加载中…

加载中...

正文 字体大小:

Foursquare类网站,下一个热点

(2010-04-18 22:47:32)
标签:

刘兴亮

foursquare

分类: IT业●挨踢挨踢
天,网友陈子冉通过微博上问我:“AOL和Yahoo都想买Foursquare,谁买到最好呢?”

时下,微博是热点,每天都会有不少网友通过微博与我交流。然而,我要说的是,今天网友与我交流的这类网站——Foursquare式Checkin地理位置服务类网站——即将成为互联网行业的下一个热点。
Foursquare类网站,下一个热点

《华尔街日报》专栏作家卡拉·斯韦谢尔(Kara Swisher)周五在个人博客上撰文称,近期有传闻称,雅虎正试图收购Foursquare。随着数家风险投资公司加入对Foursquare的争夺,这一传闻即将尘埃落定。Foursquare创始人丹尼斯·克罗利(Dennis Crowley)目前拥有公司大部分股权,他此前曾拒绝了雅虎价值超过1亿美元的收购提议。

下面先介绍下国内外这类Checkin应用网站。先说说国外:Foursquare类网站,下一个热点

1、Foursquare

目前最火的Checkin应用,目前注册用户达到100万。目前提供iPhone、Android、BlackBerry客户端。

2、Gowalla

2010年3月,注册用户达到15万。目前提供iPhone、Android、Palm、BlackBerry客户端。

3、Brightkite

目前提供iPhone、Android客户端。

4、Causeworld

以慈善为主的Checkin应用,用户免费Checkin,由赞助商进行捐赠。目前提供iPhone、Android客户端。

5、Yelp

最初是点评类网站,最近添加了Checkin功能。目前提供iPhone、Android、Palm Pre、BlackBerry客户端和手机网页版。

接着说说Checkin之国内应用:

1、立方网“在哪”: http://wwere.L99.com/

立方网原有“足迹”功能简化版,支持与新浪微博关联。国内第一家将Checkin这一行为称为“踩点”。网站成立于2007年底,目前,提供iPhone客户端、Android客户端、WAP版、网页版,网页版用户100万,手机用户10万。

2、玩转四方: http://www.play4f.cn/

将Checkin这一行为称为“签到”。网站成立于2010年初,目前提供Symbian、iPhone、Android、Windows Mobile客户端。

3、多乐趣:http://www.duolequ.cn/

将Checkin这一行为称为“签到”。建议用IE浏览器看,若用Firefox会被默认为手机用户,只有个登录框。网站成立于2010年初,2010年4月推出iPhone客户端。

国内的除了这几个网站,至少还有几十家,但还都不成气候。目前看来,做的最好的还是立方网。

基于地图和时间轴的应用,是立方网的核心。无论是“足迹”、“飞鸽”还是“在哪”,用地图和时间轴来展现,是贯穿立方网全站的方法。

他们努力尝试的是这样一个方向──把许多人对互联网的需求从现有的娱乐、资讯和交流平台进一步引导到文化与生活伴侣的方面。提供一个人生的站点,而由这个站点发展开来,它将可以组合成人生历程中的各个重要的集合。

一旦加入Checkin之后,信息就不是简单的信息了。地理位置信息可以增加信息的价值,令信息更加有用,更加有趣,也既增进了用户与用户之间的距离。同时,Checkin模式,其盈利模式也就相对清晰起来。(刘兴亮)



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有