加载中…

开放平台要占半边天 京东千亿量级的新考

2013-07-31 22:42:40评论 刘兴亮 京东 开放平台
开放平台要占半边天 <wbr>京东千亿量级的新考

京东的发展史,就是一部不断超越的历史,一部在逆势中不断突破的历史。刘强东用了两招——正品低价和良好的用户体验,让京东一路走来,发展到了今天千亿规模的体量。

 

快速成长说难也难,说容易也容易。但是,当你体量大到一定阶段之后,要想再保持一个高的增长率,就是一个很大的难题了。这个时候,必须要有新的招数了。

 

于是,北京九华山庄,京东召开了首届开放平台合作伙伴大会,数百家服装、鞋包、个护化妆、食品、家居等品牌企业负责人前来捧场。

 

会上,京东首席营销官蓝烨发表了题为“携手京东,共建新大陆”的演讲。这个演讲中,让我感兴趣的是几个点:1、京东开放平台上已经融聚了近3万家合作伙伴,商品品类(SKU)已突破千万大关;2、开放平台就是京东未来发展的基石;3、预计到2016年,京东开放平台的交易占比将从2012年底的20%提升到50%。而彼时京东的体量或将超过数千亿元。

 

两个要素摆在了所有人的面前。第一个要素,开放平台是支撑京东发展的未来;第二个要素,开放平台要撑起京东的半边天。

 

现在,你明白了吗?刘强东祭出的让京东继续快速成长的新招数,就是开放平台。换个角度说,开放平台就是京东的新考场,新考验。开放平台的成败,决定着京东的成败。

 

从现在起,开放平台在京东将具有非常重要的战略地位。从前,她与自营的关系就是个辅助作用,就是个小媳妇;仅仅过了两三年,小媳妇就熬成婆了,要撑起半边天了。

 

当天的开放平台大会,刘强东迟到了,中途才到会场。对于京东来说,开放平台也是中途才出席的;对于整个电商行业来说,京东的开放平台也是个迟到的角色。

 

迟到的刘强东敏锐的给同样的迟到的开放平台找到了自己的定位。刘强东致辞时开玩笑说,在美国读书大半年,见这么多人,有些害羞。然后就开始抨击垄断,抱怨垄断者的危害。他告诫卖家,单一平台营业额超过50%,都不是好事。最后,刘强东语重心长地说:希望每一个卖家,不要对垄断者抱有希望。

 

话里话外,刘强东都在影射阿里,建议商家跳出思维定势,要在平台选择上进行更多尝试,商家已拥有众多平台可供选择,而不需要再“留守”于阿里平台。淘宝、天猫平台日益红海化,与其在红海中搏杀,不如尝试京东开放平台这样的新大陆。

 

京东押宝的开放平台,与其他平台相比,优劣势都很明显。比如,京东一体化的现代物流系统、信息系统、客服系统可以打通电商全价值链的各个环节,使电商渠道整体运营效率得到大幅提高。再比如通过长期“正品低价”的宣传,京东拥有了一大批优质的客户资源……这些,都是京东开放平台的优势,但劣势也很突出,对手的过于强大、卖家的习惯问题、京东的系统工具在智能性互动性上的差距……

 

京东的开放平台,对于京东来说,意义重大,决定着京东未来的成败。对于电商行业来说,意义也非凡。任何行业的格局发展,都将逐渐从多元竞争过渡到二元对立,电商行业也不例外。

 

在国内电商行业早期,阿里通过外延平台式的发展占据了很大的市场份额,但随着其他电商的不断成长,必然会出现一个与阿里分庭抗礼的“挑战者”,而京东凭借十年来的快速成长,具备了为商家提供优质供应链服务的能力。双方的成长,对于其他电商企业都是具有借鉴意义的,同时,双方的竞争,也有利于国内电商生态环境和行业经济的发展。


公告:我的微信公众号:liu_xingliang,或微信搜索“刘兴亮”,或扫描下图二维码可关注我。关注后回复 m可阅读我所有文章。

与微软高管聊知识产权授权业务

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有