加载中…

加载中...

正文 字体大小:

Google、MySpace们起中文名的这点事

(2008-03-30 23:10:13)
标签:

刘兴亮

myspace

聚友

google

谷歌

it

分类: IT业●挨踢挨踢
注册用户1.8亿,年收入约9亿美元的全球最大网络社区MySpace在进入中国一年后,取了一个中文名字“聚友”。前年,在进入中国市场数年后,全球最大的搜索引擎Google起了个中文名,叫“谷歌”。

Google、MySpace们起中文名的这点事.jpg
 

首先表示一下对Google、MySpace们的尊重,因为他们起了中文名字。在这里,顺便鄙视一下IT领域非常著名的IBM和一般著名的AMD等公司,进入中国多年也一直没有中文名。

 

刘兴亮认为,所有的国外公司到中国来都一定要起一个中文名字,为什么呢?因为这关系到维护一个民族语言的问题。现在英语正在侵蚀着各个国家的语言,讲英语的人越来越多,比如说Facebook,这是个英文网站,它没有中文名,所以我们只能叫它Facebook,但是如果它有个中文名字,那我肯定叫它的那个中文名字。就像微软一样,我只会叫它微软,而不叫它Microsoft。当然,你会说是因为我英文不好,可是我还是会固执的认为,这算作我的一点点忧国忧民之心。

 

你可以表示不屑。我还是要说:维护汉语的纯洁性,凡我中华儿女,人人义不容辞。

 

当然,我也不是老古董,顽固地拒绝英文,只是觉得能用中文表达的意思,还是尽量用中文表达吧。当表达困难时,用英文作为补充是可以的。

 

扯远了,再具体说说Google、MySpace们起中文名的这点事。

 

前两年,Google的中文名“谷歌”问世时,就有不少人问我对这个名字的看法。前两天,MySpace的中文名“聚友”问世时,又有不少人问我的看法。

 

一九二五年七月八日,鲁迅写了篇短文叫《立论》,讲了个精彩的小故事:一家人家生了一个男孩,合家高兴透顶了。满月的时候,抱出来给客人看, ——大概自然是想得一点好兆头。“一个说:‘这孩子将来要发财的。’他于是得到一番感谢。“一个说:‘这孩子将来是要死的。’他于是得到一顿大家合力的痛打。“说要死的必然,说富贵的许谎。但说谎的得好报,说必然的遭打。你……”“我愿意既不说谎,也不遭打。那么,老师,我得怎么说呢?” “那么,你得说:‘啊呀!这孩子呵!您瞧!那么……。阿唷!哈哈!Hehe!he,he he he he!’”

 

于是,前两年我对于“谷歌”这个名字的看法就是:“啊呀!谷歌这名字呵!您瞧!那么……。阿唷!哈哈!Hehe!he,he he he he!’”。前两天,我对于“聚友”这个名字的看法还是:“啊呀!聚友这名字呵!您瞧!那么……。阿唷!哈哈!Hehe!he,he he he he!’”。

 

任何人或公司行走在中国的土地上,都应该有个中文名。只是中国历史悠久,文明源远流长,关于部分外国公司起不好中文名这点事,大家还是宽容一些,要怪只能怪我们的文化和语言太过博大精深了。只希望,Facebook进入中国后,起中文名的时候能够更加慎重一些。(作者:刘兴亮)

 

点此进入刘兴亮博客首页

 

推荐博文:
写在老父亲开通博客之际
百度Hi这个名字令我失望
“摩托”再好也要“骡拉”,下一个骡子是谁
英特尔中国区总经理杨叙自曝改名缘由
微软参股Facebook意在谷歌
互联网领域的盖茨与三国袁绍有一拼
魔鬼夜访著名IT评论人刘兴亮先生
当初若有互联网,夜郎就不会自大

 

 

Google、MySpace们起中文名的这点事

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有