发生在移动过程中。

其次,是文章开头提到的四线城市汽车网民的搜索份额。2013年四线城市汽车网民占整体的42.6%,三线城市的这个数字是22.9%。如果前者是提醒汽车品牌主要加速对移动营销的投入;那么第二个数据在亮哥眼里则是:搜索即需求,此刻不满足,何时收获?

虽然目前有不少汽车经销商都喊着“渠道下沉”三四线城市的号子,但是目前亮哥和身边朋友的经验来看,小城市的汽车体验在很长一段时间里并不能实现如一、二线城市那般完善,更多的汽车体验还是用眼在网上看的过程。所以品牌信息在网络上的渗透和扩散,是一个大学问。不管是豪车还是SUV,如果信息能够精准到达这些小城市的网民眼中,留下印象,那就事半功倍了。

在这里,亮哥不禁想到了一个老媒体朋友说的一句话:在大数据时代,人人都是英雄。对比了这三种路径,你会发现,大数据对于汽车品牌的营销影响,就是这么一个侧写:车联网网住的是驾驶者的数据,而百度这样的互联网巨头网住的是全平台,包括驾车的、将要驾车的,还有想要驾车的三大人群的需求数据。这三者的行为数据价值汇聚到数据库,整合、分析后,几乎可以成为了汽车品牌主对于潜在市场需求以及已有市场需求的全盘掌控。在这里,人人都是汽车产业的英雄。

百度瞄上车联网?

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有